您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾桃园机场第2航厦拟全面封闭 恐致上万人失业

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台湾桃园机场第2航厦拟全面封闭,恐致上万人失业。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《中时电子报》报道,台湾桃园机场(桃机)公司董事长日前在接受专访时,突然宣布2021年第三航厦完工后,第二航厦将全面封闭整修二年。此一重大政策宣示引起航空公司、地勤运输、免税商店、餐饮服务等相关行业一片哗然。若第二航厦全面封闭,约计有一万多名第二航厦相关的从业人员,面临到至少2年的无薪假或被资遣的窘境,造成严重失业问题。若以每人平均申请1.5万元(新台币,下同)领6个月非自愿失业给付,当局大约需要额外付出9亿元的失业补助。

  机场专业人士表示,全面封闭第二航厦的决策,将会造成整个第二航厦提前3到4年成为死城。因为桃机在未来招商上,没有人会来愿意来投标未来3、4年后将会关闭的机场,现有的航空公司及机场商家,也不愿意在这时会花钱更新设备及装潢,来提高旅客服务质量,机场公司的营收也会大幅下降。

  有数家厂商才刚得标经营1年左右,依照契约还能经营7年多,桃机却在契约效期内欲将第二航厦全面封闭,厂商投入的数亿元装潢费全数泡汤,权益受损的商家是否可以直接到第三航厦营业?除了厂商之外,更严重的是,所有现在第二航厦服务的一万多名员工,将顿时失去工作机会,面临无薪假或被资遣的窘境,桃机公司有无考虑过失去工作权的员工该如何安置?

  更有人意测,明年第二航厦部份区域将重新招标,在这前夕放出封闭的风向球,到底是要让有意愿前来投标厂商打退堂鼓?还是有其他特别的意图?原本招标案在未公告前,各种谣言已经传的黑影幢幢,若再加上真的全面封闭整建,得标厂商投入巨资后,还得最少停业2年,那有谁愿意前来呢?

  评论指出,关闭二期航厦的决策牵扯到航空公司与桃机各单位业者营运与巨大的成本损失,搬迁对航空公司来说是多烦杂的工程,决策者怎么可以在尚未跟公、民营各单位机构沟通之前,就放出封闭消息。更何况所谓的“专业顾问标案”尚未有结果之前夕,由董事长自行决定说出全面封闭航厦长达2年之久的消息,这根本完全是权力的泛滥,以及专业的独裁,或者是背后另有动机?着实令人不解。

  桃园机场公司的营运方针是短期效益?还是要永续经营?这种“独霸式”的经营理念,根本会让投资者裹足不前,引发厂商不敢投资,造成“桃园机场失业潮”。

相关新闻
南平失业保险金发放标准上调 最高每月多领120元

台海网7月12日讯 据南平市人社局报道,南平市从2017年7月1日起对失业保险金的发放标准进行调整,调整后的发放标准与之前相比有较大幅度的提高。 市本级、延平区、建阳区、邵武市、武夷山市、建瓯市三个档的发放标准: 调整前 每人每月861元、923元、984元,农民工生活补助费678元 调整后 每人每月966元、1035元、1104元,农民工生活补助费768元 顺昌县、浦城县、光泽...

厦门本月起失业保险金上调月最高1615元

原标题:失业保险金上调月最高1615元 台海网7月7日讯 据海西晨报报道,近日,厦门市民政局、市财政局再次提高低保等困难群众基本生活保障标准。新标准执行的时间与最低工资标准调整同步,从7月1日开始。 城乡低保标准由每人每月650元提高到720元,占最低工资标准的42%(与省定上线持平),占上年度城镇居民人均生活消费支出的28%(高于全国平均的26.4%)。 特困人员救...

本月起,厦门提高失业保险金标准

台海网7月7日讯 (海峡导报记者 李方芳)失业保险金关系到广大失业职工的切身利益,昨天导报记者从厦门市人社局了解到,从本月起厦门本市人员的失业保险金标准提高啦,执行新标准后每月失业金较去年有较大幅度提高,月标准平均涨幅达到13.3%。不过,厦门本市户籍失业人员想申请领取失业保险金,需同时符合3个条件。   今年7月1日起,厦门市最低工资执行标准调整为17...

23岁失业男子因威胁称要杀害法总统马克龙被逮捕

中新网7月3日电 据外媒报道,一名23岁失业男子因威胁称要杀害法国总统马克龙被警方逮捕。 马克龙在巴黎卢浮宫前举行的庆祝胜选集会上讲话。 中新社记者 龙剑武 摄   报道称,法国司法消息人士3日称,一名23岁男子因威胁要在7月14日巴士底日游行时杀死法国总统马克龙而被指控,并...

桃园机场捷运开通三个月已亏损上亿?网友:少数人受惠 让全民买单

建成通车不久的桃园机场捷运(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”7月1日报道,台湾桃园机场捷运营运至今,搭乘人数仍未达预期,桃捷公司坦承营运初期一定会面临亏损,盼以6年时间达成收支平衡。对此,有网友讽刺表示“所以那些说前瞻轨道政策没有问题不是钱坑法案...