您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾高校授予学诚荣誉博士学位

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北9月12日电 台湾南华大学12日在高雄佛光山授予中国佛教协会会长学诚大和尚管理科学荣誉博士学位。

9月12日,台湾南华大学校长林聪明代表台湾南华大学在高雄佛光山授予中国佛教协会会长学诚大和尚(右)管理科学荣誉博士学位。中新社记者 钟欣 摄

  学诚一行22人组成的中国佛教协会代表团受台湾佛光山、台湾“中华人间佛教联合总会”邀请赴台进行为期6天的交流。12日,代表团出席台湾南华大学举办的“学诚大和尚荣誉博士学位颁赠典礼”。

  台湾南华大学校长林聪明在致辞中回顾了学诚的贡献,他说,学诚大和尚持戒精严,大胆创新,在现代社会开创佛教弘法新方式,积极开展佛教慈善活动,是生命教育的领行者。

  中国国民党原主席、“国际佛光会中华总会”荣誉会长吴伯雄表示,两岸同胞的民间往来与交流,对两岸和平发展有促进作用,学诚大和尚学佛、行佛的历程,行之无愧,受之无愧。

  学诚以“青年的精神菩萨的使命”为题开示。他说,获得学位不仅是其个人的荣誉,更是两岸佛教界亲切互动、两岸关系友好往来的新象征,是两岸文化水乳交融、两岸民心相通相知的新气象。

  学诚建议,青年面对全球化的机遇和挑战,置身世界风云的不断变幻,需要将乐于开放、勇于创新、敢于出发的青年精神发扬光大,将自我成就的个人理想与众生安乐的菩提大愿融为一体,让年轻的生命在博大精深的中华文化沃土中扎根向上,在面向世界、面向未来的开放格局里获得最大的成长、发挥最大的价值。

  他还强调,两岸的文化一脉相承,两岸的佛教源远流长,两岸的人心交相辉映,两岸的青年希望无穷。希望两岸青年主动积极、全面深入地走进彼此生活,了解中华历史和文化,担当起创造一个新时代、建构一个新世界的责任。

  台湾南华大学位于嘉义县,系佛光山创办的一所私立综合性大学。(完)

 
相关新闻
台鞋商行贿被侦办 李登辉、陈水扁都穿过他的鞋

李登辉(资料图)   【环球网综合报道】台湾新北市警局督察室已退休的黄姓警官与后勤科张姓警官,涉嫌透过陈姓中间人,泄漏采购案底价给制鞋厂商宋立文等人,让厂商顺利得标,再各收取40万元新台币回扣,新北地检署今约谈黄张等5人到案说明,全案朝贪污罪方向侦办。   据台“自由电子报”12日报道,09年至12年间新北市警察局(当时仍为台北县警察局)办理皮鞋、LED手...

台风“泰利”来势汹汹 台湾严阵以待

中新社台北9月12日电 台风“泰利”逐渐接近台湾,台湾气象部门12日下午正式发布海上台风警报,台湾东半部海面及北部海面均受威胁,各地、各领域严阵以待。 综合中央社、联合新闻网等台媒报道,根据气象部门最新观测资料,“泰利”目前位在台北东南东方约810公里海面上,正以每小时21转18公里速度向西北西移动,7级暴风半径180公里,近中心最大风速每秒35米,强度为中...

台湾女厨师回忆阿罗哈事故惊魂夜:人在面前飞出去

阿罗哈车祸伤者被送到医院,警方到场做笔录。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网9月12日讯 “一片尖叫声中,我看到人从我面前飞出去,不是物品,是人飞过去……”昨晚搭阿罗哈要回台中的张姓女厨师,回忆起这场车祸,仍心有余悸,她说,事发时,有位男乘客打破小窗...

台湾阿罗哈客运事故致多人伤亡 海军士官回营途中遇难

死者海军士官长陈裕文的母亲(中)到1号高速路警分队做笔录,哭喊“我儿子这么优秀”。(图片来源:台湾《联合新闻网》)   据台湾《联合新闻网》报道,一辆高雄驶往台北的阿罗哈客运昨天深夜在一号高速路冈山段自撞,造成全车6死11伤的严重事故,伤势最轻的3人今凌晨完成笔录,...

台湾大巴又酿祸 6死11伤

台海网9月13日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)11日深夜11时,一辆从高雄发车去台北的客运大巴,在高速1号道路高雄冈山段,疑因闪避前车多次撞击护栏,多名乘客被甩出车外,导致6死11伤惨剧。 事故惨烈 乘客被抛出车外   据台湾警方消息,这辆隶属阿罗哈公司的客运大巴当时载有17人...