您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

猪骨混人骨 造“假死人”诈财 台缺德官商勾结骗领1628万元迁葬费被判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  据中国台湾网9月8日援引台媒报道“台北港特定区开发案”2012年挖出大量无主骨骸,之后由得标的典故公司负责开挖、捡骨,但该公司负责人林功辉竟指派下属用猪骨混充人骨,共计用6104袋“假死人”充数报账,骗取1628万元新台币(约合人民币350.2万元)。台北士林地方法院依诈欺罪(即诈骗罪)判林功辉极其下属曾锦田夫妇3年有期徒刑。

  判决指出,新北市地政局的“台北港特定区区段征收开发公共工程案”2012年在八里廖添丁庙发现大量无主坟,便下包给典故公司进行挖掘、迁葬事宜。

  典故公司,全名典故文化股份有限公司,是台北市一家主营装潢、租赁、批发零售、废弃物清除处理、资源回收等业务的公司,林功辉任公司董事长。

  因迁葬工程以量计价,但典故负责人林功辉施工初期才发现骨骸数量不如想象的多,担心工程款还没成本高,于是指示下属曾锦田夫妇等人四处收购废弃猪骨,与人骨混合后送去火葬场焚烧、装罐;他还以不同角度、地点重复拍摄骸骨,制造假资料报账。

  此外,担任新北市八里区公所民政灾防课里干事的连龙得,借负责殡葬管理之权,向林以“借钱”的名义收贿35万元新台币(约合人民币7.5万元),甚至多次要求对方带他去声色场所消费、提供租车费及油钱等共计70万元新台币(约合人民币15万元)。

  连龙得否认罪行,辩称自己没验收权利,且勘验骨灰坛时也有其他科员在场,他只是因为经济困难,才向林借钱。不过科员证实,因为连龙得比较懂殡葬事宜,所以主要是由他查验的,并且印象深刻的一点是,连龙得还曾指点“要烧白一点”、“这里没有洗干净”等,法官据此认定连龙得确实在勘验中有主导权。综合考虑连龙得审理中捏造不实情节,收受贿赂破坏机关廉洁形象,最终法官依贪污等罪判12年有期徒刑,褫夺公权5年。

  另外,合议庭指出,依法查扣的6110包骨袋中有6104包骸骨是以“5:5”为比例混有猪骨,林等人因此不法获利16285420元新台币(约合人民币350.2391万元)。

  法官表示,殡葬业者以猪骨混入人骨的行为严重违反社会善良风俗,是对死者的大不敬,依诈欺罪(即诈骗罪)取财判林功辉、曾锦田夫妇3年有期徒刑,协助员工游某、林某2人1年10个月有期徒刑。

相关新闻
台拟“修法”放宽“旋转门条款”岛内专家:难防官商勾结

台海网8月9日讯 (海峡导报记者 陈成沛)台当局7日传出将大幅放宽“旋转门条款”限制,公务人员退休至公民营单位担任董监门槛大幅下降,未来只要是受当局指派,都可以担任公股事业及财团法人董监事。而现行的规定是:明订公务员离职后3年内,不得担任与其离职前5年内的职务直接相关的营利事业董事、监察人、经理、执行业务的股东或顾问。此事件经媒体披露后,岛内民意...

台湾再传官商勾结弊案 “营建署”成腐败重灾区

台海网11月1日讯 综合台媒报道 台湾“内政部营建署”主任秘书洪嘉宏疑协助远雄取得台军旧眷村改建案,涉嫌收贿千万(新台币,下同);台北地检署和“廉政署”10月30日发动搜索,约谈洪嘉宏、远雄集团创办人赵藤雄等,洪、赵晚间移送地检署复讯,检查官昨天凌晨命赵藤雄1000万元、洪嘉宏200万元交保。 检方前天指挥“廉政署”搜索台北市、新北市、桃园市11处地点,约谈洪...

山西汾酒会女要员被查 系当地官商连结关键一环

山西“飞行俱乐部”及山西“汾酒会”两个圈子的重要成员,拥有“30多年金融从业经历”和大量高官人脉的上官永清,7月下旬被查。上官永清被指是山西“官商连结关键一环”。   记者获悉,上官永清被查后,在其家中抄出70箱纪念币,有面额50元的建国50周年纪念币、面额100元的龙币等。   她与申维辰有诸多“合作”   7月24日晚,山西省纪检监察网发布消息称:山西...

揭国有企业腐败高发区:官商勾结利益输送

□记者 许晟 北京报道   国有企业存在哪些腐败问题?记者梳理近年来中央巡视、案件查处、监事会监督、审计、党的群众路线教育实践活动反映的情况,国有企业主要存在五方面突出问题:   【以权谋私 贪污受贿】   有的人利用职务之便,在企业重组改制、投资并购、产权转让、招投标、物资采购、广告业务等环节,营私舞弊,收受贿赂,搞权钱交易,权力寻租十分严重...

对柯文哲不必抱有幻想 好戏才要开始

台海网(微博)1月25日讯 台湾旅美政论家孟儒在中评社撰文指出,对新任台北市长柯文哲不必抱有幻想,好戏才要开始。文章内容如下:   先说新任台北市长柯文哲打着超越蓝绿的口号赢得了选举,但他自己也承认是深绿、墨绿的政治属性,再说他最近又为了台北举办世大运与兴建大巨蛋的问...