您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾政治大学校歌删"吾党"二字 校内迁移蒋介石铜像

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  学生抗议政大存有蒋介石铜像。(图片取自台媒)

  据台湾“东森新闻云”报道,台湾政治大学7日召开“马拉松式”校务会议,上午确定校歌新旧版本并行,下午通过2座蒋介石铜像迁移1座。至于是保留学校后山圆环道的“蒋介石戎马像”,还是中正图书馆里的“蒋介石马褂坐姿像”,将留在下次校务会议讨论。

  据报道,台湾政治大学前身为“中央党务学校”,1945年改制成政治大学,国共战争后在台复校,有“党校”之名号,首任校长是蒋介石。政大校歌里因而有“吾党”、“三民主义”等词汇,被外界质疑“党国”意识深刻。

  学生多次发动联署废除校歌,拒绝校内一年一度合唱比赛“文化杯”把校歌列为指定曲,甚至传出“罢唱”等事件,许多师生展开辩论,认为应让“党歌”走入历史。政大去年正式成立“校歌检讨委员会”,召开多次校务会议,今年7月提案修正,于7日新学期第一次校务会议逐句讨论表决,通过新校歌方案。

  据报道,政大新校歌逐句修正与表决,确认歌词是否适当,最后决议把“革命”改成“革新”、“命令”改成“理念”、“实行三民主义”改成“实践民主法治”、“吾党”改成“我们”等,同时保留旧版校歌,新旧版本并行,学生可自行选择喜爱的版本传唱。未来在毕业典礼等重要场合,播放校歌时仅会播放歌曲旋律版,不会影响歌词。

  在确定政大校歌新旧版本并行之后,校务会议紧接讨论蒋介石铜像迁移事项。学校校内有2座蒋介石铜像,其一是学校后山圆环道的“蒋介石戎马像”,其二是中正图书馆里的“蒋介石马褂坐姿像”。

  据报道,政大师生今年1月通过学生提案,正式启动校园“转型正义”,成立“铜像处置委员会”,讨论铜像迁移相关程序,再由校务会议决定。

  历经委员会讨论,政大于7日校务会议讨论提案,甲案是迁移1座、乙案迁移2座,最后由甲案得43票、乙案得22票(7票废票),正式通过迁移1座政大校内蒋介石铜像。至于迁移哪座,皆尚未确定,留待下次校务会议讨论。

相关新闻
揭秘石达开藏宝窖:刘湘蒋介石等人都曾挖宝未果

揭秘石达开藏宝窖:刘湘蒋介石等人都曾挖宝未果 2017年07月26日 09:40:22来源:光明网 作者:胡杨 用微信扫描二维码分享至好友和朋友圈 1319人参与 58评论 虽然刘湘因外力干预放弃了对石达开宝藏的挖掘,可是传闻说,他并不是民国时期唯一想开挖石达开宝藏的国民党高层。 核心提示:虽然刘湘因外力干预放弃了对石达开宝藏的挖掘,可是传闻说,他并不是民国时期唯一想...

台北斥资1.6亿修整蒋介石时期“战备密道” 两年后成废墟

台北市府为打造“城市博物馆聚落园区”,斥资1.5亿新台币整修“圆山坑道馆”被柯文哲喊停。 图为“圆山坑道馆”内环境潮湿,墙壁斑驳,有渗水、地处偏僻等问题。 该馆一荒废就是两年,如今,坑道成了废墟。   【环球网综合报道】台北市府为打造“城市博物馆聚落园区”,斥资1.5亿...

三次漏译蒋介石 蔡英文王牌西班牙语翻译遭起底

“外交部”传译王秀娟(左一)。(图/台湾今日新闻) 据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文12日上午在蔡英文办公室前广场,以盛大军礼欢迎巴拉圭总统卡提斯,不过卡提斯以西班牙语致词时3度提到“蒋介石”,担任翻译的“外交部”顾问王秀娟现场却没有翻译出来,引起各界争议。 据报道,王秀娟历任3届领导人的实时口译,自陈水扁时代,就担任陈水扁的西班牙语翻译,...

巴拉圭总统三提蒋介石台翻译不翻 网友忧再“断交”

正在台湾访问的巴拉圭总统卡特斯12日致辞时三度提及蒋介石,表达对他的“敬意”。但台“外交部”官员翻译时,却自动跳过“蒋介石”这3个字。   前国民党政策会执行长蔡正元称,这个翻译的作风很像蔡英文,公开演讲时拒不称呼“中华民国”,都用“这个国家”取代,以后大家有样学样,提到蔡英文都用“那个人”代替。国民党文传会副主委李明贤在脸书嘲讽说,“这难道...

蔡英文翻译回避“蒋介石” 蔡正元:以后叫蔡“那个人”

蔡英文翻译回避“蒋介石” 蔡正元:以后叫蔡“那个人”(图片来源网络)   据台湾《旺报》报道,台湾地区领导人蔡英文12日会见外宾。会面中,外宾提到“蒋介石”,不过蔡英文的随行翻译却未将“蒋介石”的名字译出。国民党政策会前执行长、前“立委”蔡正元怒批,以后有样学样,...