您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“老太快”,长照“照不到”

www.taihainet.com 来源: 台海网 台湾“联合报” 用手持设备访问
二维码

  据台湾“联合报”报道 台湾人口快速老化,截至2016年,全台65岁老年人口已超过310万人,老化指数更逐年攀升。台湾监察机构示警,台湾人口老化过快,长照(长期照护)社区关怀据点的“村里涵盖率”有待提升,台湾卫生部门应更积极因应。

  据调查报告指出,台当局推动设立“社区照顾关怀据点”12年,但目前据点村里涵盖率为34.52%,其中又以云林县村里涵盖率最低,仅18.81%。若以每个据点能服务100名老人计算,最多只能服务27万名老人,不及整体老人人口的10%,服务能量与实际需求有严重落差。

  截至去年底,台湾老人人口已高达3106105人,占全台总人口的13.20%,而老年指数(每100位65岁以上人口对14岁以下人口比例)在2011年时高于100的县市仅有3个,但去年为止已经暴增为15个。

  根据台湾卫生部门推估,2017年台湾老年人口将提升到327万人,其中约有失能者41.5万人、失智者11万人。台当局虽自2005年起便开始推动社区照顾关怀据点政策,提供年长者关怀访视、电话问安咨询、餐饮服务等服务,但全台据点数仅2710个,仍有2232个村里未被涵盖。

  台湾监察机构表示,目前据点遭遇的主要问题包括,预算不足、无场地可使用、志工人力流失及承办团体组织调整,导致据点难以维持等困难。另外也有民意代表指出,许多长照机构仍在闹人才荒,照服员的劳动条件不尽如人意,实务培训体制也有待加强。

相关新闻