您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查显示:台湾逾五成上班族后悔当初选读科系

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北7月18日电 台湾一家知名求职网站18日发布最新调查显示,逾五成台湾上班族表示对当初选读科系感到后悔,逾六成认为自己目前的工作“学非所用”。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,yes123求职网当天公布“人生志愿选填与职场温拿鲁蛇调查”结果。其中,51.8%的人表示对选读科系感到后悔,59.7%表示若重新选择,不会选择相同科系。

  根据调查,选读科系时最重要的考虑因素,“个人兴趣”占40.8%,其次为“考试分数落点”占33%,“未来就业市场考虑”只占14.7%。

  毕业后,有63.4%的填答者认为,自己目前的工作“学非所用”;在回答对选读科系感到后悔的人中,有29.8%是在毕业开始求职后才感到后悔,显示出兴趣理想与现实的落差。

 

  在求职过程中,有83.2%填答者认为存在“学历贬值”状况,有33%的人认为,学历对求职的影响效力只存在1到3年,认为影响效力有3到5年的比例为21.5%。

  yes123求职网发言人杨宗斌指出,进入职场越久,学历效应越淡化,在职场上累积的成绩才是能否升迁、加薪、跳槽的关键。

  他也提到,填答者中自认是“职场温拿:胜利组”的比例只有12%,再加上与家人、伴侣、子女关系等因素,只有8.4%的受访者认为自己是职场、家庭两得意的人生胜利组。

  调查显示,“职场温拿:胜利组”的月均薪资为50957元新台币,是“职场鲁蛇:失败组”均薪30567元的1.67倍。

  该调查于6月29日至7月12日期间进行,取得1337名40岁以下大专院校毕业的上班族的有效问卷。

  另据报道,19日台湾将公布大学指定科目考试成绩,4.7万多名考生面临选填志愿的重要关卡。(完)

相关新闻
台湾“立法院”昨天又双叒掐脖子了……

民进党“立委”掐国民党“立委”脖子。 质询台被翻倒在地 蓝绿双方在推挤中突然有人泼水(左上)。   【环球网综合报道】蔡英文当局力推的“前瞻基础建设计划”将台湾“立法院”俨然变成了“打斗场”,继本月13、14日蓝绿各派因“前瞻”在“立法院”打群架之后,18日,蓝绿“立委”...

台官员:美军绝无可能为台而战,奉劝台湾政客莫再误导民众

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 马俊 崔杰通】台“军方高层官员”18日证实,大陆航母辽宁舰上周穿越台海时,美军伯克级驱逐舰也驶入台湾海峡,沿着海峡中线全程侦察监视。美军舰此举被岛内认为极不寻常,媒体和专家都强调,自1996年台海危机之后,20年来几乎未再见过美舰进出台海。   中国军事专家李杰18日接受《环球时报》记者采访时表示,从以往经...

台媒:两岸若爆系统性风险 台湾必将陷入险境

台湾中时电子报今日发表评论文章《慎防两岸关系系统性风险》指出,两岸关系在一系列内外因素刺激下走入困境,两岸系统性风险如果爆发,台湾必将陷入危险境地。台当局以行动展示对大陆善意,才是维系两岸关系和平稳定发展的根本之道。   文章称,台湾陆委会拟禁止大陆“省级台办”、“曾发表对台不友善言论的智库学者”,并且慎重审核党政军等三类人士入岛交流。这是...

台湾邮递员月薪达22.2万?网友批:造假!

▲台湾邮递员曾为防止被狗追咬随身携带狗粮   台海网7月19日讯 (海峡导报记者 林静娴)台湾“劳动部门”日前公布官方薪资调查显示,全台第二高薪行业为“邮件处理及投递人员”,月薪达22.2万元(新台币,下同),高于精算师、医师,遭批根本非事实。“劳动部门”解释,是因为恰...

“共享”风潮吹动台湾了吗?

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 燕子)大陆“共享经济”方兴未艾,从共享雨伞、共享单车到共享睡眠舱,甫一问世都成为舆论热点,显示出大陆消费者和企业界对于新生事物、新经济形态的浓厚兴趣与参与感。事实上,大陆的“共享经济”之所以发展如此迅速,除了大陆市场庞大这一因素,亦与整个社会对“共享”概念的积极正面看待密不可分。   反观海峡对岸,台湾舆论虽...