您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

月薪超10万,台高收入者有39万人

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网8月13日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)台湾财政主管部门最新公布的大数据显示,2015年岛内月薪10万元(新台币,下同)以上的有39万人,其中月薪逾百万元者有1000多人。

  台湾财政主管部门统计处近日发布自行研究的“由财税大数据探讨台湾近年薪资样貌”报告,通过所得税系统下的薪资所得档案,与岛内户政资讯、营业税籍资料联网,扣除身障者、多重所得者后,最终筛选出这份薪资所得资料。符合条件、列入统计的有512万人,涵盖率达全台薪资所得者的78%,具有相当的代表性。

  这份研究报告除了分析薪资所得者的薪资高低差距,也分析高薪所得者的分布概况。该报告将高薪所得者,定义为平均月薪达10万元以上者;极端高薪者,则是平均月薪在100万元以上。

  报告指出,2011年至2015年间,岛内月薪达10万元以上的人数,从32万人成长至39万人,占各月薪所得总人数比例,在7%至8%上下。这个族群以男性占比居多,其中又以51岁到60岁为主要高薪群体。以2015年为例,将月薪10万元以上的人数进一步细分薪资级距,仍以10万至15万元的人数最多,达24万人,而月薪逾百万元者,即极端高薪者,仅有1000多人。数据显示,高薪者有三成以上来自上市公司,而月薪达百万元以上者,逾半数都任职于上市公司,显见公司规模大小,也是影响薪资高低的因素之一。

  就行业分布而言,七成极端高薪者集中于电子与金融等产业,如半导体、电脑制造、银行、券商与保险等业。而从性别来看,平均月薪逾百万元以上的族群中,女性仅占16.8%,相较于男性占比83.2%,女性极端高薪族群仅有男性的五分之一,这反映出台湾职场仍存有性别的“玻璃天花板”,女性担任高薪主管职比例,仍比男性少许多。

  该报告指出,2015年台湾月均薪资中位数为3.5万元,也就是一半的薪资所得者月均薪低于3.5万元,另一半则高于3.5万元。从行业来看,月均薪资高于中位数的前五大行业包括电力及燃气供应业、金融及保险业、医疗及社会服务业、资讯及通讯传播业、运输及仓储业;低于中位数的前五大行业包括营造业、教育服务业、批发及零售业、艺术娱乐休闲服务业、支援服务业,皆落在2.5万元以下。

相关新闻
观念不对,月薪多少万也撑不起家长的矫情

如果金钱在教育中的分量越来越重,那只能说明,我们离教育越来越远。   最近一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。文章提到,一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头。可是,她最近却连新衣服都快不敢买了,原因就是孩子一个暑假就花了三万五。   来看看这位高管妈妈的账单:20000(美国游学)﹢5000(阿姨)+2000(钢琴)+2000...

台湾邮递员月薪达22.2万?网友批:造假!

▲台湾邮递员曾为防止被狗追咬随身携带狗粮   台海网7月19日讯 (海峡导报记者 林静娴)台湾“劳动部门”日前公布官方薪资调查显示,全台第二高薪行业为“邮件处理及投递人员”,月薪达22.2万元(新台币,下同),高于精算师、医师,遭批根本非事实。“劳动部门”解释,是因为恰...

全国37城平均招聘月薪出炉 福州6785元排名第18

台海网7月14日讯 据福州日报报道,日前,智联招聘发布的一份调查报告显示,当前,全国37个主要城市的平均招聘月薪为7376元。从招聘竞争程度来看,平均35.8人竞争一个岗位。此外,成都、沈阳、大连、西安等“新一线”城市人才吸引力上升。 表格来源:智联招聘 主要城市招聘薪酬如何...

全国37城平均招聘月薪出炉 福州6785元排名第18

台海网7月13日讯 据福州日报报道 日前,智联招聘发布的一份调查报告显示,当前,全国37个主要城市的平均招聘月薪为7376元。从招聘竞争程度来看,平均35.8人竞争一个岗位。此外,成都、沈阳、大连、西安等“新一线”城市人才吸引力上升。 表格来源:智联招聘 主要城市招聘薪酬如何?...

第二季度长春薪酬:50%以上职位工资不足4000元

想知道2017年长春地区夏季的薪酬水平吗?11日,长春晚报记者从智联招聘了解到,今年第二季度,长春地区薪酬水平较低,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37.3%,8000元以上的仅占13.4%,也就是说,其中50%的职位薪酬不足4000元。   房地产业职场竞争最激烈   2017年夏季,智联招聘监测了全国37个主要城市的职场竞争情况,其中长春地区竞争指数排名前五位的...