您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台风“泰利”来势汹汹 台湾严阵以待

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

中新社台北9月12日电 台风“泰利”逐渐接近台湾,台湾气象部门12日下午正式发布海上台风警报,台湾东半部海面及北部海面均受威胁,各地、各领域严阵以待。

综合中央社、联合新闻网等台媒报道,根据气象部门最新观测资料,“泰利”目前位在台北东南东方约810公里海面上,正以每小时21转18公里速度向西北西移动,7级暴风半径180公里,近中心最大风速每秒35米,强度为中台等级。

气象部门指出,“泰利”预计13日最靠近台湾,14日下午开始北转远离,未来还有增强趋势。最早在13日凌晨,气象部门将发布陆上台风警报,提醒民众做好防台措施。

目前,台湾北部海面、东北部海面及东南部海面都已纳入警戒范围。气象部门于17时已启动飞机投落送观测,以取得关键数据。

宜兰县消防局整备救灾、动员演练操作相关救生器材,并成立灾害应变中心,以应变防灾;基隆市政府将在大武仑溪畔预布2台抽水机,消防部门也会设置相关前进指挥所,调派人员进驻。

玉山公园管理处12日下午公告,全面禁止生态保护区入园活动,入园许可证废止,劝离山区人员;嘉义“林管处”指出,若嘉义县被列入陆上警戒范围,阿里山森林游乐区将立即休园。

台风对台湾各地生活、生产亦产生影响。

台北果菜市场当天蔬菜交易均价每公斤44.5元新台币,较10日均价33.9元新台币大涨逾三成。

此外,台“原能会”表示,已要求台电公司督促所属各核电厂加强防台风作业;台电响应,将依相关防台SOP(标准作业程序)执行,同时会成立应变小组因应。(完)

相关新闻
台湾女厨师回忆阿罗哈事故惊魂夜:人在面前飞出去

阿罗哈车祸伤者被送到医院,警方到场做笔录。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网9月12日讯 “一片尖叫声中,我看到人从我面前飞出去,不是物品,是人飞过去……”昨晚搭阿罗哈要回台中的张姓女厨师,回忆起这场车祸,仍心有余悸,她说,事发时,有位男乘客打破小窗...

台湾阿罗哈客运事故致多人伤亡 海军士官回营途中遇难

死者海军士官长陈裕文的母亲(中)到1号高速路警分队做笔录,哭喊“我儿子这么优秀”。(图片来源:台湾《联合新闻网》)   据台湾《联合新闻网》报道,一辆高雄驶往台北的阿罗哈客运昨天深夜在一号高速路冈山段自撞,造成全车6死11伤的严重事故,伤势最轻的3人今凌晨完成笔录,...

防抗“泰利” 边防官兵出动帮忙

台海网9月13日讯 (通讯员 袁自由 张舵 特约记者 吴旭涛 摄影报道) 随着今年第18号台风“泰利”逼近,9月12日,宁德边防支队三都边防派出所官兵深入辖区帮助海上作业渔民抢收海产品、加固渔排网绳,当日共抢收的海产品总价值约700万元,加固渔排15户、网绳76捆。

柯文哲吐槽放不放台风假难决定 “每次都是在赌博”

据台湾“今日新闻网”12日报道由于“泰利”台风来势汹汹,台湾行政机构负责人赖清德12日一早视察台电整备状况,确保台风期间供电不会出问题。由于过去赖清德曾因为准确预测台风状况,宣布不放台风假而被尊为“赖神”,外界开玩笑说赖清德当台湾行政机构负责人恐怕会更难放台风假;...

蓝色预警!“泰利”将发展为超强台风

台海网9月13日讯 据东南网报道,昨天上午10时,中央气象台继续发布台风蓝色预警:预计,“泰利”将以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(14~16级,45~52米/秒),逐渐向浙闽沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在福建北部到浙江一带沿海登陆(台风级或强台风级13~15级,40~48米/秒),也有可能于15日在浙江近...