您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

一年浪费38亿元食物!台拟推动“点菜减量”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  一年浪费38亿元食物!台拟推动“点菜减量”。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“东森新闻云”报道,台当局“环保署”25日与来自美欧地区官员、专家就“塑料循环经济”与“剩食循环经济”议题进行交流。其中,剩食成为社会关注议题。“环保署长”李应元对此表示,平常大家到餐厅点餐,餐桌上“满汉全席”一般约有10至12道菜,事实上根本不需要点那么多,因此希望推动“点菜减量”运动。

  “剩食议题”近年来备受关注。许多地区、民间组织及企业共同为“惜食”把关,纷纷成立“食物银行”、“剩食餐厅”。法国还推出强制餐厅要提供食物打包服务。荷兰、德国则将厨余转为生质能源,是亚洲国家与地区交流的重点。

  根据统计,台湾2016年全台177家业者、共110000多间实体通路,每年因未拆封放至过期、卖相不佳遭丢弃的食品,高达3万6千吨,金额高达38亿元(新台币)。

  李应元对此表示,台湾除了要推动厨余发酵的沼气发电外,平常大家到餐厅点餐,餐桌上约有10至12道菜,事实上根本不需要点那么多,因此希望推动“点菜减量”运动。民众不用每次餐点都多到吃不完,若真的没办法完全吃完,也应该打包,不要变成厨余。

  他表示,食物变成厨余、再变成能源中间有很多过程,食物在超市也许最佳赏味期限已经到了,但仍然还算是食品,这过程该如何界定与处理,也将和台当局“卫福部”共同讨论。另外,厨余能源化将是台当局“环保署”重点工作,“环保署”的多元垃圾处理方案,北中南将有三处厌氧发酵槽,已发包的台中预计明年就能开始运作,另包括稻秆也可转换为生质能源,让任何的厨余、有机物都能转换成能源。

相关新闻
清华大学原副校长:推动“慕课”最大困难是缺想象力

中新网北京9月10日电 (记者 马海燕)教育部在线教育研究中心主任、清华大学原副校长袁驷10日在北京表示,推动“慕课”(MOOC大规模开放在线课程)最大的困难不是政府不重视,不是老师们观念滞后,也不是经费问题,而是缺乏想象力。   教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2017雨...

中外专家:中国为推动绿色金融全球化发挥重要作用

国际在线报道(记者 梁弢):5日,中外专家学者在北京召开“绿色金融国际研讨会”,讨论构建绿色金融体系、发展绿色资本市场、培育绿色投资者、推动绿色金融实践等议题。与会经济学家认为,在新的发展理念的推动下,中国绿色金融已进入全面提速的发展阶段,中国为推动绿色金融的全球化发展正发挥重要作用。   绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约...

“光盘行动”处处见 “舌尖节俭”成时尚

“光盘行动”处处见 “舌尖节俭”成时尚   践行新发展理念,在全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,体现在生活中的方方面面。“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”是重要的一环。近日,记者对我市餐饮市场进行了实地踏查...

习近平亲力亲为,倾情推动“数字福建”

台海网8月28日讯 据福建日报报道,主持审议通过“131”计划之后,习近平又多次召开专题会议,到有关单位调研,部署、协调“数字福建”建设相关事项,亲力亲为,悉心指导,倾情推动。“数字福建”各个项目建设在科学的轨道上迅速推进。 福建空间信息工程研究中心就是其中之一。 在习近平的关心、支持和指导下,2001年5月,依托福州大学组建的福建空间信息工程研究中心...

高温推动7月发用电量创新高 前7月发电增速7.34%

《经济参考报》记者了解到,受大范围持续高温天气影响,今年7月全国发用电量持续攀升屡创历史新高,1至7月全国发电量同比增长7.34%,预计7月我国全社会用电量同比增长9%左右。业内人士判断,全年全社会用电量将同比增长5%左右。   “打败我的不是天真,是天真热”“不能出门,我怕化了”……7月以来,高温天气席卷全国大部分地区,多地进入“烧烤模式”。据气象观测...