您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

响应蔡当局号召赴日做义工 女大学生投诉缴两万去洗碗扫厕所

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  营地室外烤肉场(来源:联合新闻网)

  蔡当局鼓励台湾青年到境外“壮游”体验学习。然而,据台“联合新闻网”31日报道,有台女大学生投诉,今年暑假参与台中YMCA(台湾基督教青年协会)主办的“日本国际义工夏令营交流计划”,是“缴2万元(新台币,下同)去营地扫地洗碗”。对此,台网友表示,“诈骗集团的话也敢信”。

  投诉人佐依(化名)是日文系大学在读生,去年底报名甄选义工,入选后立刻缴交2万元新台币,并自己负担来回机票。由于没有YMCA营队活动指导员经验,今年寒假先在台湾接受营队实习训练。佐依表示,她与另两位台湾女生分配到日本某乡间的山区营地。

  主办单位宣传影片显示,义工是担任夏令营营务助理工作。佐依说,她知道未保证一定会带营队,但学长学姐分享的都是与日本人交流的经验,宣传片用大量营队、与日本青年交流的照片,且要求有YMCA营队经验,让他们想像至少有与很多人接触的机会。

  佐依表示,结果从排餐具、洗碗、扫厕所、整理房间到搬大型烤肉架等,被分配的工作都是3个台湾女生包办,“没有与日本人共事的机会,都在讲中文。”平日7点半开始工作,人多的时候会提早,近百人在此住宿时,洗碗洗到晚上9点才能吃饭,其他来营地的日本大学生义工当小队辅,不必做杂务。

  佐依表示,各地营地待遇不同,在京都的义工从头到尾都带营队、东京义工来回新干线由日本YMCA支付,北海道营地的义工却要拜托才有澡可洗。

  佐依说,她与另一人有日语二级的资格,但四周内只有她带过一梯2天1夜的营队,另两人都在打杂。佐依说,根本是被骗去扫地及在台湾当免费的小队辅。她说,“因为是去当义工,不怕做杂务的辛苦,懊恼的是没有什么与日本人交流接触的机会。”她提醒其他大学生,不要被话术所蒙蔽。

  对于该女大学生的遭遇,台湾网友表示,“诈骗集团也敢信”,“台湾人就是这样,做到完才反应,很多权利不去争,真的会被遗忘!就算不是故意的,也被当免费工人做到完了!”,“做义工还需要缴钱? 那直接去做劳工就好啦”。

相关新闻
传顶新集团撤出台湾 急售台北101大楼股权赴上海经营房地产

传顶新魏家传将尽量出售台湾房地产,将事业重心转回中国大陆(图片来源:《中国时报》)   据台湾“中时电子报”8月31日报道,受到“灭顶”效应冲击,台湾房地产呈现出能卖尽量卖的惨景。顶新魏家今年初正式结束台湾康师傅,将事业重心转回中国大陆。根据岛内财经周刊的报道,魏家...

蔡英文独断专行让台湾民众“无路可走” 斥巨资做无用功套路太多

“台湾包袱铺,走路好辛苦。”大家好,我是一提到走路就俩腿直发怵的迷你“海贼”中二仔。话说早上出了地铁站居然没找到一辆共享单车,无奈之下只得选择步行上班。在感慨自己“命途多舛”的同时,中二仔也不忘心疼下对岸的“湾湾”,据说这货现在连路都不能好好走了……   蛋不能好好吃就算了,书不能好好读也罢了,现在怎么连路都不能好好走了呢?对此,我们的“湾...

大陆自贸区的启示:开放是台湾唯一的出路

8月22日上海自贸区成立届满4年,而大陆第3批自贸区在4月1日正式挂牌。台湾《旺报》今日发表台湾屏东大学副教授郑博文的评论文章指出,大陆的自贸区发展4年来,其成果已陆续复制到各主要城市如南京、青岛,这些城市尽管尚无自贸区政策落地,但目前透过可复制机制,依然可以享受开放的好处,从自贸区设置数量一次比一次多,在说明大陆掌握开放是一股不可逆的潮流。开放...

蔡英文“前瞻”引众怒 幕后推手系“独派”大佬之子

“独派”大佬辜宽敏之子辜朝明。(来源:台媒)   备受争议的“前瞻计划”,今天(31日)凌晨在混战中完成了三读。“前瞻”多次成为台“立法院”“蓝绿武斗”的导火索。据深绿媒体今日曝光,“独派”大佬辜宽敏之子辜朝明是“前瞻计划”的幕后推手之一。   据台媒报道,23日,辜朝...

据估三百万颗已下肚 “毒鸡蛋”肆虐西台湾

据估三百万颗已下肚 “毒鸡蛋”肆虐西台湾   继欧洲之后,台湾也爆发严重的“毒鸡蛋”风波。过去一周,台当局从各地收回约155万颗农药含量超标的“氟虫腈蛋”。专家指出,岛内问题鸡蛋验出的氟虫腈(台湾译为芬普尼)含量,最高比欧洲标准高30倍,普通人一天只要吃1.5颗就超标。   44家蛋鸡场不合格   欧洲爆发“毒鸡蛋”事件近一个月后,岛内也开始对鸡蛋进行抽...