您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾大巴又酿祸 6死11伤

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网9月13日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)11日深夜11时,一辆从高雄发车去台北的客运大巴,在高速1号道路高雄冈山段,疑因闪避前车多次撞击护栏,多名乘客被甩出车外,导致6死11伤惨剧。

事故惨烈 乘客被抛出车外

  据台湾警方消息,这辆隶属阿罗哈公司的客运大巴当时载有17人(16名乘客1名司机),于11日23时从高雄火车站发车前往台北,沿途在高雄楠梓、冈山载客后,开上高速一号道路不久便发生意外。

  肇事车辆目前暂放于高速口地磅站后方,毁损全貌相当吓人。擦撞中央分隔岛护栏的车体左侧,7面玻璃全碎裂,左侧车轮也爆胎,但右侧几乎没裂,车头则毁损严重,车内走道到处散落碎玻璃、个人物品,不难想象事发时撞击强度。

  这次事故导致全车17人6死11伤的惨重伤情,警方初步调查称,主要是因为大巴车多次冲撞中央分隔岛上的水泥护栏,从撞击点到停车距离约五十米内发生多次撞击,遇难的6名乘客疑似在强烈撞击后从破碎的玻璃窗被抛出车外,因高速碰撞地面,才会在第一时间失去生命迹象。

  参与现场救援的高雄消防局黄姓中队长说,被抛出的乘客距离大巴停止位置有一两百米远,其中3人抛飞到中央分隔岛,3人被抛飞在车道上。

紧急闪避 前车未开灯酿祸

  驾驶客运大巴的吴姓司机满身是血,协助消防调查车内乘客数量,是车祸中最后1名送医的人员,头部和手至少缝了上百针。阿罗哈客运发言人阮福生12日转述吴姓司机的话,称当时因紧急闪避前车,将方向盘打向左侧,但不巧分隔岛刚好有ETC感应架,车子的玻璃被撞碎,他又想把车往内拉,导致未系安全带的乘客被抛出车外。据了解,吴姓司机酒测值为0,讯后依业务过失致死罪嫌送办。

  坐在车内第一排的50岁甘姓乘客,因系安全带逃过死劫。他回忆意外发生时仍惊魂未定,“好几人从我身旁飞过!”据他描述,车祸发生前,他看到车子逼近前方1辆没有后车灯的私家车,司机发现时刹车不及,车子随即左偏,接着就发生撞击。

  警方拆下车内圆形行车记录卡,判读是否超速,发现车辆最高时速达到100公里,不过该车之前曾在楠梓、冈山接客,应该有加、减速变化,却没被记录,可信度暂打问号。由于车上的数码行车记录器需要阿罗哈公司才能解读,事发经过暂时未能公布。

疑点尚存 防撞系统没起作用

  阮福生表示,吴姓司机是在休息19个小时以后的第一趟上班,公司规定司机必须提醒乘客系安全带,且每个椅子都有使用的安全带,但驾驶只有1个人,没办法目视后方所有人是否皆按规定绑好。由于行车记录器等被警方带走,详细情况还不知道,但他们的车子都有安装台湾公路管理部门规定的预警防撞系统,驾驶精神不好行驶飘忽、未与前车保持安全距离等,应该都会有警示。

  高雄市区监理所12日公开说明,肇事车辆于2011年8月出厂,车龄刚满5年,今年3月22日通过车辆定期检验,下次定检日为今年9月26日。该车装有预警防撞系统,应该会在接近前车时发出巨大警示声响,不理解为何出现需要紧急闪避前车的意外。

  至于司机部分,依据“公路客运动态系统”记录资料显示,最近1周内,吴姓司机每日工时均未超过“法令”规定的10小时,每2日间连续休息时间也符合规定。他于9月11日凌晨零时01分从台北发车于3时44分到高雄后,休息至当日22时22分再从高雄发车,并在23时35分发生碰撞事故。

  阿罗哈公司表示,有按照规定替乘客投保意外险,罹难者至少可获得400万元(新台币,下同)的保险理赔。已致赠轻伤者2000元压惊,罹难者家属先给予10万元慰问金。

伤亡频发 蔡当局被批轻忽生命

  台湾高速警方初步调查,这次交通事故导致重大伤亡,主要是车上乘客大多未系安全带,由于岛内现行“法规”尚未强制全车乘客系安全带,盼尽速修正规定。根据以往研究,交通事故中未系安全带的致死率,超过系安全带的3.6倍。

  台媒昨日痛批蔡英文当局,称这起客运大巴车祸造成6死11伤惨剧,连同今年2月的蝶恋花游览车在高速上发生的33死车祸。不到一年,光是这两起车祸就让近40名民众丧命高速路,当局交通主管部门原先预计在今年7月完成“修法”,规定“大客车行驶高速或快速道路时,全车乘客必须系上安全带”,但蔡当局最终未能兑现承诺。

  台媒指出,台湾频频发生大客车安全事故,相关检讨牵涉到多个面向,从车身结构与配备、司机工作环境、道路设计,相关配套措施也许未必能在数月内完成改善,但单就强制系安全带的“修法”而言,立即可做且难度不高。蝶恋花惨剧发生后,蔡当局在检讨报告中称,面对长期以来的大客车安全,会痛定思痛,彻底进行检讨。但在七个月后再酿惨剧,蔡当局仍未能完成“修法”并加强宣导,“今日公祭明日忘记,蔡当局显然没有记取教训”。

  曾提案“修法”强制系安全带的亲民党民代李鸿钧12日愤怒表示,“这个太扯了!”蝶恋花事件发生已经8个月,蔡当局的“修法”版本还没提出来,交通部门竟然还说要到年底才会提出版本,修一个“法”需要这么久吗?李鸿钧还说,蔡当局把时间都放在“前瞻计划”上,对一般民众的生命安全却忽略,蔡当局应该要负最大责任,交通主管部门贺陈旦“要负起政治责任”。

相关新闻
台媒:蔡英文若想赢回民心 拿出魄力改善两岸关系

蔡若想赢回民心,拿出魄力改善两岸关系   今年是台湾开放大陆探亲30周年,台湾《旺报》今日发表社论文章指出,台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,...

台民调:蔡英文满意度跌至33.1% 不满意度破6成

据台湾《联合报》报道,天下杂志今天公布2017县市首长施政满意度调查,也包括台湾地区领导人蔡英文施政满意度调查。调查结果显示,民众对蔡英文满意的比率,从去年的51.8%,掉到今年的33.1%,不满意度已破6成。   天下杂志进一步分析,蔡当局过去一年开辟太多战场、启动改革,很多政策系针对特定年龄层考量,不一定让所有民众觉得满意。   该项调查进行时间为2017...

美拟在台部署核武?港媒:不能得逞的奸计

【环球网综合报道】韩媒昨日报道称,美国总统特朗普考虑将在台湾部署战术核武,对此,台湾“总统府”发言人黄重谚11日作出澄清,称“从未听闻此一说法,也没有任何相关计划,韩媒这类未经查证亦无没有消息来源的报道,并不是负责任的做法。”   香港中评社12日发表快评指出,为了向中国施压对朝制裁,美国媒体近日也有所谓美国将不惜打出“东北亚核多米诺牌”,用最...

台警察批评“内政部长”遭秋后算账 台网友:最会欺负自己人

叶俊荣   【环球网综合报道】今年7月,有台湾警察在脸书贴文批评台当局“内政部长”叶俊荣视察时要求基层警察停休配合。据台“中时电子报”12日报道,此事后,该警察在8月遭记过一次并调职,有同事将他的惩处命令发上也发到脸书上,替他抱屈说“长官不喜欢听,就是言行不当?”   报道称,叶俊荣说要慰劳警察,却反而要警察停休,还得陪他唱《我做你的靠山》。当...

细数台湾政坛“选不选‘总统’”妙答录

据台湾媒体报道,台北市长柯文哲民调攀升、人气飙高,政治行情一路看涨;他受访时承认曾经想过2024台湾地区领导人选举,但只想了3秒就排除掉。 据报道,许多顶着明星光环的政治人物,始终被“要不要选‘总统’”的话题围绕着,甚至如影随行;几乎没人像柯文哲一样地早早表态;政治人物在正式表态参选前,如何掩饰锋芒?考验个人政治智慧。 ●马英九:都还未说要参选,...