您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

74名新生未入学被迫转系转校 成台湾教育史上首例

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

台湾观光学院位于花莲寿丰,因地处偏远,招生相对困难。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    据台湾中时电子报报道,以观光餐旅产业为导向的花莲台湾观光学院,近日传出将由“台湾运动彩券公司”入主接手校务经营,造成教职员惊愕。由于该校今年日间部7个学系仅招到74位学生,校方决定仅厨艺系正常开班,其他6个系大一均停课,台当局教育部门虽表示将协助新生转系或转学,但却成为台湾教育史上,新生还未入学即可申请转学的首例。

要求员工填写去留意向

  为保障工作权,台观教职员工昨发表4点联合声明,包括质疑企业入主案非董事会正式提案,应为瑕疵决议;指派律师到校要求教职员在时间内签署协议书,压迫式手法粗糙;据闻企业仅以口头承诺5年6000万元(新台币,下同)分年挹注,没有具体合约讨论,过程草率;建请台当局教育部门派员深入了解,以维护该校全体教职员工权益。

74位新生注册都成问题

  台湾观光学院共有7学系、1班研究所共1300余名学生及80于名教职员工,其中6成学生是在地学子,日间部今年仅招到74位学生,仅厨艺系正常开班,其他6个系则不开新生的班;台当局教育部门“技职司长”杨玉惠昨表示,台湾观光学院今年新生可以申请转到厨艺系或他校,教育部门会全力协助,而台湾观光学院大一新生未入学就可申请转学,这也是台湾教育史上的首例。

  对于台湾观光学院老师听到要停招的消息觉得SHOCK(震惊),杨玉惠说,“我才SHOCK”,因为老师早就知道会是这样的结果,反倒是74位新生很无辜,再过一、两周就要开学了,要不要注册都是个问题。

运彩跨界接手仍在评估

  台湾观光学院校长刘国成强调,学校并无债务问题,逐年还清前董事会债务,尚有9000万元盈余,近年来受到外界负面传闻、少子化影响,造成学校办学及营运上的考验。

  他也强调,“少子化”问题是整个台湾教育界共同的难题,董事会长期以来都在寻找社会形象优质的企业加入合作办学,目前仍在商议阶段,并没有真正定案。针对运彩入主一事,他说,至今并未收到白纸黑字的公文,也未有新董事进驻。

  台观董座严正否认传闻,他认为企业接手并不为坏事,只是做法跟态度有争议,对于董事会的决定,他也抱持信任及尊重态度。台观董事长柴松林对此传闻严正否认,8日下午将召开董事会进一步讨论未来走向。

  台运彩总经理林博泰回应,确实有收到台观来函邀请协助“公益赞助”,作为将来校内转型规划,转型内容为该校董事会决议,目前台运彩仍在评估,他也强调,台运彩职责为协助台当局教育部门推动购买运彩支持岛内体育,接收私校并不是他们的职权。

相关新闻
BBC看台湾课纲缩减文言文:“文白之争”变“统独之争”

英媒称,暑假结束、学校开学之际,一阵乌云笼罩了台湾的教育界,这是因为台当局提出课纲草案,计划降低语文课程中文言文教学的比例。台湾学界、教师如今分成支持与反对的两派,而政治人物也加入表态,使得这个议题变得更加敏感,俨然成了一场类似民国初年文言文对白话文的攻防战,...

台媒称大陆崛起反衬台湾落后:台湾难以偏安

台湾《联合报》9月6日刊登题为《大陆崛起令台湾难以偏安》一文称,一年内,至少杭州、厦门、南宁这三个中国大陆的二线城市,先后风光地举办重要国际会议。 继去年9月的二十国集团(G20)杭州峰会,“金砖五国”(巴西、俄罗斯、印度、中国大陆、南非)的领导人会晤于本月3日至5日在...

嘉庚学院迎来4500新生 8000多份AR手绘地图供取用

台海网9月8日讯 据海西晨报报道 今天,厦大嘉庚学院将迎来4500多名本科新生,一大拨出生于2000年及以后的超级“萌新”抢滩登陆,“90后”大学生惊呼:“快被下架了。”值得关注的是,出生于2000年及之后的新生达到了190人。在该校,去年这个数字还仅仅是个位数。   另悉,今年,厦大嘉庚学院自主研发、制作了8000多份AR手绘地图供新生和随行家长取用。在这张手绘AR...

消费习惯改变带来大冲击 台湾“快消三巨头”集体滑坡?

台海网9月8日讯(海峡导报记者 陈成沛/文 网络图)从康师傅、统一到旺旺,曾经辉煌的台资企业为什么集体滑坡了?近一周来,大陆财经商业新闻网站界面新闻的一组深度报道经由台湾媒体转载,引发岛内民众极大关注。虽然“不管怎么唱衰,人家依旧是行业龙头”,但在大陆市场叱咤近20年的台湾“快消品三巨头”,在互联网经济时代面临的挑战显然更胜以往,尤其大陆消费习惯...

今天起厦门高校将陆续迎来新生 “千禧宝宝”批量上大学啦

▲嘉庚学院自主研发制作的AR手绘地图   台海网9月8日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 熊嘉怡 路康 黄冉/文 朱鲜艳/图)“千禧宝宝”也要批量上大学啦!从今天开始,厦门各大高校将陆续迎来2017级新生。   今天一早“打头阵”的是厦门大学嘉庚学院,明天是厦门大学,紧接着,13日...