您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

蔡当局破坏湿地建火电厂遭批土地计划一塌糊涂

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  蔡当局破坏湿地建火电厂遭批土地计划一塌糊涂。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《中国时报》报道,高雄市永安湿地因吸引濒危黑面琵鹭等保育鸟类栖息,被国际鸟盟评选为重要野鸟栖息地(IBA)。今年“营建署”却将湿地降级评为地方级,台电并计划增建3至4套新的燃气机组发电,跌破众人眼镜。高雄野鸟学会抨击“都是能源政策惹的祸”,直言蔡废核政策,已引发缺电连锁效应,危及生态与环境,疾呼当局重新检视。

  永安湿地前身是盐滩地,面积约131公顷。30年前,台电向台盐购进盐地堆置煤灰,却和盐民补偿问题谈不拢,闲置迄今成为湿地,鸟类生态相当丰富,具多样性,最高纪录168种以上鸟类,其中黑面琵鹭等25种为保育类,形成北高雄重要野鸟栖地。

  未料,今年“营建署”采纳高雄市建议,将永安评定地方级湿地,面积还大幅缩减,只剩南侧41.25公顷,其余80多公顷土地。台电计划将增建3至4套新的燃气机组,总发电量达400万瓩。

  对此野鸟学会理事长林世忠指出,盖电厂势必冲击环境和破坏生态,没人反对发展干净能源,可是不要核能,却可以牺牲环境生态,反问“这样对吗?”痛批本末倒置。

  他强调,蔡当局能源政策已涉及土地利用和开发,且到达与生态环境对撞的境况,疾呼重新检视。另外保育团体抨击说,蔡为发展绿能,将在海岸地、湿地、绿地、农地、水库增建发电设备及太阳能板,讽刺执政党土地计划一蹋糊涂,打着绿能旗帜,却是行毁灭生态环境之实。

相关新闻
中国北方生态安全屏障日渐成型

中新社呼和浩特8月6日电 题:中国北方生态安全屏障日渐成型   中新社记者 邢利宇   内蒙古自治区成立70年,经历了部分生态遭到破坏到治理、修复、保护的曲折道路,如今,这一中国北方生态安全屏障日渐成型。   内蒙古,东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里,横跨东北、华北、西北三大区,土地占全国总面积12.3%,区内有草原、沙地、湖泊、林海等多种地形地...

翔安浯溪湿地公园将于下周开建 预计年底前完工

■浯溪湿地公园效果图   台海网8月4日讯 据厦门晚报报道,莲叶田田、白鹭低飞;清波渺渺,绿树成荫;花团锦簇,碧草如茵。这般宛如画卷的风景,翔安居民在年底前就能欣赏到啦。昨日,记者从翔安区农林水利局获悉,浯溪湿地公园计划下周开建。   翔安区农林水利局河长办工作人员陈艺斌...

同安将有大湿地公园面积超12万平方米 景观提升下月完工

东溪公园效果图。   台海网7月27日讯 据海西晨报报道 青草飘摇、花树成荫、清波渺渺,移步换景,市民宛如在画中游。今年底,同安市民将再添一处休闲健身好去处,体验漫步、亲水、赏花等乐趣。昨日,记者从同安区获悉,今年底,同安民生工程(为民办实事项目)———同安东西溪慢行...

武平县加快建设中山河国家湿地公园

台海网7月20日讯 据闽西新闻网报道,中山河流域水生态修复工程持续推进,湿地水质明显改善,道路、桥梁等基础设施正在施工……7月17日,天气虽然炎热,但武平县中山河湿地公园核心区——中山镇阳明村一派繁忙景象,施工队冒高温、战酷暑,加快推进湿地公园建设,秀美的湿地风光正一步步呈现在人们面前。 据了解,武平中山河国家湿地公园于2015年12月正式获批试点建设...

观赏“成蛹羽化”的神奇 杏林湾环湾公园举办蝴蝶文化节

台海网7月14日讯 据厦门晚报报道 盛夏时节,杏林湾微风习习,清爽宜人,杏林湾首届蝴蝶文化节正在杏林湾环湾公园举办,市民在欣赏如诗如画的杏林湾美景时,可去领略“昆虫王国西施”的美丽。   杏林湾素有“厦门西湖”的美誉,贯穿集美传统的文教区、崛起的新城住宅区、商务中心...