您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查显示:台湾约三成中学生沉迷智能手机

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  台湾教育部门15日公布一项调查结果显示,台湾中学生中约有三成沉迷于智能手机,小学高年级到初中是学生最容易陷入沉迷的关键阶段。

  台教育部门今年3至5月就中小学学生使用网络行为进行问卷抽样调查,共抽测277所学校,有效问卷10012份。

  问卷以“智能手机成瘾量表”评估学生沉迷程度,小学四到六年级阶段19.3%的学生有高使用沉迷倾向,初中提高到29.9%,高中则是30.8%。

  台湾交通大学教育研究所周倩教授在15日举行的记者会上表示,小学高年级到初中,是学生最容易陷入沉迷的关键阶段。其主要原因是家长对小学低年级学生手机使用管教严格,而很多家长同意小学高年级学生拥有手机。

  周倩指出,小学生可以采用“限制型”管理,但进入中学后,“限制型”管理效果不佳,必须改用“主动介入型”,家长的管制必须转为委婉,尽量让孩子不要明显感受到管制,降低排斥感。

  新竹自强中学的陈震齐曾经辅导过沉迷于网络的学生。他认为,家长及时觉察并配合专业协助,才能让学生安全健康上网。家长如果发现孩子精神状况不佳、成绩退步或有老师反映时,应及时与学校一同处理。

相关新闻
柯文哲承认台湾落后 引发台湾各界共鸣

台海网9月17日讯 据中国台湾网9月16日报道 台北市长柯文哲日前受访表示,大陆发展强大,台湾相对落后许多。他举例,以前台湾最强的时候,GDP占对岸的45%、差不多一半,如今却只剩4.6%。柯文哲称,现阶段台湾软实力还是领先,但硬件真的是输掉,大陆GDP每年成长7%,台湾每年才1%...

赖清德强推加薪引争论 网友:台湾家底早晚被败光

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 薛洋)台当局行政机构负责人赖清德昨天首度以“阁揆”身份回到台南,对于军公教加薪,外界质疑由“地方买单”,赖清德回应称,财政不好的县市,将由台当局全额负担,不会让财政困难县市雪上加霜。对于赖清德的表态,网友讽刺说,公库本来就吃紧,难...

航班延误5小时 台湾可全额退票

台海网9月17日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)台湾出台新规,航班延误超过5小时可全额退票,航空公司不得收取手续费,该规定从16日开始生效。   台当局交通主管部门15日公告修正“民用航空乘客与航空器运送人运送纠纷调处办法”,岛内外航班延误超过5小时,旅客若不接受航空公司安...

台5万多移工行踪不明

台海网9月17日讯 据联合新闻网9月16日报道 台湾到底有多少逃跑移工?依据台当局移民部门统计,从1990年以来,到今年7月为止,“行踪不明”的移工,前后共有25万多人;扣除已经查处的案例,目前仍有53260人下落不明,其中男女性别比率约为2誜3。   目前行踪不明的逃跑移工中,人数最高的是越南籍,共有25966人;印尼次之,23878人;菲律宾和泰国,各有2546人与869人...

不好!我们的“同志”又“暴露”了?

据台湾《中时电子报》报道,15日上午,20多名台湾“入联”宣达团成员在美国街头持“台独”标语,叫嚣要台湾加入联合国。然而该团团长蔡明宪在接受采访时脱口而出,把“加入联合国”说成了“加入中国”。这一口误遭到台湾网友一片嘲讽:日有所思,夜有所梦,不是口误,心有所属。  ...