您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾斥49亿改建逾5000座“不脏、不湿、不臭”公厕

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  台湾环保主管部门表示,计划投入49亿元(新台币,下同),从2018年起至2024年改建至少5000座“不脏、不湿、不臭”公共厕所,以提升公厕环境卫生,促进观光质量。媒体将此举称为“公厕革命”。

  台湾环保主管部门日前提出“卫生促进观光优质公厕推动计划”,针对观光客来台旅游第一印象的老旧公厕匡列修缮及提高维护清洁频率所需之相关经费。

  环保主管部门2017年3月开始加强推广“卫生纸丢进马桶”。其列管的公厕6月起提供卫生纸及张贴“卫生纸丢马桶”统一标语。7月1日起正式实施。环保主管部门通过评鉴及稽查,对违者开罚公厕所有人1200-6000元。

  环保主管部门负责人说“不湿、不脏、不臭”是公厕“新三不”政策,涉及人们生活态度,也是文明的重要指标,推动优质公厕是典型“勿以善小而不为”的政策。

  目前台湾约有36000座公厕,其中有7000座未达特优级以上标准,主因多为年久失修、缺乏清洁人力与经费进行维护管理。

  据悉,打造优质公厕的49亿元经费,将补助地方政府聘雇人力,维护管理所辖公厕环境清洁,优先修缮或更新各地方政府所辖之老旧公厕,其中修缮补助30万元,新建补助100万元,包含人潮众多且使用率高的客运及转运站,位于市场、夜市、公园及重要观光区域之公厕,以及使用度高但设备及管线老旧的公厕。

相关新闻
台湾青年谈就业:大陆有更广阔的前景

“在大陆求学、工作期间,我感受到了诸多便利。台湾青年应该打开眼界,主动融入大陆社会。”12日,在第五届海峡青年节的重要子活动两岸大学生领袖共话就业创业交流会上,作为首位被福建省福州市事业单位正式聘用的台湾青年,陈柏叡现场分享了自己在大陆求学、生活和工作的经验。   来自台湾苗栗县的陈柏叡来到大陆已经有十五年的时间。陈柏叡在接受中新网记者专访时...

台军丑闻不断 "绿委"叹:比张惠妹得金曲奖还频繁

林俊宪   台军屡因军纪问题广受诟病,近日,台空军飞行员被曝,驾驶F-16战机竟携带麻糬(台湾特产)。民进党“立委”林俊宪近日在社交网站发文讽刺,“台军一直是‘狂新闻’的主力,上榜次数已经超过张惠妹和江蕙之于金曲奖了,这已不是闹剧,根本就是悲剧”。   据台媒报道,日...

台湾九旬老兵举家回琼省亲:海峡割不断的思乡情

中新社琼海8月12日电 题:台湾九旬老兵举家回琼省亲:海峡割不断的思乡情   中新社记者 洪坚鹏   “当时年龄一到我马上申请退休,生怕晚回来了妈妈不在了。我从高雄飞到香港转机回海口,再坐汽车回文昌。和家人见面后又激动又高兴,大家抱在一起哭。”年近九旬的林犹龙老先生向...

台媒:台湾危矣!正在从“空转”走向“破碎”

台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,蔡英文执政一年来,不论推动再多的改革,都不可能推动台湾往前推进,原地空转已是注定的命运。更可悲地的是,蔡英文根本不知道问题所在,反而进一步深化这些问题,使台湾更形支离破碎。蔡英文能够幡然悔悟,或许还有可能扭转这个局势,否则,台湾危矣!   社论摘编如下:   从台湾开始走向民主化之后,看似社会蓬勃多元...

陈云英:参与大陆发展,是台湾青年人生中的一次重要机遇

台湾同学会会长陈云英11日在北京接受中新社记者访问时表示,参与到中国大陆现时的发展并成就自身梦想,对台湾青年而言是人生的一次重要机遇。   由台湾同学会主办的两岸关系研讨会正在此间进行,本次会议围绕两岸青年人才培育展开。   陈云英说,中国大陆正处在历史最好的发展期,如果因两岸关系不和谐导致台湾青年无法参与其中,是“非常可惜的”。   她在作大...