您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

回应吸金争议 台共享单车免收押金

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网8月13日讯(海峡导报驻台记者 刘强 文/图)因为向每名会员收取900元(新台币,下同)押金,新加坡共享单车品牌o-Bike遭质疑变相吸金数亿元。为了避免争议,台湾oBike公司昨天正式宣布,将于8月底前调整为“免押金”。

  新加坡共享单车品牌oBike今年4月进驻台湾至今,主打随借随还,在岛内大部分县市都已投放车辆,注册会员数已超过50万,此前因违规停车问题在岛内引发民意反弹,大量单车被拖吊罚款。近日又因为押金问题引发争议,oBike规定每名会员注册需先收900元押金被质疑为吸金,“4.5亿押金,若营运方倒了,该向谁讨债?”这一话题持续在岛内引起网友和媒体讨论。台湾oBike公司曾公开澄清押金会放入指定银行账户进行信托管理,从未进入公司账户。但有使用者称,发现押金被扣款交易到香港,还出现被扣14元手续费的情况,oBike的押金问题由此进一步受到质疑。

  台湾oBike公司总经理王妍婷昨日指出,该会员所遇情况,其实是支付时刚好遇到系统进行台湾版、国际版测试切换,导致支付方式被导向国际版,属于个案,而多付的14元手续费也已经退回给会员。她表示,岛内部分媒体质疑押金管理有问题属于误会,共享单车属自行车租赁业,但岛内相关规定对押金问题并没有明确的规范、使用及管理办法。为了避免争议,台湾oBike营运以来收取押金一直暂存到岛内银行进行信托管理。但碍于台湾相关规定限制,oBike之前向岛内多家银行申请押金信托专户都遭到拒绝,现在所用的信托账户实际上也并非信托专户。

  王妍婷表示,在台湾自行车租赁业押金与银行信托相关规定尚未完善前,oBike决定于今年8月底前调整会员政策,在台湾市场采用免押金政策,已有会员可选择将押金转为充值费用或直接退款,希望借此避免争议。

相关新闻
上半年福建省旅游“吸金”2076.61亿

台海网8月13日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)11日,导报记者从2017年上半年全省旅游经济形势分析会上获悉,我省上半年累计接待游客1.61亿人次,比增20.5%;实现旅游总收入2076.61亿元,比增28.3%。

双人共享单车现身上海 警方:骑上马路系违法

双人共享单车现身沪上 警方:骑上马路系违法   两人合坐,共同骑行,这一原本在景区、度假区颇受欢迎的双人骑行单车如今也打着共享旗号,进入上海城区市政道路,供市民公开骑行。而新民晚报新民网记者了解到,事实上,根据《道路交通安全法规定》第七十二条第七款明确规定,不得...

町町单车被曝“跑路”:公司人去楼空 押金数月未退

南京共享单车公司町町单车连续数月被曝光“押金难退”,公司人去楼空,市场监管部门也表示无法联系到公司工作人员,町町单车疑似成为首家“跑路”的共享单车公司。   町町单车人去楼空   8月4日,当地媒体报道,町町单车办公地点已经是大门紧锁。透过玻璃可以看到,办公室里的前台、办公桌等等所有的办公用品都已经被搬空了,现场也没见到工作人员。园区一位保洁...

高架桥下数万共享单车堆成山 多数单车公司称不知情

通州潞阳桥西的高架桥下,各类共享单车堆积如山。据介绍,近日在通州范围内收集共享单车送至此,一天有好几百辆。北京晨报记者在现场看到,桥下和桥边各类共享单车摞成两层,约有两三万辆,这些单车大多并无故障。对此,通州区市政市容管理委员会表示,此举系开展专项整治活动,所...

多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户

“我娃去找工作,名下却莫名其妙多了两个证券账户。”“面试后交了押金、服装费后,用人单位就再没音讯……”   在踏入社会之前,不少学生都想利用假期找工作锻炼自己,为正式步入职场积累经验。进入暑期以来,媒体接到在求职应聘过程中遭遇骗局的投诉也随之增加。   > > 投诉一   要工作先办银行卡 注销时发现名下有证券账户   近日,西安市民惠女士向媒体投...