您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

关羽、孔明、赵子龙 台湾民众都爱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

南投鱼池孔明庙,据说相当灵验。(图片来源:台湾《旺报》)

台湾民间将料事如神的孔明奉为神明。(图片来源:台湾《旺报》)

据台湾媒体报道,除了妈祖之外,最多台湾民众信仰的神明是关公,三国故事在台相当普及,最受尊崇的关羽身为历史人物,成为儒释道共同尊崇的神明,全因“政治”正确。

据报道,台湾政大宗教研究所荣誉讲座教授李丰楙认为,信仰是因应社会历史环境需求,而三国故事不只是单纯小说,已形成教化人心的“小说之教”,尤以关羽最明显,他鲜明的忠义形象,加上“政治”正确,受到历代当权者追捧,近代因为民间电视剧等大众传播影响,形成一种大众文化。

李丰楙再以孔明为例,三国故事里的孔明能观天象,受到命理师崇拜,所以南投鱼池出现一座孔明庙,也不奇怪了。此外,相传孔明发明馒头,台湾糕饼业者也奉他为祖师爷。

目前在大陆正夯的《军师联盟》主角司马懿,过去不被正面肯定,李丰楙指出,这是因为台湾属正统史观,而司马懿毁魏政权,传统评价自然不高。

李丰楙刚从大陆回台,也观察到《军师联盟》这股热潮,他说,“大陆电视剧对历史人物重新演绎,可以唤醒民众对司马懿附加意义”。近年来大陆强调“商战”,也开始探讨古代策略如何现代化运用。

在台湾被奉为神明的三国人物,除了关羽、孔明,还有刘备、张飞、赵云(赵子龙)、周仓等。台南佳里有间“子龙庙”,为台湾奉祀赵云开台首庙,日前大陆央视还派剧组前来拍摄。

三国忠孝节义的故事,是庙宇彩绘匠师的最爱,即使非祭祀三国人物的庙宇,也常见三国题材,据统计,“赵云救主”出现机率更是第一名,被戏称是“三国里最忙的人物”。

相关新闻
大陆军机近来屡越台海 台专家:威慑台湾

7月13日,辽宁舰在某海域机动航行。(新华社) 据台湾媒体报道,大陆军机近两周来密集突穿第一岛链多个海峡,辽宁舰日前从青岛往返香港,也从台海中线以西往返。台前“国防部长”杨念祖分析,在中共中央总书记习近平推动军改的背景下,此举是要落实习对军队“能打胜仗”的要求;前...

天然同盟军?警惕台印之间相互勾结

近期,印度军队非法侵入我洞朗地区,引发中印关系进入紧张状态。在关注中印边境争端的同时,需要高度警惕蔡英文当局与印度趁机加紧勾结,从而形成台印在东南和西南两个方向同时对我施压的局面。   台印是天然“同盟军”?    从地缘政治上讲,目前的蔡英文当局和印度政府与中国大陆均存在互信赤字,“印度和台湾都视中国为威胁”。在中印关系方面,中国与印度两...

谁在痴心盼美军舰停泊基隆港?

作者 王正方    美国联邦众议院在《2018财政年度国防授权法案》中,加入一项:国防部评估美国和台湾的军舰,互相停泊在两方码头的可行性。法案的条文中写到:美国国防部长在2018年9月1日前提交报告给适当的国会委员会,评估美国海军军舰停靠台湾港口可行性,及美国在夏威夷、关岛或其他适当地点接受“军舰进港的可行性。之前,美国参议院通过了一个类似的法案,明言...

台南街景登日本杂志封面 岛内网友直喊“丢脸”

日媒刊登台南街景(图片来源:台湾《中时电子报》) 日本杂志《BRUTUS》最新一期制作“台湾特辑”,以台南传统市场的街景为封面,脸书粉丝专页“UCCU - Creators United”近日分享该封面照片,大叹台湾街道的招牌设计丑陋、缺乏行人友善空间令他觉得“很丢人”。对此,岛内网友则呈...

世大运马英九陈水扁恐同台 台媒:排座最让人头大

前台湾地区领导人陈水扁(左)、马英九(右)(图片来源:台媒资料图) 2017年世大运开幕在即,据悉,开幕式将邀请历任台湾地区领导人、副领导人、行政部门负责人、台北市长等人出席,受邀的岛内“贵宾”总计371人。有台媒分析,陈水扁、马英九若出席,两人座位的安排恐让世大运“...