您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾一例一休政策惹人怨 45%上班族收入减少

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,台湾“劳基法”一例一休制度本月进入检查期,针对严重违法个案可直接开罚。台湾人力银行5日公布最新调查,4成5的民众认为,因一例一休导致薪水收入减少,5成8担心削弱台湾竞争力。此外,7成8的上班族认为,一例一休上路让劳资双方更对立紧张。

据报道,台湾1111人力银行与《今周刊》共同举行“抢救劳资危机”记者会,并公布“劳基法”一例一休新制针对上班族以及企业人资长进行的调查,呼吁恶法出局,抢救台湾劳资紧张危机。

今周刊社长梁永煌表示,一例一休政策原是希望降低劳工年总工时,落实周休二日、减少劳工超时过劳悲剧,却造成民怨高涨。根据调查,78%上班族认为,此法让劳资双方更为对立紧张,同时,由于一例一休大幅提高加班费,让企业减少加班,因此45%民众表达,一例一休导致薪水收入减少,35%因此需要兼差,58%担忧削弱台湾竞争力。

而在对全台17家市值超过千亿的知名企业人资长进行调查中,更是立场完全一致,认为一例一休是新创产业绊脚石,未来台湾竞争力堪虑。人资长们并反应,一例一休的出勤记录规定过于僵化,导致劳资关系更对立。

1111人力银行副总经理李大华认为,台湾产业逐渐朝向多元化发展,劳基法相关规范难以一体适用于全产业,建议政府现阶段能持续放宽磨合期,并针对各产业的个别需求详细说明辅导,降低企业及劳工的磨合成本,才能达到劳资和谐的理想境界。

相关新闻
台湾富豪最爱买不动产人均拥有4栋 高居全球第2

据台湾媒体报道,根据数据显示,台湾地区去年资产超过美金3千万元(约台币约10亿元),且不含主要住宅的超级富豪,共有1,676人,年增5%、全球排名第23,而这些超级有钱人,最爱投资不动产,每人平均拥有4栋住宅,仅少于沙特阿拉伯0.3栋,数量高居全球第二。 据报道,瑞普莱坊2017年今发布《财富报告》,去年全球资产美金3千万元以上的超高净值人士增加4%,美国仍是超高...

台湾富豪最爱买不动产人均拥有4栋 高居全球第2

▲台湾有钱人偏爱购买不动产,每人平均拥有4栋住宅。(图/台湾东森新闻) 华夏经纬网7月6日讯:据台湾媒体报道,根据数据显示,台湾地区去年资产超过美金3千万元(约台币约10亿元),且不含主要住宅的超级富豪,共有1,676人,年增5%、全球排名第23,而这些超级有钱人,最爱投资不动产,每人平均拥有4栋住宅,仅少于沙特阿拉伯0.3栋,数量高居全球第二。 据报道,瑞普莱...

台湾"高等法院"审理二次金改 陈水扁请假不出庭

据台湾媒体报道,承审台湾地区前领导人陈水扁涉二次金改案件的台湾“高等法院”合议庭,原定7月7日传唤陈水扁到庭,但他5日上午向“高院”请假;高院表示,当天庭期仍照常举行。 据报道,“高院”新闻稿指出,该庭原定在7月7日上午11时,传唤陈水扁到庭,以了解其精神身体状况,不过在昨天上午11时许,接获陈水扁的请假声请状及所检附诊断证明书,原定讯问期日将照常...

台网友呛声国民党放水让蔡"坑钱计划"通过:灭党吧

资料图   台湾地区立法机构临时会5日三读通过争议多时的“前瞻基础建设特别条例”,然而,国民党“立委”之前为了抗议“前瞻”,连续两晚夜宿议场,竟与民进党团达成协议通过三读,消息一出,即遭到支持者骂翻,呛说投国民党无能、软弱,投他们还不如投废票,要让国民党直接走入...

出狠招! 台当局扩大退将赴陆管制期:只能长不能短

台当局拟“修法”,扩大管制退将赴陆。(来源:台媒资料图)   日前,台湾退将赴陆出席活动在岛内惹议,台当局今日(6日)拟“修法”扩大管制。现行“两岸人关系条例”中,退将的管制期为“3年内”,而此次修正草案将改为“至少3年”。   据香港中评社报道,6日,台行政部门将通过...