您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

称台中电厂没污染 “经济部”报告挨轰

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾媒体报道,台湾中部空污严重,台中火力发电厂是否为元凶?台湾“环保署”、“卫福部”、“经济部”昨到“立法院”报告,“经济部”表示,台中电厂紧邻海域远离市区,又受当地盛行风影响,烟气经高效率空污防制设备处理,再经高烟囱排放,对区域空气质量影响已微乎其微。不过“立委”质疑,既然没影响,为何中部空污严重时电厂还要降载。

据报道,台湾“立法院卫环委员会”昨邀“经济部”、“环保署”、“卫福部”针对台中火力发电厂的空污防制进行项目报告。“经济部次长”龚明鑫报告指出,台中电厂十部机组商转营运,都符合排放标准,但秋冬空气质量不佳,若遇到紫爆会配合降载。

他表示,比较商转前后五年(20102014年)数据,附近空气质量并没恶化趋势,下风处南侧彰化地区各监测站的空气质量,比对电厂北侧各测站的质量,没明显差异。

报告指出,台中电厂紧邻海域,处理后又从高烟囱排放,对区域空气质量影响微乎其微;另根据台中市环保署委托的研究报告,台中电厂对于PM2.5平均影响不到百分之一。

龚明鑫也摘录各卫生局统计资料,去年中部地区各县市因呼吸道罹癌死亡人数结构比为台中市185、彰化县222、南投县约两成、苗栗县19,显示区位是否邻近台中电厂周边无关联。

“立委”江启臣质疑,“经济部”的报告跟“环保署”相互矛盾,这是作贼心虚,要“经济部”不要造假,拿旧资料来报告;“经济部”既然表示空污不是电厂的问题,既然如此,那电厂就继续满载不要降载。

江启臣还提到,报告中指称罹癌率与是否位于台中电厂周边并无关联性,质疑官员“你们到底还有没有人性”,“经济部”一方面说电厂对空污没有影响,一方面又要降载,难道是在卸责吗?

江启臣建议,项目报告不是作文比赛,既然燃煤电厂对空污没影响,那全台都燃煤,都改火力发电就好。

面对“立委”质疑, 台电副总陈建益说“这报告写得不好,在这里表示道歉”;“环保署长”李应元则替“经济部”缓颊,表示报告写法有可斟酌的地方,未来会透过移动污染源的汰换、防治设备改善,在2019年达到火力发电降载两成的目标。

相关新闻
台中男子酒后点煤气酿气爆

据台湾“联合报”9月15日报道 台中市姚姓男子昨天凌晨4时许,酒后在出租屋内煮面填肚子,却因煤气炉一直点不着而将管线拔掉重插,不料之后竟酿成气爆,姚男也造成全身30%的面积2度烧烫伤。   台中市姚姓男子酒后煮泡面时煤气炉一直点不着,他怀疑煤气桶管线与煤气炉结合不佳,所以将管线拔掉重插,结果还是点不着,姚即到客厅看电视,看了一阵子之后想到阳台抽烟,...

台中一居民中元普渡烧纸钱不慎 延烧隔壁店家

(台中市消防局提供) 据台湾媒体报道,台中市东区一户民宅屋主4日下午在烧纸钱时,火星不慎引燃隔壁空屋,并延烧一家酱菜店。台中市消防局获报后前往抢救,所幸火势及时扑灭,未造成人员伤亡。 据报道,台中市消防局4日发布新闻稿表示,下午3时34分接获民众报案,指出东区武德街一处住宅起火燃烧。消防局获报派遣东英、信义、中区与大诚分队,救灾车辆共10辆、人员...

台湾工业生产指数连续三个月同比正增长

中新社台北8月23日电 台湾“经济部”统计处23日公布7月工业生产指数为111.84,较上月增加0.06%,为连续第三个月同比正增长。   综合中央社、《工商时报》报道及台“经济部”网站消息,数据显示,与去年同月比较,台湾7月工业生产指数增长2.38%;其中,制造业增2.94%,矿业及土石采取业增7.57%,用水供应业增3.23%,电力及燃气供应业减6.88%,建筑工程业减9.12%。  ...

台中又停电 国民党民意代表要求“中电中用”

民生小区许多小吃店受停电影响苦不堪言。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“台湾醒报”报道,又停电!台中市部分工业区与商场21日无预警停电。国民党台中市议会党团22日召开记者会,要求台中市长林佳龙落实“中电中用”政策,不能为了支持全台电力,而祸遗台中市民。   1...

台湾外销订单连续12个月同比正增长

中新社台北8月21日电 台湾“经济部”21日公布的数据显示,7月台湾外销订单金额为387.2亿美元,创历年同月新高,同比增10.5%,为连续12个月同比正增长。   综合中央社报道及台“经济部”新闻稿,7月外销订单金额比6月减少16.3亿美元,环比降4%,除基本金属制品外销订单金额比6月增加0.1%外,其余货品皆有所减少。   数据显示,7月主要货品类别同比都呈正增长,其中...