您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾研究生烧炭自杀 因担心毕业找不到理想工作

www.taihainet.com 来源: 海外网 李萌 用手持设备访问
二维码

 

图为台湾交通大学(图片来源:台湾交通大学官网)

海外网7月11日电 台湾交通大学研究生在读的25岁萧姓男学生疑因课业压力大、担心无法顺利毕业,昨天(10日)下午在林姓大学友人的新竹租屋处房内烧炭自杀,林男发现后报警,但萧男已回天乏术。警方指出,萧男以抹布将冷气口及门缝反锁封死,在屋内烧炭,并留下两封遗书,初步排除他杀。

据台湾《联合报》报道,林男和萧男是大学同学,两人大学毕业后,分别于桃园、新竹就读研究生,常以通讯软件联系。除了上周二一起打过保龄球,林男表示,他在新竹交大附近租房,与萧男租屋处相距五分钟路程,而萧男在六月底就向他说7月8日、7月9日想跟他借房间住,他不疑有他就答应了。8日下午和萧男相约在桃园火车站见面,且租屋处钥匙交给萧男,但那却是两人最后一次见面。

林男向警方表示,萧男曾以通讯软件向他透露,研究成果不符合期待,与指导教授也处不来,背负着学业压力,担心无法毕业。

据了解,在遗书中,萧男向母亲道歉,还称要做一个不可能会成功的实验,只能一直挨骂,又找不出原因,担心无法毕业到台积电就业,也无法带着母亲到欧洲旅游回馈母亲的养育之恩,只好选择离开。他还向母亲说,“下辈子换你当我的小孩,我一定不会让你吃苦。”

萧男母亲告诉警方,10日下午接获警方通知,得知儿子萧男过世相当难过,她说,儿子没有疾病史,之前也没有其他异状或透露轻生念头,上次和儿子见面是6月中来新竹到儿子的新租屋处见面,没想到却是最后一次见面。

“我实在不知道可以去哪里自杀”,萧男在遗书中向林男道歉,骗他因为室友要来,所以只好来借住房间,还谢谢林男信任他,“我下辈子一定做牛做马回报你的恩情”。

相关新闻
蔡限制退休人员“登陆” 吴敦义仅回应三个字

参考消息网7月10日报道 台媒称,台湾地区行政管理机构通过“两岸人民关系条例”修正草案,未来如果顺利,文武职高阶退离职人员赴大陆的管制期限将增至15年。 限制理由遭质疑 据台湾《联合报》7月9日报道,对此,多位曾经担任政务官的学者指出,如果是为避免泄密,认为必须延长离退官员管制年限,可以讨论;但如果是认为“观感不佳”就禁止或开罚,恐怕有违法之嫌,也...

去年赴台游数据公布:大陆游客消费额减幅最多

台湾观光部门近日公布2016年度赴台游客消费状况调查,数据显示,2016年台湾观光总收入比2015年减少7.05%。全体游客在台日消费额都呈减少趋势,其中大陆游客消费减幅最多。   台湾观光部门近日公布“2016年来台旅客消费及动向调查”数字,2016年台湾观光外汇总收入为133亿7400万美元,比2015年减少7.05%。   赴台游客综合消费力调查显示,2016年日本游客在台的消费...

入住北京家庭 两岸和平小天使再结友谊

中新社北京7月11日电 (陈詠姿)40名来自台北市民族、民生及敦化小学以及40名北京大学附属小学的同龄少年11日完成六天交流,依依不舍地分别。   当晚,第十五届两岸和平小天使互访交流活动在北京大学举行结营仪式。   “这几天很开心,我们成为了好朋友,不舍得回台湾了”,台北民生小学五年级学生冯若淇和北京小伙伴相处融洽。冯若淇说,这是第一次离开家人来大陆...

人民日报海外版:中国史“被消失” 台当局其心实可诛

蔡英文当局执政以来,经常把“维持现状”“不挑衅”挂在嘴边,但从“去孙(中山)化”“去郑(成功)化”到修“法”严管退役将领赴大陆交流,小动作一直不断。1年多来,台外事部门使用“访台”字眼频次远高于“访华”。在“七七事变”80周年纪念日当天,当局几乎没啥动作。不出来纪念也就罢了,蔡英文竟然无视两岸民众感受,在社交媒体上用日文向日本表达“灾情慰问”。更...

人民日报:填报志愿,何需学校代劳?

办学校不是办锦标赛,发展教育,理应多关注升学率背后学生们的兴趣,关注每个人的全面自由发展   对于各省份参加高考的学生来说,每年这个时候,没有什么比选上一所心仪的学校、一个合适的专业,更让人激动的了。不过,据媒体报道,在一些地方,诱劝高分学生修改志愿,甚至直接强迫他们填报非意向志愿的事情屡有发生,这让不少学生感到既纠结,又无奈。   学校这...