您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2017台北设计城市展启幕 试倡导人人参与设计更宜居城市

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  以“平等哲学”为主题的2017台北设计城市展5日在松山文创园区开展。27件设计案例展出,涉及与市民息息相关的公园、社区、景观、教育等领域,试图展现“人人设计,为人设计”的城市设计理念。

  由台北市文化局主办的“台北设计城市展”已步入第五年,是以社会设计为主的展览。

  主办方表示,设计的核心精神,是要为大众创造更合宜的生活场域。台北市2017年展开一连串“设计推广专案”改造计划,大多为遍地开花、接地气小项目。此次展览系统地介绍了市民、设计师及当地政府三方共同参与的具体设计成果,试图体现让设计回归到以人为本的初衷。

  展览分43个距地面不高的展桌,全场略显黯淡的光线下,明亮的展桌如一亩亩小光田,展现着多方共同参与耕耘的设计成果。

  如教育议题展区,一个案例是“给我们一本教科书,我们给孩子一座美术馆”。这一设计由三位交通大学学生发起,发起人之一陈慕天在欧洲游历过程中,有感于台湾美感教育的缺乏。返台后,创立设计团队,在呆板的小学教科书中融入设计元素。三年多来,已发放超过1万本美感课本,超过200所小学实际使用,获得小学生们94%的满意度。

  在公园议题展区,台北左脑创意行销有限公司执行长程诗郁率队进行的公园游戏场改造计划,引人注目。

  程诗郁介绍说,这个暑假,他们广邀164名小学生、60位身心障碍小朋友,举办了9场游戏工作坊,让孩子们与设计团队一起玩乐、创作,从中了解孩子们对公园的期待,并将观察转化为新游戏场设计。此外,还多次邀请关注游乐场的专家学者、民间团体和本地居民一同讨论,让设计更符合使用需求。在此基础上设计的台北市景化、朝阳、树德三个公园游乐场的改造,将于今年年底完成。

  “所有的设计都是为人服务。”程诗郁说,通过这个展览可以看到,不同的设计团队在台北市各个角落为城市更宜居而努力,“我觉得蛮感动”。

相关新闻
台湾写真:中秋节前夕在台北梁实秋故居感受乡愁

中秋节前夕,记者来到位于台湾台北市云和街的梁实秋故居,感受这位文坛大师的乡愁。 中秋节前夕,记者来到位于台湾台北市云和街的梁实秋故居,感受这位文坛大师的乡愁。 蒋雪林摄   1949年,梁实秋赴台,不久后受邀前往台湾师范学院(台湾师范大学前身)任教,大女儿梁文茜和儿子梁...

台北警察局长要靠柯文哲父母与其破冰?周玉蔻斥“太皇太后”

马英九与柯文哲(图片来源:《中国时报》)   据台湾“今日新闻网”10月5日报道,对于台北市长柯文哲父母夜会台北市警察局长陈嘉昌,似乎要靠柯文哲的父母来跟柯文哲破冰。对此,岛内资深媒体人周玉蔻今日(5日)痛批,如果前台北市长马英九和郝龙斌的老爸老妈敢这样做台北市政府的“...

台北故宫博物院展出稀世书画珍品

新华社台北10月4日电(记者 刘刚、陈君)台北故宫博物院4日推出书画菁华特展,展出中国书画史上的传世之作45件。 在书法展品方面,首推王羲之《快雪时晴帖》与《远宦帖》,两部作品充分展现出书圣行书与草书的丰神。《宋四家法书》《徽宗诗帖》,则分别代表了北宋士大夫与帝王的书法品味。其他如南宋陆游、朱熹,元代赵孟頫的尺牍,均能引领人们领略文人情感与...

冷空气南下致福建平潭赴台航线接连停航

中新社福州10月5日电 (记者 龙敏)福建海峡高速客滚航运有限公司5日通报,“海峡号”原定于10月7日第17192次平潭往返台北航班和8日第17193次平潭往返台中航班全部停航。   目前,平潭现开通至台中、台北两条海上高速客滚航线。2011年11月,最高时速54节的高速客货滚装船“海峡号”...

台湾写真:中秋节前夕在台北梁实秋故居感受乡愁

中新社台北10月3日电 题:中秋节前夕在台北梁实秋故居感受乡愁   中新社记者 蒋雪林 邢利宇   中秋节前夕,记者来到位于台湾台北市云和街的梁实秋故居,感受这位文坛大师的乡愁。 中秋节前夕,记者来到位于台湾台北市云和街的梁实秋故居,感受这位文坛大师的乡愁。 蒋雪林摄  ...