您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾93所学校有130个“1人班级” 多所小学零新生

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  没有同班同学的小学新生(台湾写真)

  蒋雪林 邢利宇  

  当上课铃响起,台湾花莲县寿丰乡溪口小学一年级新生刘子睿跑回教室,没有喧闹,也没有争先恐后,教室里只有他和班主任卢慧玲两个人。

  这样的情形每天都在重复着,因为溪口小学今年一年级只有刘子睿一个新生。

 

  从花莲县花莲市出发,沿着9号公路往台东方向,车行约35分钟,就到了溪口小学。学校占地约4个200米田径运动场大小,目前有六个年级六个班,共30名学生。

  走进溪口小学,校园空旷、安静。刘子睿所在的班级位于校门右侧教学楼一楼第一间教室。教室后方有20多个装书包的柜子,只有一个贴着名字,那是刘子睿的书包柜。

  开学10多天来,每天上午四节课,刘子睿一个人坐在黑板前听卢慧玲上课。对身兼语文和数学老师的卢慧玲来说,这样的情况也是她教学生涯中第一次遇到。

  溪口小学校长吴昌苇说,学区范围内有1000多名村民,这所小学高峰时期一个班有50多名学生。今年一年级只招到一个新生,这与台湾社会少子化的趋势以及2010年是中国传统的虎年(台湾民间许多民众相信,生肖属虎,传说容易带煞)有一定关系。

  卢慧玲说,开学3周来,“到哪他都牵着我的手,连上厕所他都会在外面等我,学校同事都说子睿就像是我的孩子。”

  每天下午,刘子睿和二年级的学长学姐一起上音乐等课程。吴昌苇说,为了确保刘子睿形成完整人格,学习与人相处,学校采取了“混龄教学”的办法,让他和二年级的学生一起上音乐、体育等科目。在应对“少子化”的过程中,溪口小学对体育、艺文、音乐等七个科目采取“混龄教学”,年龄相近的两个年级为一班。

  一开始,刘梓睿的母亲梁芸甄也担心孩子没有同学陪伴会孤独,但从开学后的情况观察,孩子学习效果很好。老师是一对一教学,学习的问题在上课时已基本解决,回到家,梁芸甄省去了辅导儿子的工夫,加上“混龄教学”,并不需要担心孩子会有性格缺陷。略有遗憾的,是“将来孩子没有小学同班同学聚会”。

  像刘子睿这样没有同班同学的情形,在花莲并非个例,花莲县教育主管部门提供的数据显示,该县新学期有8所小学只招收到一名新生。据台湾媒体报道,2017年秋季学期,全台湾地区有93所学校、130个“1人班级”,多所小学出现“零新生”。

相关新闻
蔡英文遭批:把台湾带到"人一绿就脑残"的恶性循环中

从左到右依次为:林全、蔡英文、赖清德。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“东森新闻云”报道,近日,民进党举行中常会。蔡英文在中常会上表示,台湾未来将面临很多不确定的考验,如果民进党做不好,台湾就没有人做得好,引发讨论。对此,国民党前“立委”邱毅表示,蔡...

吐槽大会:台大博士侮辱岳母“小学没毕业” 幼师22万贩卖亲骨肉

大家好,欢迎来到“台湾包袱铺”。我是总爱犯迷糊,吐槽不含糊的90后懵girl。有人说,“婆媳关系”是一对天然的不可调和的“阶级矛盾”,与此相对应的还有另一种家庭关系则大相径庭——丈母娘和女婿的关系。俗话说,“十个女婿九个亲”、“一个女婿半个儿”。然而,凡事都有个例外...

刘荣达:大陆充满机遇和挑战 台湾年轻人应多来走走看看

嘉兴市台湾同胞投资企业协会会长、庆安国际幼教股份有限公司董事长刘荣达接受记者采访。(中国台湾网 李岳 摄)   9月21日上午,2017浙江·台湾合作周“创业创新筑梦嘉兴”专场活动暨新经济新产业两岸合作嘉善高峰论坛举行。嘉兴市台湾同胞投资企业协会会长、庆安国际幼教股份有...

绿营口中的“多元文化”何所附丽?徒留“蓝瘦香菇”

当我们看到眼前美景时,我们可以感叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是只会说“哇,真美”;当我们要表达个人志向时,我们可以说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,而不是满脑子只知道升官发财;当我们遇到感情纠葛时,我们可以感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变”,而不是只会说“蓝瘦香菇”。   以上便是网友们...

坚持一中!台媒曝新加坡星光部队或将中止赴台训练

图为“星光部队”资料图(图片来源:台媒) 新加坡总理李显龙20日访问中国时再度重申坚持“一中”,且特别提及反对“台独”,让岛内“独派”人士倍感压力,针对此事,前台湾地区副领导人吕秀莲日前就声称“全世界都承认一个中国,台湾怎么办”。昨晚(21日),台媒爆料,李显龙访问...