您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台“大巨蛋案”法院判决两方都不买账 声言上诉战火将重启

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

 

   

    台湾远雄集团未依核定建照图兴建的“大巨蛋”,2015年被台北市政府都发局勒令停工,远雄认为处分过重,有违比例原则,恐造成难以回复损害,赴台北“高等行政法院”提告撤销停工处分,法官今7日判决部分撤销,撤销“维护公共安全”、“防范危险”之处分,其余之诉驳回,远雄需负担3/4诉讼费用。换言之,判决解除了“大巨蛋案”的“全面停工”执行处分。据了解,双方都会提出上诉。

  据台湾“中时电子报”9月8日报道,依台北“高等行政法院”的判决,法院认证远雄有79处未按图施工,台北市府都发局认为会产生重大公共安全疑虑,勒令全面停工符合台湾地区建筑法规;但与维护安全、防范危险发生施作的公共安全部分停工,欠缺必要性、违反比例原则,判决撤销。也就是远雄虽局部复工胜诉,台北市政府却赢了3/4,未来若因此确定,仍难解停工产生的争议。

  赵藤雄目前因另涉弊案被收押,为了大巨蛋停工与台北市政府共衍生本案在内9件官司,也杠上市长柯文哲。

  为此柯在媒体上称他“顽固老人”、骂他“狗改不了吃屎”,还指远雄是“不肖厂商”,赵藤雄愤而提告求偿败诉,两人势必因勒令停工判决再燃战火。

  对于判决结果,台北市都发局副局长张刚维说,法院确认远雄未按图施工是事实,市政府依建筑法规勒令停工属适法有据,公共安全部分远雄已进行14项安全维护工项,完成防火避难性能审查,须经都市设计审议、环评审查,完成建照变更后才能全面复工。

  远雄发言人杨舜钦表示,如同判决所述停工处分,确已影响远雄“大巨蛋”权益,收到判决书后会再研拟上诉。

  远雄旗下远雄巨蛋公司兴建的“大巨蛋”,前年“5.20”被市府都发局以未按图施工勒令停工,诉愿被驳回后,远雄为能早日复工,以豪雨、台风影响工安等理由,提出撤销停工诉讼。

  合议庭认为,远雄有79处未依建筑设计图施工,且主要构造施工与核定工程图样不符,产生公安重大疑虑,都发局依建筑法规勒令停工属适法有据,但全面停工违反比例原则,判决撤销,应由台北市政府和远雄透过专业技术人员协助,协商解决公安部分如何施工。

相关新闻
港媒:蓝绿都该自省,为何台湾人民掌声不给你

香港《大公报》今日刊载香港城市智库“就是敢言”计划成员吴志隆的评论文章指出,观察台湾2018“九合一”选举,柯文哲更有讨论价值。吴志隆认为,柯文哲将是左右未来台湾大局的重要角色,也是各方政治光谱极力连结的“人气王”。蓝绿都该自省,为何台湾人民的掌声不给你,而是给了柯文哲?   评论摘编如下:   本周台湾的新闻焦点都在赖清德身上,不少新闻与观察...

柯文哲:赖清德任重道远 有困难人家才找你

据台湾媒体报道,蔡英文5日举行记者会宣布台南市长赖清德接任台行政机构负责人。台北市长柯文哲说:“任重道远,加油,辛苦了!”他说,赖清德有很高民意基础与强大派系支持, 本钱比较厚。 据报道,柯文哲今天上午出席重阳敬老银向幸福记者会,会后受访表示,赖清德与林全的不同,在于赖清德有很高的民意基础与强大的派系支持,俗语来讲就是本钱比较厚。 有媒体追问...

柯文哲到士林脚底按摩 崩溃表情网友笑翻

台北市长柯文哲昨晚到士林夜市做脚底按摩,露出不知道是痛还是舒服的夸张表情,令网友笑翻。图片来源:台湾联合新闻网 据台湾媒体报道,柯文哲昨在Instagram上传晚间行程的照片,他到士林夜市做脚底按摩,并写下:“来士林就是要松一下,不然要干嘛?”还叫师傅“啊你嘛卡小力一点。”柯文哲可能是被弄痛了,坐在椅子上露出夸张的招牌表情。 据了解,这篇贴文已有...

问鼎2020“大选”?“新物种”柯文哲通杀蓝绿 或牵制蔡英文连任

台北世大运的举办,让市长柯文哲的民望迅速攀升,甚至被拱角逐2020年“大选”。无党籍者柯文哲带来的这股“白色旋风”,打破了台湾原有的政治生态。有岛内媒体称,柯文哲的表现让民进党吃味、国民党无策,亲民党则表示要跟柯文哲“结盟”。柯文哲声势愈上涨,也愈凸显传统政党的焦虑感。   翻滚的声望   柯文哲2014年以“政治素人”当选台北市长时,人气鼎盛,但...

突遇跳槽前幕僚 柯文哲酸:你确定“时力”还会活着?

据台湾媒体报道,曾因管理模式常与台北市府基层公务员发生冲突的台北市长柯文哲,今天接受台湾公务革新力量联盟年轻公务员上课,竟看到前幕僚彭盛韶也在其中,柯P听到彭盛韶跳槽到“时代力量”,感到很惊讶,突然出口酸了一句。 据报道,柯文哲的前幕僚彭盛韶,换了新职务,现担任“时代力量”智库副执行长。一位市府高层笑说,彭盛韶出现时,柯还不知道彭盛韶的近况...