您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北故宫博物院展出稀世书画珍品

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

新华社台北10月4日电(记者 刘刚、陈君)台北故宫博物院4日推出书画菁华特展,展出中国书画史上的传世之作45件。

在书法展品方面,首推王羲之《快雪时晴帖》与《远宦帖》,两部作品充分展现出书圣行书与草书的丰神。《宋四家法书》《徽宗诗帖》,则分别代表了北宋士大夫与帝王的书法品味。其他如南宋陆游、朱熹,元代赵孟頫的尺牍,均能引领人们领略文人情感与理性的交会。此外,添附在作品后的题跋书法也颇有可观,与作品本身两相参照,书史梗概已在其中。

绘画方面,则包含有唐代到清代各个时代的精彩巨制,题材涵括人物、神祇、山水、走兽、花鸟等不同题材。如唐代有韩干《牧马图》等,五代的《秋林群鹿》,宋代的《秋塘双雁》等,元代高克恭的《云横秀岭》,明代唐寅的《溪山渔隐》,以及清代王翚的《夏山烟雨图》等。件件俱是独一无二、质量优异,且能各自体现重要艺术流派,展现特定时空文化与历史意义的精绝之作。

台北故宫博物院表示,由于大部分的作品年代久远,为了保护材质脆弱的珍贵古物,展场内将严格控制展柜内的光照度,并谢绝摄录影。本次展览有20件作品属于限展精品,展期只有42天,会分前后两期陈列。

此外,10月至12月间,台北故宫博物院还将举办7场免费的专家讲座,针对展出名品作深入剖析。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻
冷空气南下致福建平潭赴台航线接连停航

中新社福州10月5日电 (记者 龙敏)福建海峡高速客滚航运有限公司5日通报,“海峡号”原定于10月7日第17192次平潭往返台北航班和8日第17193次平潭往返台中航班全部停航。   目前,平潭现开通至台中、台北两条海上高速客滚航线。2011年11月,最高时速54节的高速客货滚装船“海峡号”...

故宫首设旅游综合执法站 游客可在此咨询投诉

故宫首设旅游综合执法站   首批执法站共有10处 游客可在此咨询投诉   本报讯(记者 李天际)今年国庆中秋长假期间,北京市在前门、故宫、颐和园等旅游热门地区首次设立旅游综合执法站,相关执法部门除利用执法站进行巡查外,游客还可在此咨询和投诉。   首批设立的旅游综合执法站共有10处,包括东城区的前门大街、故宫北门,西城区的德胜门箭楼、前门煤市街北口,...

台湾写真:中秋节前夕在台北梁实秋故居感受乡愁

中新社台北10月3日电 题:中秋节前夕在台北梁实秋故居感受乡愁   中新社记者 蒋雪林 邢利宇   中秋节前夕,记者来到位于台湾台北市云和街的梁实秋故居,感受这位文坛大师的乡愁。 中秋节前夕,记者来到位于台湾台北市云和街的梁实秋故居,感受这位文坛大师的乡愁。 蒋雪林摄  ...

故宫博物院首次实现全网售票

中新社北京10月2日电 (记者 应妮)故宫博物院2日首次实现全网售票,8万张门票在10月2日凌晨1:38分已在网上全部售出。 10月2日,北京小雨,游客在故宫博物院游览。中新社记者 杜洋 摄   记者获悉,2日上午8:30分刚开门迎客,故宫博物院端门广场的大屏幕就显示了8万张门票售罄的信息...

“喜迎十九大·建设新福建”省直机关书画展举行

原标题:省直机关书画展举行   台海网10月2日讯 据人民网福建频道报道 9月30日,由省直机关工委、省文化厅、省文联联合举办的“喜迎十九大·建设新福建”省直机关书画展在省博物院举办首展开幕式。展期从9月30日至10月8日。(记者 何祖谋)