您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台学校古礼祭孔 传承尊师重道

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网9月29日讯 (海峡导报记者 林连金)写满祝福的谢师卡,自制一杯感恩的香茶,来一场温馨的音乐餐会,着古装循古礼祭拜孔子先师……9月28日台湾地区“教师节”,岛内县市和学校纷纷举行仪式传承尊师重道精神。

奉茶谢师

  桃园方曙商工以及大华中学昨日举办敬师活动,由学生代表送上写满祝福的谢师卡,紧接着向老师跪拜奉茶。另外,各班献给导师的真心告白一一说出,把活动带进高潮。

  而台南新化大新小学,为了给老师们一个特别的教师节,特别安排客家食茶文化“擂茶”及奉茶来庆祝。擂茶是一种既可解渴又可填饱肚子的饮食,有给予孩子“丰足”的学习涵意。学生轮流奉茶给老师,老师则回以拥抱,师生间零距离,情感更浓密。

一人一菜

  彰化文德小学则举办了一场特别的感恩音乐餐会来表达对教师的谢意。

  在餐会过程中,由学生进行音乐、舞蹈等才艺表演,并且在表演结束后进行“谢师大声公(讲)”活动,让学生能够透过麦克风讲出对老师这些日子以来照顾的感谢之意。也结合“家长日”活动,由家长们准备独具特色的“一人一菜”,感谢老师这些日子以来对学生的关怀。

古礼祭孔

  鼓乐悠扬,身着古服的学生以古礼演奏乐器,气氛庄严肃穆……昨天岛内各县市依循古礼举行祭孔大典,让民众能了解过去历史及尊师重道,传承优良传统文化。

  在嘉义市,市长还分送“智慧糕”给现场学生、市民朋友。“智慧糕”,以面制牛、羊、猪造型,领取“智慧糕”等同于“拔智慧毛”,象征增长智慧。

相关新闻
福州学生玩快闪 献礼教师节

演出现场。 台海网9月11日讯 据东南网报道 在第三十三个教师节来临之际,9月9日上午,福州市教育局小茉莉合唱团的师生们在三坊七巷以“快闪”方式献礼教师节。“小茉莉”们用最纯洁的声音演唱了《茉莉花》《每当我走过老师窗前》《想你的365天》等歌曲,向人民教师表达了最深切的敬...

尊师重道,让教师节回归感恩的初心

9月10日,第33个教师节,社会各界纷纷为教师送上祝福,向他们致敬。图为10日,在泉州市温陵书院,学生怀着感恩之情为老师们送上鲜花。 台海网9月11日讯 据福建日报报道 教师节从1985年9月10日起,已走过33年岁月。每年教师节,除了祝福,还有形形色色的“礼物”让人牵伴。其实,不...

教师节的鲜花

□郑启五   虽然退休了,但从教多年的光荣感幸福感依然满满。教师节一上午,我们人口研究所的师生群“望海学村”问候声声,老师长老师短不绝于耳,往昔与学生们相处的画面像潮水一样涌上脑海,让老夫的教师节连午睡都带上甜美的笑意。   突然电话声惊醒我,自称是花店小弟,说是学生送给我的鲜花被拦在校门之外。我要他把电话给看门保安,说明情况,恳请通融,以...

第33个教师节 谈谈习近平心中的好老师

中国青年网北京9月10日电(记者 王思雨)《师说》有言:师者,所以传道受业解惑也。尊师重道是我国几千年来的优秀传统。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议决定将每年的9月10日定为教师节,今天是我国的第33个教师节。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。十八大以来,习近平总书记对中国的教育发展和教师工作高度重视,曾在多个场合倡导尊师重教,也对广大...