您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

高速公路执勤、施工像搏命 台警员:选错边就完了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

高速公路施工屡见施工人员遭追撞。图片来源:台湾联合新闻网


    据台湾媒体报道,高速公路执勤有多危险?台湾高速公路第三公路警察大队交通组长赖协骏说,车辆时速破百“杀伤力比子弹还可怕”;高速公路第一公路警察大队小队长江志伟曾在排除故障车时,闪车躲过一劫,他说,选错,死路一条,有些警员和工程人员却连选择的机会都没有。

担任高速公路警察九年的江志伟说,即使依管制规范执勤,意外仍然防不胜防。“我曾经差零点几秒就没命了!”江志伟说,他有次排除停在车道上的故障车,下车处理时,惊见一辆重车直直撞过来,当下他选择往内跳,重车则朝外侧撞去,庆幸从鬼门关前捡回一命。

基隆市安定派出所警员罗维新曾任高速公路警察,十年前排除掉落车道轮胎时,被一辆客车撞上,以为死定了,他紧握方向盘仍被撞昏,醒后察觉警车转好几圈,后车厢被压扁,才知离死亡只差几公分。他说,执勤不怕是骗人的。

高速公路第五公路警察队交通组长刘骏业表示,警察值勤不像工程单位有缓撞车“主动式”防撞,只能靠警觉心来防撞;资深警员说,处理事故第一件事不是急着拿交通锥,而是先查看四周,确定哪里可以躲过追撞来的车辆。

货车冲来 工人:闪都没办法闪

同样在高速公路搏命工作的还有道路工程人员,今年七月二十四日、八月十五日高速公路发生两起大货车冲入工区事故,造成同组工人一死三伤。幸存的工人难以克服心理障碍再上工,包商只得换了批人重新教育训练。

在八月十五日事故中受轻伤的工人说,车祸发生在一瞬间,你连怕的时间都没有;就听到一路乒乒乓乓,重车急速冲过来,连闪都没办法闪,等到撞完后,才惊觉命好像是捡回来的。现在要他再到高速公路施工,内心还是会怕,那种恐惧,外人很难想象。

相关新闻
福州道庆洲大桥效果图曝光 正抓紧施工预计2020年底通车

道庆洲大桥效果图。 台海网9月3日讯 据福州晚报报道,国内跨径最大的钢桁(héng)结合连续梁桥梁——道庆洲大桥正在紧张施工,建成后市区到长乐将再增一条快捷通道,大桥效果图昨日首度曝光。 福州首座公轨合建大桥 项目建设单位福州交建集团介绍,道庆洲大桥工程起于福泉高速...

福州金祥路围挡施工完毕 4趟公交将恢复停靠花溪路口

台海网9月2日讯 据福州晚报报道,因地铁2号线橘园洲站施工需要,原金祥路围挡(花溪中路至洪湾中路路段)现已施工完毕,该路段已具备公交车辆双向通行条件,福州市道路运输管理处决定从5日起,恢复K3路、42路、91路、200路等4条公交线路原线行驶。 K3路起讫站点不变:火车站北广场—金山金桔。恢复站点:花溪路口;取消站点:花溪金祥路口、融信第一城、洪湾路口等站...

台一大货车高速公路追撞三车 一人命危三人轻伤

车祸发生现场(图片来源:“联合新闻网”) 据台湾“中央社”9月2日报道,一辆载送氢气钢瓶的大货车,今天(2日)行经台高速公路1号竹科交流道南下入口,追撞前方三辆小客车,导致4人受伤送医,其中一名男子命危,肇事原因不排除是大货车驾驶未注意前方路况。   新竹市消防局2日上午接获通报,新竹园区二路高速公路1号南下交流口发生多部车辆追撞,立即派遣园区消防救...

8月31日高速公路入厦通道临时管制措施当晚已解除 9月1日通行正常

台海网9月1日讯 据厦门网报道(记者 蕊蕊)据厦门高速交警支队消息,9月1日,一段反映“厦门高速公路路口封闭,闽D车辆也不能入厦”的小视频在网络传播。经警方核实,8月31日15时许,因沈海高速厦门收费站、杏林收费站,厦沙高速凤南收费站的匝道出口车流量大,造成车辆缓行。为避免车辆滞留影响交通安全,厦门高速交警支队对上述三个收费站匝道采取临时交通疏导措施...

漳州高速公路上的这场接力 为生命赢得了时间

台海网8月31日讯 据福建新闻频道报道,一次和时间赛跑的生命接力,在沈海高速云霄路段上展开,经过大家的努力,终于为身体虚脱、还伴有脑溢血的驾驶员赢得了宝贵的抢救时间。 当天晚上21点左右,漳州高速公路交通执法二大队一中队民警接到高速信息中心转接的求助电话。 在沈海高速...