您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

狱中无镜忘了容颜 “非行少年”的无脸岁月

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

诚正中学为了安全没有镜子,有些少年用水杯反射,照出自己的容貌。 图/诚正中学提供

据台湾媒体报道,新竹诚正中学是少年矫正机关学校,这里收容十八岁以下的感化教育少年。因为没有镜子,这群“非行少年”没机会揽镜自照,几年过后连自己长大的成熟面容都浑然不知,成了一段空白的青春。

据报道,台“矫正署”指出,玻璃易碎,可能被用来自杀,或利用镜子反射,观察狱方管理人员动静,进而攻击管理员、脱逃,监狱内大都禁用,只在女子监狱管制使用,供女收容人学美容美发等才艺。女收容人若要整理仪容,只在特定场所提供玻璃镜子,但监狱在公共区装有多道光亮的不锈钢门,可让收容人进出时“照镜子”。

诚正中学的“非行少年”平时只能利用铁门、铁栏杆等金属反射,模糊地看见自己,有些还用水杯映照容貌。

辅导老师江仲敏说,孩子进到学校都理光头,一段时间后常记不起自己的样貌,画自画像时,有人还在头上画满头发,老师们才想起,这些孩子自从被关以后,就没再仔细看过自己的模样,直到“毕业”。

江仲敏说,感化教育的少年离开后,连人名、照片等在校纪录会全数消除,加上这几年“忘了我是谁”的岁月,确实是人生的一段空白。直到替代役男卢尔德真退伍前百日提出“艺术维新计划”,用摄影记录这群学生,作为将来的“毕业礼物”,这段空白才有机会被填补。

卢尔德真举起相机时,少年用低头、躲镜头显现不安,放下相机,卢尔德真一对一和少年聊天纾压,有少年缓缓谈起父母离异的悲痛、挚友猝死的哀伤,也有人兴奋提到心爱的女友,透过心情分享拉近彼此距离,才顺利完成摄影记录。

卢尔德真八月退伍,进度只完成一半,现在仍每周从台北搭车到新竹为少年拍照。他说,青春只有一次,以往少年只能被打上马赛克,如今能让青春显影,虽然是一段“非行”的过去,也是珍贵的青春足迹。

相关新闻
福州仙塔街将拆 千年老街承载老福州难忘岁月

台海网9月27日讯 据海峡都市报报道,这是一条1100多年历史的老街,现在,它正经历着漫长的道别。 对于80后来说,仙塔街是搪瓷牙缸的锅边糊,是整排的野杨梅树和樟树,是售卖巧克力甜食的杂货店。 而对于年龄更大的人来说,这里更是城市浓缩的繁华历史。 仙塔街周边旧屋区改造项目补...

忆往昔动人岁月 盼今朝携手共赢

台海网9月3日讯 据福建日报报道 连日来,岛内各界对《福建日报》刊登的习近平总书记在福建的探索与实践故事十分关注,反响热烈。   “在台湾各界看来,习近平是‘知台领导人’。”台湾金门王大夫一条根企业集团总经理王建顺对记者说,上世纪90年代,在习近平等福建省委、省政府领导积极推动下,福州、厦门港被指定为两岸直航试点港口并启动试点直航,结束了两岸48年...

《习近平的七年知青岁月》出版发行

《习近平的七年知青岁月》出版发行   新华社北京8月17日电 系列采访实录《习近平的七年知青岁月》近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。   1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的...

士林官邸:沉淀在岁月中的浪漫与美

中新社台北8月1日电 题:士林官邸:沉淀在岁月中的浪漫与美   中新社记者 李欣 路梅   “玫瑰花园种着夫人最喜欢的玫瑰,周围则环抱着先生钟爱的梅花”,台北士林官邸志工杨涵云介绍说,官邸现正力推2017年系列特展“牵手情”,主题是蒋介石宋美龄夫妇的爱情故事。 图为蒋介石...

海堤建设者讲述“移山填海”光辉岁月

海堤建设旧照。(资料图)   厦门海堤纪念碑。   海堤建设时移植的龙眼树。   台海网7月11日讯 据厦门日报报道,   湖里区殿前街道高殿社区高崎社的最北端,有一座质朴石碑,由闽南最常见的花岗岩建成,不寻常的是,上面的“移山填海”四个大字由朱德亲笔题写。大名鼎鼎的...