您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2018年最新世界大学排名发布:台湾高校普遍持续下滑

www.taihainet.com 来源: 台海网 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据央视新闻9月10日报道英国泰晤士报高等教育特刊近日公布2018年最新大学排名,台湾岛内顶尖的台湾大学排名连续第5年下跌,从去年的195名滑落至198名,成为14年来的最低。而台湾其它高校排名也是持续下滑。

  这份最新的世界大学排名显示,台湾有26所院校上榜,但排名表现均不佳。其中排名最前的台湾大学,从去年的195名滑落至198名,成为14年来的最低。这也是台大连续5年排名下滑,且已被大陆的上海交通大学、浙江大学及南京大学赶超。

  另外,如新竹清华大学、成功大学、辅仁大学等岛内知名高校排名亦持续下滑。

  负责这项调查的泰晤士报高等教育特刊主编巴堤表示,台湾大学的问题在于资金太少及大学数量过多,台湾的大学必须解决招生和经费问题,否则无法跟其他亚洲地区的大学竞争。

  对此,台大研发长李芳仁表示,台湾的大学在1990年代处于亚洲地区领先地位,但其他地区积极投入资金,逐步赶上。别人大幅进步,台湾停留在原地就是退步,如果钱跟人才无法同时到位,台湾的大学很难跟一流大学竞争。

相关新闻
“文言文派”大胜! 台湾高中文言文比例维持45%至55%

台海网9月11日讯 据台湾东森新闻云9月10日报道 台湾“十二年义务教育”所衍生的高中文言文与白话文比例之争,经台湾教育主管部门10日召开审议大会表决,由文言文派大获全胜,未来新课纲的高中语文文言文比例将依照“课发会研修小组草案”,由现行的45%至65%略降至45%至55%。   针对将于2019年实施的“十二年义务教育课纲”,研修小组在语文领域的课纲中,将文言文比...

台湾花莲太鲁阁景区发生落石意外 致三人受伤

台湾花莲太鲁阁景区落石意外 致三人受伤   9号,台湾花莲太鲁阁景区发生落石意外,导致三人不同程度受伤,其中一人不幸被砸中头部,目前仍在昏迷之中。   9号,一名游客骑自行车行至花莲太鲁阁公园九曲洞附近时,不幸被突然掉下来的落石砸中头部,当场倒地不起,救护车随即将其...

网购高校生占比增速惊人 100个剁手族17个是大学生

高校在校生 其他 女生 男生 全国高校“淘气值”TOP10 北京大学新生报到   新一波大学生入校,不少高校教职人员感叹,近几年来入学的新生,显示出了强烈的互联网时代特征,“跟他们一起来的是各种大大小小的快递包裹”。开学前几天,学校的菜鸟驿站就已经收到很多行李,学生来的时候甚至只背一个背包。“学生的独立性越来越强,很多人根本不需要家长帮忙,完全独立搞...

李登辉吹捧赖清德“你够独” 随后干一杯酒(图)

原标题:李登辉吹捧赖清德“你够独” 随后一口干了一杯酒 李登辉(来源:台湾联合新闻网)   新任台湾行政机构负责人赖清德8日刚刚宣誓就职,现年94岁的李登辉第二天便出来点评了。   据台湾联合新闻网消息,在9日的“李登辉基金会”募款餐会上,李登辉与夫人曾文惠一同现身。李...