您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾人口老龄化愈趋严重 老年人口比幼年人口多近8万

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  台湾当局内部事务主管部门公布:2017年7月的户口统计表明,65岁以上老年人口占整体比例13.55%,0至14岁的幼年人口占比13.22%,老年人口比幼年人口多了近8万人。自今年2月呈现“死亡交叉”后,两者差距越来越大。

 

  台湾老龄化指数在2017年2月首度破百,达到100.18,老年人口首度超过幼年人口,共有15个县市老龄化指数破百,占比逾三分之二。专家指出,这意味着台湾全面进入人口老龄化社会。人口老龄化指数是指同一人口总体中,老年人口数(65岁及以上)与幼年人口数(0-14岁)的相对比值,指数越高说明老龄化程度越深。

  据台湾当局户政主管部门分析,造成这一现象的主要原因是台湾出生人数没有持续增加,但老年人口不断增加。2017年1月老年人口还比幼年人口少11685人,但到了2月两者就呈现“死亡交叉”,老年人口已经比幼年人口多5698人。到了7月,老年人口已比幼年人口多了77463人,二者差距越来越大。

  数据显示,台湾7月平均每2.9分钟有一个婴儿诞生,平均每3.1分钟有一位老人过世,折合年粗出生率7.56%,死亡率则为7.24%。

  目前台湾地区老龄化指数超出100的县市已从2011年的3个增加为15个。其中,嘉义县老龄化指数最高,为177.00,新竹市老龄化指数最低,为63.87。

  由于工作年龄人口递减、退休年龄人口递增,台湾15至65岁青壮年扶养负担将逐年增加。数据显示,2016年台湾约每5.6个青壮年人口扶养一位老年人口;但到了2061年,将变为每1.3个青壮年人口扶养一位老年人口。

  专家表示,未来,台湾社会的扶养负担会日益加重,甚至影响台湾竞争力和经济发展。

相关新闻
国台办:提醒赴台就读事宜系正常履职

据中评社报道,有记者问:据悉,近日有大陆学生申请赴台就读被地方相关部门劝阻。请予证实。国台办发言人马晓光表示:在当前两岸关系形势下,有关地方相关主管部门就赴台就读事宜予以提醒,是在正常履职。是否赴台就读,仍然由考生和家长自行决定。

台湾太极拳师:太极拳是两岸民众共同拥有的文化符号

“太极拳是最显著的中华文化符号,无论是在世界上任何一个地方,看到太极拳,就会想到那是中华文化。”台湾太极拳师詹益长在接受中新社记者采访时表示。   詹益长是台湾实践大学教授。8月4日至9日,2017年桂台大学生太极拳夏令营在广西大学举行。詹益长作为教学总指导,为桂台两地学生提供杨家老架太极拳108式的教学课程。   詹益长表示,太极拳是中华武术的精华...

志工渐老后继乏人 台湾讨论保护公益精神

志工渐老 后继乏人   台湾讨论保护公益精神(看台湾) 台湾青年志工在广西百色市田阳县那满镇和留守儿童做游戏。洪坚鹏摄   近日,台湾传出志工后继乏人的消息,令人扼腕。   志工即志愿者,是不计报酬服务他人者,是社会文明进步程度的标尺。志工在台湾不是小众的概念,在医院...

台湾“单车天使”千里走大陆 游学历史文化找寻自我

4日上午,冒着夏日的骄阳,来自台湾的37名青少年开始了第五届单车天使神州圆梦公益之旅苏州站的骑行活动。两周的骑行中,这群“单车天使”们用双轮丈量着大陆的城市乡村,用双眼记录着大陆的一景一物。   单车天使神州圆梦公益之旅是经国台办支持的大型两岸青少年交流活动,至今...

危害台湾民众三大癌症:肺癌、肝癌和结直肠癌

台湾统计主管部门4日发布统计通报:2016年癌症导致岛内4.8万人死亡,占死亡总数的27.7%,为最多;男性癌症死亡率为女性1.6倍,两性都以肺癌、肝癌及结肠直肠癌居前3位。   据统计,2016年岛内死亡人数为17.2万人,较2015年增加5.4%,按主要死因分析,以癌症(恶性肿瘤)死亡人数4.8万人居首,占27.7%,年增约2%。癌症死亡人数中,以肺癌0.9万人最多,年增1.5%,肝癌0....