您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台学士毕业生月薪涨幅胜硕博毕业生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月16日讯 导报综合台媒报道,台湾当局劳动主管部门日前公布的一项调查表明:近5年大学毕业生的平均月薪为36030元(新台币,下同)。2012年大专以上各学历毕业生中,以大学学历(本科和专科)近5年月薪资涨幅最大、胜过硕博毕业生。

  这项统计调查发现,以2012年毕业大学生为例,毕业1年后平均月薪为28349元,其后逐年平均月薪分别为29411元、31401元、33572元,统计至2017年4月平均月薪达35553元,相较毕业1年后的平均月薪,增长25.41%。

  统计显示,2012年毕业博士生近5年的平均月薪,从2013年7月的67527元,增至今年4月的75881元,涨幅为12.37%;同年硕士毕业生近5年平均月薪,从2013年7月45873元增至今年4月的52878元、涨幅为15.27%,显示近5年高学历毕业生薪资成长幅度,都不及学士毕业生。

  数据还表明,近5年大专毕业生共计154万人,岛外5.2万人,岛内可工作人口133.4万。近5年大专毕业生各行业平均月薪前3名分别是:金融及保险业的44407元、制造业39943元、电力及燃气供应业39685元。

  据悉,这次调查统计的对象为以近5年毕业、且已投入职场大专及以上毕业生,总计约107万人。

相关新闻
台劳资双方为基本工资闹翻 网友批:慷他人之慨!

◆台劳工团体集结抗议,要求调涨基本工资   台海网8月19日讯 (海峡导报记者 林静娴 网络图)台当局劳务主管部门昨日举办“基本工资审议委员会”,经过劳资双方长达6个多小时的角力,敲定基本工资涨4.72%,月薪达22000元(新台币,下同),时薪达140元。据了解,台湾基本工资由“...

月薪超10万,台高收入者有39万人

台海网8月13日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)台湾财政主管部门最新公布的大数据显示,2015年岛内月薪10万元(新台币,下同)以上的有39万人,其中月薪逾百万元者有1000多人。   台湾财政主管部门统计处近日发布自行研究的“由财税大数据探讨台湾近年薪资样貌”报告,通过所得税系统下的薪资所得档案,与岛内户政资讯、营业税籍资料联网,扣除身障者、多重所得者后,...

观念不对,月薪多少万也撑不起家长的矫情

如果金钱在教育中的分量越来越重,那只能说明,我们离教育越来越远。   最近一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。文章提到,一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头。可是,她最近却连新衣服都快不敢买了,原因就是孩子一个暑假就花了三万五。   来看看这位高管妈妈的账单:20000(美国游学)﹢5000(阿姨)+2000(钢琴)+2000...

台湾邮递员月薪达22.2万?网友批:造假!

▲台湾邮递员曾为防止被狗追咬随身携带狗粮   台海网7月19日讯 (海峡导报记者 林静娴)台湾“劳动部门”日前公布官方薪资调查显示,全台第二高薪行业为“邮件处理及投递人员”,月薪达22.2万元(新台币,下同),高于精算师、医师,遭批根本非事实。“劳动部门”解释,是因为恰...

全国37城平均招聘月薪出炉 福州6785元排名第18

台海网7月14日讯 据福州日报报道,日前,智联招聘发布的一份调查报告显示,当前,全国37个主要城市的平均招聘月薪为7376元。从招聘竞争程度来看,平均35.8人竞争一个岗位。此外,成都、沈阳、大连、西安等“新一线”城市人才吸引力上升。 表格来源:智联招聘 主要城市招聘薪酬如何...