您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾基本工资“冻涨” 劳工团体:21K在台湾难生活

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“东森新闻云”报道,台湾18日将召开“基本工资审议委员会”,届时将会决定是否调涨基本工资,台湾资方和劳工劳工团体对此产生矛盾,劳工团体指出,资方希望台湾是低薪,现行的基本工资2万1009元(新台币,下同),在台湾的目前消费水平下,根本难满足台湾生活需求。

  劳工团体方面的“产业总工会理事长”庄爵安表示,资方日前提出因为“一例一休”成本大增等希望冻涨基本工资,但这些都跟调升基本工资是两码子事。基本工资要提升的是基层劳工的薪资,给他们生活有最低的保障。

  “台湾劳工阵线”秘书长孙友联指出,资方拿劳工跟公务员相比,是颟顸跟无知的行为。孙友联说,显示资方的心态是希望台湾一直为低薪且没有竞争力的环境。

  孙友联强调,现行的基本工资新台币2万1009元根本不符合台湾生活需求,资方每年的理由都一样,一点都没有长进。若资方因为调涨基本工资就认为是大幅增加成本,应该检讨的是资方。

  针对基本工资的议题,台当局“劳动部长”林美珠日前表示,“我不能有既定立场”,劳方有劳方的期待,资方有资方的考虑,资方的考虑往往是全方位,这必须尊重劳资双方“若资方拿不出钱来调薪,调再高也没有用”。

相关新闻
台湾中小学校长:两岸应加强书法教育交流合作

“书法是中华民族的国粹,练习书法可以让学生静下心来,改掉一些不合规矩的习惯,对提升学生品性修养大有裨益。两岸中小学应加强这一领域的合作,增强两岸民众文化认同感。”台湾嘉义县溪口小学校长陈媺慈在此间接受记者采访时表示。   台湾嘉义县中小学校长参访团10日至15日在广西参访交流。11日下午,参访团与广西南宁当地的中小学校长在此间举行座谈会,就如何加...

“真的比以前差很多”——台湾旅游业者“苦撑待变”

“真的比以前差很多!”——走在台湾旅游胜地垦丁最繁华的垦丁大街上,一位本地游客望着空荡许多的夜市,对同伴感慨地说。   垦丁大街是垦丁景区最热闹的商业街,这一带分布着较为密集的各色民宿。每当夜幕降临,美食摊点密密麻麻地布满了这条长约1公里的夜市大街,是游客最爱“打卡”的地方。   记者几年前曾经造访此地。和当时相比,垦丁大街的游客明显比以前稀...

台湾士林美食小吃吉林受青睐 组团拓大陆市场

正在此间进行的第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会上,四十余种台湾士林夜市小吃吸引大批市民品尝购买。台北士林老街商圈繁荣促进会执行副总孙家铭介绍,士林小吃正积极开拓大陆市场,此次希望可以给吉林人留下深刻印象。   台湾士林夜市是全球知名夜市之一。百余年的发展历史,已然让其成为极具特色的美食文化代表之一。   据孙家铭介绍,在第一天与当...

台湾京剧名家魏海敏:在梅边传承 创新中百变

中新社台北8月13日电 题:台湾京剧名家魏海敏:在梅边传承 创新中百变   中新社记者 李欣 路梅   自1987年拜梅葆玖为师,时光倏忽30载,台湾京剧名角魏海敏近日在台北接受中新社记者专访,提及这一点时颇为感慨。   1957年生于台北,幼年接受京剧表演训练,魏海敏少年成名,20来岁已是台湾头牌青衣,但对未来方向心存犹豫。1982年,她在香港看到梅葆玖的演出,...