您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

长荣航空500空服员请"天灾假"致50航班取消 旅客气爆

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李宁 用手持设备访问
二维码

  

  长荣航空紧急调度,昨有不少原未排班出勤的空服员上班救火。(图片来源:台湾《联合报》) 

  中国台湾网7月31日讯  台风“纳沙”袭台,昨(30日)共有五百多位长荣航空空服员请“天灾假”,以致长荣航空派遣人力不足,取消50航班,影响近万人滞留机场,大家怒气冲天。据台湾《联合报》报道,空服员工会成员虽强调没有私下串联休假,但此举明显是在向资方“秀肌肉”,即未来的劳资协商,劳工不再是乖乖牌。

  据台湾《经济日报》报道,业界盛传,长荣空服员集体请假,背景并不单纯。有一说法是华航员工抗争事件后,岛内航空公司工会逐渐与企业形成角力态势。近日,长荣航空工会与公司进行劳资权益协商未果,昨才发动航空机组员“请假”,给资方下马威。

  据《联合报》报道,长荣航空、台当局“交通部民航局”、“观光局”、桃园机场公司等昨祭出紧急应变措施降低冲击,长荣航空甚至对于请假的空服员进行道德劝说,吁请空服员回到岗位上班。

  长荣航空公司发言人柯金成表示,空服员依法申请“天灾假”,公司无法拒绝。对航班取消向旅客致上最诚挚的歉意,将尽全力安排旅客的行程,同时感谢其他航空公司及相关单位的协助。

  据报道,长荣空服员从前天晚间九时左右开始,陆续透过公司请假系统向主管请“天灾假”,至昨天凌晨四时共有约五百人递假单。由于请假人数远超过长荣原本安排的预备服勤人数,空服部门主管半夜展开“道德劝说”,拜托空服员能够不要请假,以免影响航班的调度,但只有少部分空服员接受劝说销假上班,大多数空服员仍坚持请假,长荣最后决定取消五十个航班。因航班取消影响乘客时间,有不少旅客止不住脾气对着地勤人员大骂。

  对此,台湾《中国时报》发文表示,劳资僵持不下,牺牲的总是旅客权益,让人不禁疑惑,台当局的角色到哪去了?站在照顾劳工立场,当局不应禁止空服员依法罢工或请假权益,但从华航到长荣,空服员屡次以旅客权益作为谈判筹码,最后落得劳方、资方、旅客三输。过程中,当局却有如路人甲,公权力被台风吹得无影无踪。

  安全是运输业最大的支柱,台风天取消航班、空服员拒绝出勤,理字站得住脚,偏偏“纳沙”台风走得快,昨日上午无风无雨,难怪旅客情绪爆发,也更凸显当局法规僵化、欠缺弹性。

  报道称,“劳基法”一味以制造业为“立法”依据,“一例一休”更未考量服务业特殊需求,台当局“劳动部”未思索运输业本质为“法条”配套,搞得航空业想飞的时候不能飞,不能飞的时候硬要飞,丢了社会信心。

  台当局“交通部长”贺陈旦曾说:“运输事业和所有服务业一样,是为客户存在,也应为客户提供质量。”但从华航罢工、复兴航空解散,再到长荣的“天灾假”事件,“交通部”总以一句“公司治理”带过,将问题推回给航空公司,主管机关完全没责任,这“交通部长”还真是爽缺。

相关新闻
双台风欲“合并”北上 长三角多地发暴雨和台风预警

中新网南京7月31日电 (记者 朱晓颖)长三角等地饱受高温之苦的人们渐渐感受到台风渐渐逼近的威力。31日,江苏气象部门发布暴雨黄色预警信号,上海气象部门发布大风蓝色预警信号,浙江多地市拉响了暴雨、大风、台风不同级别预警。 7月31日,暴雨侵袭福州,市民艰难出行。中新社记者 王东明 摄   气象部门观察到,今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”有“合并”...

台风来袭超500名空服员请“天灾假” 长荣航空安排旅客转机并致歉

大批乘客在桃园国际机场排队等候(图片来源:“中央社”)   据台湾联合新闻网7月30日报道,尼莎台风袭击台湾,打乱了不少原有航班的安排,大批旅客挤爆桃园机场出境大厅,长荣航空发言人柯金成今天(30日)表示,会依照旅客所提的需求,尽最大努力解决与协助,将问题减到最小。   ...

“海棠”收编“纳沙”接力影响福建 今天仍可能有暴雨

挂着雨水水珠的盆栽植物。   昨日,受台风影响,厦门迎来久违的降雨。图为昨晚鹭江道夜色。(本组图/本报记者姚凡摄)   【殷磊观天】   今天我市将以阴有暴雨的天气为主,风力显著增强;明天,我市将以阴有中雨的天气为主,局部地区有大雨。   台海网7月31日讯 据厦门日报报道 今天读者打开报纸时,今年第10号台风“海棠”很可能已经登陆福建中北部沿海,比较...

“纳沙”在福清高山镇沿海登陆 全市未出现险情

台海网7月31日讯 据福州日报报道 “走,趁着现在风小雨小,我们再去巡逻一下,防止渔民冒险下海。”昨天上午11时许,台风过境后的高山镇北垞村逐渐恢复平静,包村干部王童童顶着通红的双眼,披上雨衣,又来到海堤巡逻。   昨日上午6时许,今年第9号台风“纳沙”在福清高山镇沿海登陆。巡查情况、转移群众、排除隐患、加固提防……为了应对“纳沙”,王童童几天前就...