您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:台9成4上班族近期想转职 3成7因一例一休

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,“一例一休”带动年中转职潮?根据台湾1111人力银行调查,94上班族近3个月有转职意愿,其中37上班族坦言与一例一休有关,主要是收入变少、福利变差,因而萌生辞意。

据报道,1111人力银行14日公布“上班族转职意向调查”,调查显示,高达94受访上班族坦言,近3个月有转职意愿,其中6.5%已转职成功。而有意转职者中,有31受访者表示,转职规划与大环境景气变好有关,求职信心也随之增加。

不过,高达37有意转职者坦言,转职意愿与一例一休有关,主因是一例一休上路后收入变少,公司福利变差,所以决定转职;也有7.3%受访者担心,一例一休上路后公司营运前景堪忧;另有5.7%转职原因是职务内容被调整、3.9%是因工时改变无法配合等。

1111人力银行副总经理李大华指出,岛内景气缓步复苏,经济成长率“保2”有望,就业景气热络,导致民众求职信心大增。此外,“劳基法”一例一休新制施行后,部分劳工劳动条件改变,也使今年年中的转职意愿居高不下,造就今年“年中转职潮”的特殊现象。

李大华观察,台湾就业市场薪资冻涨、企业调薪幅度不佳、劳动条件低落;面对目前求职信息的多元及求职管道的方便畅通,在比较与求好的心态下,上班族透过转职为自已加薪、争取更好的劳动条件、在建全的组织下长久发展,成为上班族期待转职越跳越好的最大动力,进而走上职场跳跳族一路。

不过,李大华提醒有意转职的上班族,应订立明确的转职目标,先谋定而后动,综合性评估整体劳动条件及个人因素,切忌乱枪打鸟或病急乱投医,增加求职待业的成本、失去转职优势。

相关新闻
调查:台上班族平均3年半转职1次 男性又较女性高

▲上班族平均3年半转职一次。(图/记者陈亭予摄) 华夏经纬网7月14日讯:据台湾媒体报道,台湾最新调查显示,上班族平均3.48年转职一次,男性(55%)转职频率又较女性(45%)略高,其中民生服务、媒体出版、传产制造业的异动比例较高,反观教育政府团体、贸易流通、医疗农牧环境的上班族,稳定度较高。 据报道,根据台湾1111人力银行“上班族转职意向调查“显示,上...

漳平11岁女孩游泳馆内溺亡 救援是否到位有待调查

台海网7月13日讯 据海峡导报大龙岩报道,7月11日,龙岩漳平市区一家游泳馆内,一名小女孩突然溺水,经抢救无效身亡。夏季游泳安全问题再次引发市民关注,敲响安全警钟。 据了解,小女孩姓刘,今年11岁,漳平市永福镇箭竹村人,是桂林小学三年级学生。当天,母亲刘女士带着她及其弟...

上半年全市综治平安建设“三率”大幅提升 群众安全感率96.74%

台海网7月13日讯 据厦门日报报道 近日,2017年上半年全市社会治安调查测评结果出炉,数据显示,上半年全市综治平安建设“三率”(群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率)大幅提升,其中群众安全感率96.74%,比去年底上升了3.56个百分点,创五年来新高。   今年年初,市委...

调查称2017年逾四成职教毕业生期望月薪5000至8000元

中新网广州7月9日电 (记者 程景伟)记者9日从招聘平台“赶集网”获悉,该平台联合市场调查机构“数字100”最新发布的《2017年职教毕业生就业趋势报告》显示,超过四成受访职教毕业生期望月薪在5000元至8000元,超过三成五的受访毕业生选择到北上广深就业。   这份调查报告的主要受访者为2017年从职业教育院校毕业的学生人群,范围覆盖一、二、三线城市。从年龄分布看...

男子辞职后没收入囊中羞涩 盯上“老东家”邻居入室盗窃

台海网7月8日讯 据厦门日报报道,年纪轻轻,长得也是眉清目秀,就连经办民警都说,刚看到时还真不好将他跟“小偷”二字联系在一起。但就是这样一个人,入室盗走了“老东家”邻居的财物。近日,记者从同安警方了解到,此案侦破后,受害方有感于同安刑警破案神速、追赃有力,专程送来锦旗表示感谢。   案件发生在今年5月20日,位于同安区西柯镇潘涂村的一家机械有限公...