您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

火柴盒上的台北旧貌

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “给我一张台北地图,我能用火柴盒还原出不同时代的台北旧貌。”台湾民间收藏家庄永明27日在台北表示。

  9月27日下午,“城市缩影——火柴盒”庄永明收藏展在台北市迪化街迪化207博物馆展出。主办方欲透过火柴盒展,呈现台北半个世纪以来的城市缩影。图为台湾民间收藏家庄永明先生解说火柴盒收藏背后的故事。 中新社记者 蒋雪林 摄

  当天下午,“城市缩影——火柴盒”庄永明收藏展在台北市迪化街迪化207博物馆展出。主办方欲透过火柴盒展,呈现台北半个世纪以来的城市缩影。

  说起火柴,很多人会想起丹麦作家安徒生那篇著名的童话故事——《卖火柴的小女孩》。然而,随着时代的变迁,火柴已淡出民众的日常生活。

  “在没有打火机之前,火柴却是人们日常生活的必需品。火柴盒即使仅有方寸大小,却承载着台湾人昔日的衣食住行记忆。”庄永明在接受中新社记者采访时说道。

  庄永明介绍,以前在台湾,火柴不仅为生活所用,连消遣娱乐也得用到它,算是最普遍的生活用品,存在于每个人的生活之中。在上世纪50年代至70年代,媒体尚不发达,火柴盒便是当时广告宣传的最佳利器。头脑灵活的商家便利用火柴盒上的方寸之地传达讯息。

  庄永明称,由于家家户户都使用,那时的火柴盒广告成了到达率高、价格便宜、流通快速的商业广告;许多店家为了引起顾客的消费欲,在设计上费尽心思,只为在盒面上呈现最明确的特色商品,来获得顾客的青睐。

  9月27日下午,“城市缩影——火柴盒”庄永明收藏展在台北市迪化街迪化207博物馆展出。主办方欲透过火柴盒展,呈现台北半个世纪以来的城市缩影。图为上世纪60年代开创台湾生产轿车先河的裕隆青鸟轿车广告被印在火柴盒上。 中新社记者 蒋雪林 摄

  走进迪化207博物馆三楼,记者仿佛走进了半个世纪前台北市的旧生活。博物馆三楼空间不大,为了展示好近千个火柴盒,狭窄的过道也被充分利用。本次展览,挑选了近千个与台北市相关的火柴盒,共分七个主题。分别是:跨越半世纪、青春大稻埕、旅行温泉乡、筑积记忆、生活印象、茶余饭后及老派风格等。

  迪化207博物馆馆长华安绮介绍,在展出的近千个火柴盒中,每一个都有它的故事。如上世纪50年代为台湾家家户户带来光明的新亚日光灯,60年代开创台湾生产轿车先河的裕隆青鸟轿车,都被印在火柴盒上。

  徜徉在博物馆内,仿佛时光倒流,许多在台北已经消逝的地景如北投温泉饭店,重回民众视线。那些走过半个世纪的台北知名店铺,如青叶餐厅和黑美人大酒家,也能从小小的火柴盒上找到。细品这些火柴盒广告,民众如在阅读一部台北发展史。

  费尽心力精心布展的华安绮希望,观展的长辈能从中获得过往的美好记忆;来到这里的年轻人,可以透过小小的火柴盒看到台北过去的历史。希望火柴盒上这些传统的元素,能给年轻人从中获得文创的灵感。

  对于已收藏了1万多个火柴盒的庄永明来说,希望有机会到大陆办展,好让大陆的民众在欣赏各式各样的火柴盒时,窥见早期台湾衣食住行的光景,发现台湾时代变迁的点滴轨迹。(蒋雪林 邢利宇)

相关新闻
再访台北迪化街 台湾最有年味的老街

台海网(微博)2月25日讯 有人说台北人过年最无聊,基本都待在家里。这话只说对了一半,台北人为了过好这个年,除夕前家家户户都会大采购做年菜的食材,以一桌够味的料理,招待难得团聚的家人。而说到采购年货,就不得不提台北最有名的迪化街了。春节期间,记者来到台北迪化街,体验了一把台北最浓郁的年味。  迪化街是台北最完整、也最具意义的老街,初建于上世纪50年...

火柴盒上的“世界杯”

台海网(微博)6月30日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 方章雄 文/图)巴西世界杯如火如荼,昨日,中国收藏家协会会员、云霄县收藏协会会长方建民,展示了他精心收藏的以“世界杯”为题材的火花(火柴盒贴画)。   在方建民收藏的“世界杯”火花中,有南京火柴厂为2002年韩日第17届...

迪化大街吹起文创风 骑YouBike买年货

台海网(微博)1月23日讯 据台湾媒体报道,距离农历新年越来越近,迪化街商圈的人气也愈来愈旺。今年迪化年货大街除传统年货,在巷弄中还吹起了一股文创风;加上近期邻近设置完成YouBike站点,更提供游客骑铁马悠游历史街区、文创小店的另类游程。因此台北市商业处特别推荐“台北年货小巷”游逛景点,邀请民众感受迪化街的文创年味。 台北市商业处黄以育处长表示,迪化...

台北迪化街年货街:商品琳琅满目 建筑各具特色

台海网(微博)1月23日讯 据人民日报海外版报道,每逢春节前夕,台北人就会惦记着迪化街年货市场早点开张,因为这里是台北市民购买年货的首选之地,其丰富的货源可让人一次就将春节时必备的南北年货一网买尽。正因如此,这个至今已有百余年历史的街巷,自1996年开始,年年此时必定要热闹一番。在这条不长的街巷里,传统商品琳琅满目,建筑群落各具特色,蕴涵了丰富的历...

美女经济学!迪化街请正妹店员抢客 业绩成长2成

台海网2月2日讯 据台湾媒体报道,最近逛台北市迪化街,一定会发现不少工读生都长得好可爱,原来今年的店家为了在竞争激烈的年货大街杀出重围,不惜花钱打出美女牌,刻意挑选长相亮丽的正妹来当店员。有业者表示,祭出这招以后,光是这一周的营业额,就比去年要多出2成,效果惊人。 ...