您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“新同盟会”讲座:年轻一代了解历史才能更好走向未来

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社台北7月15日电(记者潘丽君 何自力)“了解中华民族共同抗战的伟大历史,纪念这段历史,让更多的年轻人知道历史真相,这很重要,了解历史有助于了解未来。”台湾陆军退役军官吴斯怀15日在台北说。

  当天,台湾民间团体“新同盟会”举办“七七抗战与台湾光复”主题讲座,以纪念中华民族全面抗战八十周年,台多名专家、学者和退役军官出席。

  台湾世新大学客座教授王晓波用大量史实,回顾了1895-1945年间日本对台湾的殖民统治以及两岸人民共同抗日的斗争史。与会人员纷纷坦言,如今了解这段抗战史的台湾民众越来越少。

  “毫不讳言,台湾年轻人对这段中华民族共同抗日的伟大历史,知道得比较少,认识比较淡薄。”吴斯怀告诉记者,在台当局不举办纪念活动的情况下,民间团体要通过各种场合,让社会大众知道历史真相。“对年轻人进行中国文化与抗战史实正确认知的教育,这很有必要。”

  民进党当局去年上台执政以来,着力推行“去中国化”,不仅取消了“遥祭黄帝陵”,停办抗战纪念展,还于近日抛出新课纲草案,不但切割“台湾史”与“中国史”,还大幅减少中国历史课程内容,并将其纳入在东亚历史主题下。

  “两岸从修史、面对历史、还原历史的角度一起来努力,我相信对两岸和平发展有帮助。”吴斯怀说,树立正确史观,加强两岸民间交流,有助于增进相互了解。

  针对日本政府多次否认侵略史的问题,吴斯怀说,纪念历史的意义在于让全世界人民,包括侵略和被侵略国家的人民,都了解战争的残酷性。用历史真相教育下一代,人类不要再有战争,而应该以和平方式解决问题。

相关新闻
赵少康:台湾已被蔡当局绑死 未来只会无路可走

蔡英文当局已将台湾绑死(图片来源:“中时电子报”)     据台湾“中时电子报”7月13日报道,台湾当局领导人蔡英文上任以来,各项措施都引发社会激烈反弹,民调持续陷入低迷。对此,岛内资深媒体人赵少康表示找不到台湾将来乐观的理由,他说整个台湾已被蔡当局绑得死死的,什么...

十八大以来党中央关心香港发展纪实

新华社北京6月28日电 题:殷殷关怀暖香江 高瞻远瞩展未来——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关心香港发展纪实   今年7月1日是香港回归祖国20周年纪念日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平一行将于6月29日抵港,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港特别行政区。   党的十八大以来,以习近平同...

民进党最爱发夹弯 侯汉廷:已预见未来接受统一的事实

侯汉廷。(图片来源:翻摄自侯汉廷、我爱高雄林志玲Facebook)   据台湾“东森新闻云”报道,台南市长赖清德17日应邀到美国新泽西州演讲,并针对备受争议的“亲中爱台”做出解释,称“以台湾为核心,向中国伸出友谊双手”再度掀起台湾政坛风波。对此,新党新思维中心主任侯汉廷表...

台商谈“大陆引力”:这里的未来无限精彩

中新社南京6月6日电 (杨颜慈)6日,记者跟随媒体采访团走进江苏多家台资企业,聚焦台企转型。对于“坚守大陆”,多位台商表示:作为企业家,留在大陆有太多理由,这里的未来无限精彩。   英华达(南京)科技有限公司自1993年创立以来,已在大陆深耕二十余年。在公司副总经理卞永才看来,大陆持续旺盛的内需与较低的运营成本,令公司非但没有撤离大陆,反而不断追加资金...

剖析前瞻计划未来 毛治国提“五生”论

前台湾“行政院长”毛治国12日在网络直播记者会,针对前瞻计划开讲,毛治国指计划金额巨大,影响台湾预算不只八年,应该是10至12年。台“中央社”记者王飞华摄 据台湾媒体报道,民进党力推8年8800多亿元(新台币,下同)的前瞻基础建设计划,但国民党认为这是“钱沾计划”、“绑桩计划”,并且在“立法院”持续杯葛,前“行政院长”毛治国12日受访表示,未来的前瞻计...