您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“光辉十月”大游行台北登场 台湾民众高举五星红旗

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网10月2日讯(海峡导报驻台记者 刘强 文/图)10月1日下午,台湾“中华统一促进党”在台北市举行“光辉十月”大游行。4000多位台湾民众,手中挥舞五星红旗沿街游行,表达希望两岸同胞团结一致,共同开创中华民族美好未来的心愿。

  昨日午后台北市高温36.8℃,创下近120年来10月的高温纪录,但丝毫没有影响此次游行参与者的热情。下午2:30,大量民众在台北火车站广场集合,他们身着蓝色上衣,胸前印有五星红旗及“我的国旗”字样,头戴“我们都是中国人”的帽子,手中挥舞五星红旗,开始从忠孝西路出发游行,沿途行经重庆南路、怀宁街、襄阳路、馆前路、信阳街、公园路、许昌街及北平西路等路段,最后再回到忠孝西路,沿途播放《大中国》、《歌唱祖国》等歌曲,现场气氛热闹。主办方表示,当天有4000多人参加了游行活动。参加游行的民众表示,他们参加游行,是表达希望两岸人民团结一致,共同开创中华民族美好未来的心愿。

  由于日前在台大举办的“中国新歌声”音乐会发生“统独”团体冲突,台北市警方昨日出动了600名警力沿途维安,还有20名“霹雳”特勤中队队员随时应变。“中华统一促进党”总裁张安乐昨日表示,“我们今天已经约束大家,高高兴兴来,平平安安回家。人家挑衅我们不去理会。”他公开怒呛,“台独”团体只敢叫嚣而不负责任,“战争来了怎么办?”“台湾的‘汉奸日奴集团’再这么搞下去,后果难想!”

  另讯 (海峡导报记者 薛洋)昨天上午,位于彰化县二水乡的“台湾省社会主义民主思想爱国教育基地”内举行升旗仪式,一些台湾民众自发在这里集结,庆祝中华人民共和国成立68周年。活动发起人魏明仁在接受导报记者电话采访时表示,68年以来,大陆面貌发生天翻地覆的变化,身为在台湾的中国人,他与有荣焉,也期盼祖国能尽快实现统一。

  魏明仁昨天把一段升旗典礼的视频上传微信朋友圈,引来点赞无数。

  魏明仁表示,通过升旗仪式,可以帮助台湾民众树立民族自信心,增强民族自豪感。昨天的活动都是台湾民众自发参加的,大家想借此机会表达期盼祖国统一的心愿。

相关新闻
台统促党将率2千人游行 持五星红旗庆祝国庆节

图为台湾统促党资料图(图片来源:大公网资料图) 10月1日是国庆节,与往年一样,台湾统派人士即将在这一天在岛内举行一场盛大的纪念活动,与大陆同胞同为祖国庆生。据台湾“中央社”报道,台湾中华统一促进党日前向台湾警方提出申请,将于台北车站周边举办“庆祝光辉十月”集会游...

国民党籍民代坠楼身亡 新党主席郁慕明哽咽叹不幸

李新坠楼前三日曾写下日记,内容中提到对儿子李柏毅的挂念。(图片来源:台湾“中时电子报”)   国民党籍台北市大安、文山区议员李新昨(28日)清晨约5时20分从安和路一处大楼坠楼身亡,享年64岁。经李新姐姐确认后,确定是李新本人,台北地检署检察官也赶赴现场相验。李新坠楼...

台北市议员凌晨坠楼身亡 开议前一天吞70多颗安眠药

陈永德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党台北市议员李新今天凌晨5时许在台北市安和路坠楼身亡,救护人员获报抵达现场后已没有生命迹象。对此,台北市议会国民党团书记长陈永德28日上午受访时表示,听闻在9月17日时,李新曾吞了七十多颗安眠...

沪台青年交流:最热话题是励志

三位世界冠军在台北内湖高级工业职业学校与学生们交流。本报记者 孙立极摄   沪台青年交流   最热话题是励志(两岸聚焦)   本报记者 孙立极 陈晓星   作为双城论坛的后续,近日,一系列沪台互动的交流活动在台北举办,涉及体育、音乐、影视……也许因为参与者以青年居多,活...

国台办回应《中国新歌声》台北演出风波

回应《中国新歌声》台北演出风波 马晓光指两岸交流历史趋势不可阻挡   中新社北京9月27日电 (记者 陈小愿 张晓曦)国务院台湾事务办公室发言人马晓光27日在北京表示,两岸交流30年来,虽然有种种曲折和波澜,但是要交流、要合作是包括绝大多数台湾同胞在内的两岸民众的共同愿望,是阻挡不了的历史趋势。   本月24日在台湾大学举行的2017《中国新歌声》“上海·台北...