您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

那些年引爆台湾的彩绘热:丰富多彩 创意无限

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  蓝色瓷砖铺成的清澈泳池、草坪修剪整齐的绿茵场、阿拉伯数字与线条标识的田径跑道……上述场景给人力量与激情,释放参与体育竞技的渴望。而这些“逼真”的画面不是在真正的体育场,而是在台北地铁(台湾称“捷运”)列车里,以世界大学生运动会(简称“世大运”)为主题所作的彩绘。随着台北世大运的落幕,地铁里的彩绘也在日前被移除,让不少台湾民众感到遗憾。

台北世大运主题彩绘列车。(资料图片)

  近年来,彩绘这种艺术形式,如雨后春笋般席卷全台。不论是一处有特色的彩绘图案,还是某个以彩绘为主题的村落、社区,都有可能成为台湾民众观光游览、合影拍照的热门选择。

  彩绘主题五花八门

  说到台湾的彩绘,不得不提的便是台中的彩虹眷村。这座小小的眷村本要被拆迁改造,但因老荣民黄永阜的“涂鸦”,摇身一变成为新兴的休闲去处。

  不论是村落、河堤,还是已停用的仓库、工厂,彩绘的出现都为那里增添了不少生机和活力,彩绘的主题也同样五花八门。

  比如民俗主题。在云林的剪纸彩绘艺术村,墙上、水塔上随处可见剪纸造型的彩绘,有的展现了传统寓言,有的描绘了节庆习俗和喜庆场面。

  还有动物主题。比如彰化的乳牛彩绘村,就是结合当地盛产奶酪的特色,做出牛主题的彩绘。而云林顶溪小区的彩绘则以猫为主题,逼真的猫造型让人忍不住想伸手去抚摸它们。此外,卡通人物主题、体育主题、历史主题、科技主题……各种风格的彩绘,在台湾交织成异彩纷呈的风景。

艺术家苏家贤在高雄艺术区创作的3D壁画,吸引游客拍照留念。刘学圣摄

  有古早味也有炫3D

  须髯飘飘,身着长袍,两位“古人”正伫立于山头,远眺美景。这是新北市江华桥下的一幅名画彩绘,既为河堤增添了趣味,也多了一份古典美。为了保持河堤古色古香的韵味,新北市高滩地工程管理处找来昔日制作电影海报广告牌的老师傅,在华江河滨公园堤防上绘制52米长的“新北上河图”,以北宋《清明上河图》为基础,融入新北市阳光桥、新月桥、八里渡船头等河滨景点,成为河滨新亮点。

  在台湾,彩绘艺术展示了众多传统文化的内容,让人回忆起旧时光里的古早味。例如台中市大安区顶安小区巷子里的墙壁上,画有每年妈祖绕境的盛况。从报马仔、神童团、弥勒团到钻轿底,一切都栩栩如生,让人仿佛置身绕境盛事。而台中市沙鹿区的美仁里社区则用彩绘展示了古早味的台湾风情,画中包含传统公共电话、水果摊、旗袍店、面摊、柑仔店、人力黄包车等元素。

  传统内容的彩绘引人关注,充满科技感的“现代风”彩绘同样吸引眼球。这其中,运用平面透视原理创作的3D彩绘,往往让画面栩栩如生。

  例如艺术家苏家贤在高雄驳二艺术区创作的3D壁画“车站”很有立体感,让人仿佛置身于车站的月台。而在嘉义县布袋镇的好美里彩绘村,张着血盆大口的鲨鱼、触角灵活的八爪鱼、可爱的海豚,似乎就在游客的身边游曳,让游客仿佛身处海底世界。

台中彩虹眷村。(资料图片)

  热潮退去需理性对待

  龙猫、白雪公主、凯蒂猫、哆啦A梦……各种卡通人物跃上墙面,尽显可爱姿态。这是台南知名“彩绘村”善化区胡家里社区的场景。曾经,这里的彩绘让社区一度爆红,人潮涌入并带动摊贩商机,连美国有线电视新闻网都到台南小镇报道。但今年,观光的热潮已然退去,即使在暑假旺季,这里也依然空空荡荡。

  胡家里里长丁水明说,今年跟去年相比,游客少了一半以上。不过居民们对此不觉得可惜,感觉终于回归平静了。因为社区爆红后带来了环境脏乱、交通堵塞等后遗症。

  对于彩绘,岛内在热情高涨后也慢慢退烧,社区管理者、艺术家、民众都开始理性看待彩绘艺术的形式。毕竟除了当地涌入过多观光者带来的问题之外,其他的情况也不得不考虑。

  例如彰化县福兴乡福宝村耗费20多万元新台币,历经半年时间完成日本动画“海贼王”彩绘。不料被日本动漫公司致电表示没有授权,需要在规定时日内清除,给当地造成了不小的损失;而另外部分地区的彩绘墙内容也都与当地风土人情没有直接联系,只是单纯移植外来文化,反而破坏了社区的景观和谐。

  但不可否认的是,有创意、贴合地方特色的彩绘,如今依旧展现着勃勃生机。

  本报记者 柴逸扉

 
相关新闻
台湾在内斗中衰落 学者鼓励民众赴大陆求发展

台海网9月10日讯 据台湾《旺报》9月9日报道“大陆在改革开放中快速崛起,台湾在白吃午餐与内斗讨好中逐渐衰落。”看着台湾从小龙年代到今日“温水青蛙”,台湾著名学者、著名出版人、天下文化事业群创办人高希均昨天表示,40年来台湾小老百姓已多能自求多福,反而是政治人物与巨商,不但是白吃“午餐”,更升级到白吃“盛宴”;寻找翻转的可能,跳上“大陆肩”是台湾...

台作家:赖清德绝对是蔡英文改善两岸关系的“票房毒药”

蔡英文与赖清德(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”9月9日报道,台当局“行政院长”赖清德在两岸论述上,“台独”形象鲜明,但日前又抛出“亲中爱台”引发议论。对此,台湾著名作家王丰表示,赖清德绝对是蔡英文改善两岸关系的“票房毒药”。   王丰表示,赖清...

台媒:赖清德走下“神坛”做实事?明年选举才见真章

新任台湾“行政院长”赖清德(图片来源:“中时电子报”)   台湾地区领导人蔡英文上任后,民调大幅滑落,毫无解方。如今,民进党籍前台南市长赖清德远离自己的“舒适圈”,北上“神救援”。对此,台湾《中国时报》9日发表评论文章称,这看似“众望所归”,但台当局面对接踵而至的...

美军舰要来台湾补给?台网友开启凶狠吐槽模式

【环球时报综合报道】美国参议院军事委员会此前通过一项新法案,称将允许美国军舰定期停靠中国台湾港口。9月8日,有台湾媒体宣称“美国在台协会”最近联系台湾提供海上补给的航运公司进行报价,打算在9月底完成招标,12月初与中标的厂商签约,争取在2018年开始提供美国军舰在台湾外...

于魁智李胜素领衔 国家京剧院好戏登“台”

记者从8日在此间举行的记者会上获悉,深受台湾戏迷欢迎的大陆当红老生于魁智和梅派青衣李胜素领衔的国家京剧院一行80余人抵台,将于12日至17日在台北为观众献上六天七场的名角名剧大汇演。   当天的记者会上,于魁智表示,这已经是他第21次赴台演出。自1993年以来,两岸戏曲文化界展开了持续的交流,培养了很多京剧爱好者,两岸对传统文化的认同和尊重达到了新的高度。  ...