您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

私厨——台北白领生活的新时尚

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  私厨,台北白领生活的新时尚

  在推开房门的一瞬间,露西小姐被眼前的一切惊呆了:柔和的灯光下,鲜花绿植装饰的餐桌上,烛光摇曳。摆放整齐的精美餐具,等待着一场法式飨宴的开始。

  和露西小姐发出同样惊叹的还有一同前来的另外5位饕客,他们的爱好就是在一个名叫“心厨”的平台引领下,去发现各地不同的私厨。

  “今晚到你家吃饭好吗?”“心厨”平台创办人李昭翰用这句话招呼着。他带着女朋友露西和其他饕客专门来到台北内湖的徐先生家,品尝徐先生精心准备的法式私房菜。

  周末或节假日通过互联网邀约朋友去品尝“私厨”或者自己变身“私厨”,正在台北越来越多的白领中流行起来。

  他们腻味了商业化餐饮,希望凭着兴趣、爱好“用香料寻找料理的本质”“分享料理传达的故事”,而且“做私厨没有束缚,可以做任何想做的创新”。

  室内设计师徐先生在法国游历20多年,工作之余,喜欢烹饪,且颇具水准。“马赛鱼汤”“尼斯沙拉”“普罗旺斯香草猪肉卷”……从前菜到主菜,再到餐后甜品,都能洞见徐先生在选择材料和烹饪手法上的独到心思。

  徐先生的“无菜单料理”紧跟四季的脚步,营造出舌尖上的春夏秋冬。每每食客好奇徐先生怎样才能做出美味时,他只是笑笑说:“用时间去烹饪最新鲜的食材。”

  “吃过一次就特别难忘,所以就邀约朋友们再来。”李昭翰说,他记得刚嫁到台湾的湖南舅妈,用一桌拿手菜作为和大家的见面礼,美食让舅妈很快融入了新的生活。

  “那时我就想帮舅妈在台湾做点什么。”后来李昭翰和几个伙伴创立了一个用美食连接人与人、人与自然的“心厨”平台。在“心厨”平台,“私厨”们通过准备私房料理、提供用餐场地、发布规划,成为烹饪爱好者或全职经营者。

  据了解,在“心厨”平台上,已有超过130位厨艺爱好者注册登记成为“私厨”。其中活跃的大约有20位,最年轻的才28岁。

  30多岁的安琪是餐饮管理者,也是追逐“私厨”的积极分子。对法国文化的喜好,使她对徐先生的道地法国传统菜赞不绝口。“置身在这浪漫的环境里,一边吃徐先生做的饭菜,一边聊着关于法国的话题,真是享受。”

  “私厨就是分享,是一个人的态度、一个人的经验与他人的分享。私厨可以不完美,但绝对真实。”为一顿“私厨”准备两三天的徐先生说,“采买食材、装饰餐桌的过程心情愉悦,因为我在迎接亲朋好友的到来。”

  “私厨是一种生活方式。”珠宝设计师史黛茜说,私厨吃多了,她也打算从“吃货”变身“私厨”。长期游走在加拿大和海峡两岸的她,准备和男友一起做私厨。

  把“私厨”经营成事业是李昭翰和伙伴们的梦想。吃什么?去哪吃?和谁吃?面对越来越多现代人对一日三餐的迷惘,李昭翰说:“其实,私厨才是都市人真正该有的吃饭方式。”

相关新闻
“绿委”不爽被台北荣总漏邀剪彩 让副院长“磕头道歉”

台北荣民总医院    【环球网综合报道】台北荣民总医院第三门诊大楼将于10月2日正式启用,此前9月20日的启用典礼上,台湾地区副领导人陈建仁及“绿委”陈莹、邱泰源等人出席剪彩。但最近有消息传出,台北荣民总医院漏邀“国防外交委员会”“绿委”遭抗议,甚至称台北荣总副院长陈...

请吃饭不如请流汗 健身引领健康生活和时尚社交

台海网9月24日讯(海峡导报记者 查小丽) 面对如今工作、学习和生活压力的加大,越来越多的人选择健身放松。闲暇时间,约上三五好友,来到健身房练习瑜伽、打跆拳道已经成为很多人的一种健康生活和时尚社交方式。 近日,动心健身连锁第七分店剪彩仪式在厦门市湖里区碧桂园启航大厦...

2017“中国新歌声”上海·台北音乐节走进台湾校园

新华社台北9月22日电(记者齐湘辉何自力)2017“中国新歌声”上海·台北音乐节校园行活动22日在台湾“中国文化大学”举办。 台湾甜美女声“晨悠组合”走进校园,与来自文化大学的学生代表共同献唱,并与现场师生热烈互动。 同学们参与热情高涨,活动开始前15分钟就在会场门口排起了长队。这是“晨悠组合”第二次来到文化大学,当今天她们唱着《野子》走进会场时,同学...

大陆体育明星台北分享成功经验 点燃学子梦想

中新社台北9月22日电 题:大陆体育明星台北分享成功经验 点燃学子梦想 中新社记者 蒋雪林 邢利宇 来自上海的王励勤、吴敏霞及李国君三位大陆体育明星22日下午在台北内湖高级工业职业学校活动中心举行见面会,与来自台北7所中小学校300多名学生分享成功经验。 9月22日下午,来自上海的王励勤(中)、吴敏霞(左一)及李国君(右一)等大陆体育明星,在台北内湖高级工业职业学...

柯文哲拒与新任局长会面 周玉蔻酸:像女生来月经

柯文哲拒与新任局长会面,周玉蔻酸:像女生来月经。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《东森新闻》报道,台湾“内政部”将前台北市警察局长邱丰光无预警调任“警政署副署长”后,引起台北市府反弹。市长柯文哲继21日缺席交接典礼后,22日更首度缺席治安会报,就是不愿与...