您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北故宫损坏向日本借展的瓷盘 为江户时代老古董

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

图为青花柳叶鸟纹盘(来源:台媒《联合报》)

   台北故宫博物院南部院区向日本借展的一件伊万里瓷器青花瓷盘,昨天(18日)被发现从展架掉落毁坏,故宫南院今天(19日)证实确有此事,将由日本策展人前往检视。

  据台湾“中央社”报道,台北故宫南院表示,这件疑似滑落受损的展品,是目前正在展出的“扬帆万里─日本伊万里瓷器特展”中的一件,全名为“青花柳叶鸟纹盘”,是故宫博物院向日本大阪市立东洋陶瓷美术馆借展的艺品。

  据了解,这件受损的展品“青花柳叶鸟纹盘”,是公元1660年至1670年的日本江户时代制造,高7.9厘米、宽37厘米,其在日本文物分级为一般文物,保险价值日币220万日币(折合人民币约13万元)。

  台北故宫南院表示,伊万里瓷器特展共有161组件,疑似滑落受损的展品,在同一展柜中共有34件文物。除了“青花柳叶鸟纹盘”滑落外, 其他展品并无异状。

  昨天(18日)上午8时20分发现瓷盘滑落后,南院随即关闭展场,进行全面清查,确认其他文物都无异状后,才重新开放。不过,由于日方策展人要求封闭展柜,保留现场,今天将由策展人小林仁前往查看,以找出文物滑落受损的原因及受损情形。

  台北故宫南院处长卢庆荣表示,经调阅16、17日监视器影像,并无人员到展件旁摇晃或破坏,初步排除人为破坏因素,详细原因尚待日方人员鉴定。

  不过,台北故宫政务副院长李静慧表示担忧,发生此意外,非常担心会影响未来合作馆方的评价。

相关新闻
东山台湾活青斑鱼进口量增长逾2倍

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 伟华 通讯员 华艺 殷琪 冬锋)今年上半年,东山海关监管ECFA项下进口台湾活青斑鱼607吨,同比增长2.03倍。鱼上岸后,直接供应闽南金三角、粤东地区、北上广等大城市。   据悉,东山海关、东山检验检疫局等联检部门采取“24小时预约加班”、口岸“无假日”、“提前申报、船边验放”等通关政策,随到随检随放,有利地支持了台湾青斑鱼...

向蔡英文施压? 台“独派”叫嚣“开罗宣言”是谎言

台南市“独派”议员李文正日前召开记者会,妄称开罗宣言是谎言,称台外事部门心虚撤掉“开罗谎言”说帖,对《开罗宣言》还说三道四,实在说不过去。这并非“独派”首次挑衅《开罗宣言》。早在3月份,“独派”学者沈建德要求蔡当局修改教科书,否定《开罗宣言》中关于台湾的归属问题。对此,台专家认为蔡英文目前威望不足是受到“独派”掣肘,但不应被“独派”牵着鼻子...

《那些年,他们(台湾政客)一起上的汽车旅馆》(图集)

民进党“立委”罗致政与办公室副主任粘佩莹被拍到上汽车旅馆   据台湾《联合报》7月18日报道,已婚的民进党“立委”罗致政被爆和办公室副主任粘佩莹上汽车旅馆(台湾地区称“摩铁”,英文motel的谐音),其实岛内政客上汽车旅馆被拍到的事件时有耳闻。已婚的台北市议员王世坚八年都...

25家台湾创业企业 签约入驻软件园三期

台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 17日,25 家来自台湾的创业企业抱团签约入驻软件园三期。国家级众创空间一品创客为台湾企业家代表举办了创友会活动,邀请火炬高新区管委会软件园管理处、集美区台办等部门负责人,介绍有关台企落户的政策,为台湾企业答疑解惑,帮助他们顺利扎根厦门。 台湾企业家代表王宝华表示,集美区和一品创客对台湾企业家提供了无微不至的服务,...

台湾“立法院”频频上演全武行 谁让淑女变野蛮?

台湾“立法院”日前针对“前瞻基础建设预算”召开临时会,国民党“立委”占据发言台拒审“行政院”预算书,绿营“立委”邱议莹上前要抢麦克风时,与“蓝委”爆发冲突,并遭许淑华一个巴掌,两人互掐脖子,演成一阵混战。台湾《联合报》对此19日发表评论说,台湾“立法院”的议事制度把“立委”由原来的绅士淑女变成桀骜不驯,甚至出现动辄打架的倾向。   为审议“前...