您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾学生恶搞课本人物 个个化身英雄联盟LOL角色

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  大家好,欢迎来到“台湾包袱铺”。我是世间万物皆戏于一箭之上,绝不会射偏的寒冰射手懵girl(事实上是个总射偏了的坑货菜鸟)。

  说到《英雄联盟》大陆的网友们都很熟悉的,这款游戏在大陆风靡,无论是学生还是上班族基本上都有玩过,而在对岸的台湾,它同样也吸引了众多粉丝。

  近日,台湾有位网友(懵妹猜测应该是个中小学生)在社交媒体上传了自己的大作,他将台湾语文课本里面的人物DIY成了《英雄联盟》里的角色,你还能认出几个?

  画风是这样的:

  顾炎武,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒,被学生恶搞成了德莱文和娜美的结合体。

  龙应台,现代作家、前台湾"文化部部长",被恶搞成了德玛西亚之力盖伦,不得不说画得还真挺像的呢。

  李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,在该学生眼里却化身成了剑豪,充满了江湖气息。

  钟理和,作家、小说家,是台湾乡土文学杰出的奠基人之一,在台湾现代文学史上具有重要地位。他则被恶搞成了卡牌大师崔斯特。

  司马迁,西汉伟大的史学家、文学家、思想家,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父,摇身一变竟然成了齐天大圣孙悟空。想象一下太史公当年要是有孙悟空一半能耐,也不会有那么凄惨的命运了吧。

  下面这个厉害了!杜甫,唐代伟大的现实主义诗人,也常被称为"诗圣"。被这个学生恶搞成了一个人马结合体,脑洞真的太大了,人兽合体!(这得多恨杜甫啊~)

  对此,台湾网友一番赞扬:“术业有专攻,跳脱课本,外面还有另一片天。”

  当然,也有人借此讽刺了下台湾的教育模式:

  这阵子,台湾“课纲改革”吵得沸沸扬扬。前几日,课审大会经近十小时的马拉松审议终于拉下帷幕,最终拍板文言文比率维持原课发会研修小组的草案,不含中华文化基本教材,占比45%至55%;另维持每册应有一课文化经典的建议。

台湾教育部门召开课程审议会大会,最终决议高中文言比例为45%至55%。(图片来源:台湾《联合报》)

  台湾高中学生社团称,语文对他们来说,是一门只要求学生每天不断背课文背注释背翻译,不断的为了文言文而默写的科目。大部分老师在教课时,常常要求学生要理解每一个字的字义并能明确翻译,文言文占了如此高的比例,严重排挤了其他文学,降低了文学教育的多元性。

高中语文课纲通过研修小组草案,文言文比率订于45%至55%。(图片来源:台湾《联合报》)

  恶搞课本这种事,之前在大陆也发生过,懵妹不由得想起了我们的“杜甫很忙”。

  “杜甫很忙”曾一度引发了网络热潮和集体围观,围观的网友对此评价“据说为了画杜甫,语文课本都脱销了”。社会压力过大,很多学生和上班族借此娱乐消遣一下。

  学生恶搞课文里的人物基于两种心理:一是释放压力。他们在穷尽想象恶搞的过程中,无疑能体会到一种精神放松和愉悦。二是发泄不满。为了“发泄”多年背书的“怨恨”,同学们毫不手软地恶搞一番。

语文文白比不变 文言文派:舍弃恐成无根民族(图片来源:台湾《联合报》)

  台湾“中研院院士”曾永义说:语文是各门学科的基础,而学文言文有助于培养文学涵养,更能了解各学科的陈述。他认为,学生的文学能力应该越深厚越好,才能凸显一个民族的文化的重要性。文学必然有传统与现代,但是不能否认传统是现代的根源,“若抛弃根源,将成为无根的民族,文学也变得空洞无感。”

  其实,懵妹以为,学生们痛恨的并不是文言文本身,他们真正痛恨的是机械的授课模式和死记硬背的功利教育。所以教育的趣味性也同样重要,鼓励活化教学,才能搭起学生与古典文学之间的桥梁。

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

相关新闻
台湾网络流传恶搞运签 讽刺民进党政客“绿狗”

台南市庙宇“南鲲鯓代天府”近日又传出签诗遭恶搞事件!网上流传的一张“代天府第54首庚戌签”,讽民进党政客为“窃国绿狗”,引起台湾网友热烈讨论,不过代天府已无奈澄清这是假的,甚至考虑明年停抽所谓“国运签”。   据台媒报道,南鲲鯓代天府自2013年起抽所谓“国运签”。201...

实力坑娃!包文倩晒美照恶搞饺子白眼表情包

包文婧美照      恶搞饺子表情包      7月13日晚,包贝尔老婆包文婧通过微博晒自己美照和恶搞女儿表情包,并称:“天生数学不好,是不会算数,怪我吗,不会算数的我招谁惹谁了?你会,你算,我不会我不算,就这样!”照片中,包文婧一脸素颜,皮肤光滑白皙,披散着乱乱的头...

台湾学生大熊猫“奶爸”“奶妈”初体验:超开心超兴奋

“零距离喂食大熊猫,真的超开心超兴奋。”走出大熊猫圈舍,刚刚完成喂食的高雄第一科技大学学生陆韦茹难掩兴奋。 2017年两岸学生大熊猫保育实习体验营8日在成都开营。 王鹏 摄   9日,30名台湾学生和10名四川学生来到中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,变身大熊猫“奶爸”“奶...

网瘾简史:从恶搞到“流行病”,外国政府怎么治?

“一起开黑啊”、“优先击杀输出”、“我打野,来个坦克”……如果你还没有入《王者荣耀》的坑,这些“专业术语”可能会让人摸不着头脑。而对于热衷于花钱买游戏皮肤的新一批“电玩上瘾者”来说,这是他们所深深沉醉的生活。近年来,迷失在虚拟世界里的网瘾人士无论中外,呈现低龄化趋势,各国政府为拯救“电玩虫”们,操碎了心。   【“网瘾”——从一次恶搞,到真...

台湾学生申请大陆高校标准将放宽,岛内担忧或造成重大冲击

大陆方面日前宣布放宽台湾学生申请大陆高校的标准,引发岛内担忧。有台湾高校的校长称,大陆这波放宽会抢走台湾一些中等程度学生,对台湾中段大学招生造成重大冲击。   据台湾《旺报》5日报道,大陆教育部近日印发通知,自2017年10月1日起,放宽台湾高中毕业生凭“学测成绩”申请大陆大学标准,“均标”以上就可申请,“等于把台湾一半学生都扫光”。   “学测”(...