您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

3天连续公布2例病例 彰化县惊见日本脑炎

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网7 用手持设备访问
二维码

▲日本脑炎正是流行期间,民众勿忽略防蚊措施。(图/台湾《中时电子报》)

据台湾媒体报道,台湾“疾管署”5日公布岛内新增1例日本脑炎确定病例,为彰化县一名51岁男性,626日至27日陆续出现身体不适、发烧、呕吐及腹泻等症状,28日因头晕、嗜睡就医收治住院,目前个案意识清楚住院治疗中,同住及工作接触者均无疑似症状。这也是“疾管署”在3天内连续公布的第2例日本脑炎确定病例。

据报道,台湾“疾管署”统计,岛内今年截至目前为止,已有9例日本脑炎确定病例,分别为高雄市3例,屏东县2例,台南市、新北市、嘉义县及彰化县各1例。

台湾“疾管署副署长”庄人祥表示,该名男子无相关疫苗接种史,潜伏期间活动史以工作及居住地为主,由于距其工作地500米处有猪舍,住家周边500米内也有水稻田及鸽舍,都是可能感染来源。

由于“疾管署”73日才公布上一例的嘉义54岁女性个案,不过短短数日,彰化也确诊病例,引发疫情是否升温的关注。不过庄人祥强调,目前为止,各地都是散发个案,且整体来看,疫情仍比往年为低。

台湾“疾管署”强调,每年510月为台湾日本脑炎流行季,其中67月为流行高峰,以三斑家蚊为主要病媒蚊,常孳生于水稻田、池塘及灌溉沟渠等处,民众应避免于黄昏、黎明等吸血高峰,在高风险环境附近活动。

相关新闻
广东登革热和基孔肯雅热传播风险增加

中新社广州7月3日电 (蔡敏婕)广东省疾病预防控制中心应急部3日通报称,该省登革热和基孔肯雅热高风险地区为广州、深圳、潮州、江门等对外交流频繁、人口密集和流动性大或存在防控薄弱环节的城市。寨卡病毒病高风险地区为珠三角地区7市(尤其是江门)、潮汕地区和湛江等口岸城市。 资...

山西警方公布食药犯罪十大案例 微信朋友圈等网络售假严重

中新网太原7月3日电 (记者 宋立超)7月3日,山西省公安厅在维护食药安全新闻发布会上,对外通报2016年打击食品药品违法犯罪十大典型案例。记者梳理发现,大部分案例假货都是通过网络渠道售出,而在药品类典型案例中,假冒化妆品、保健品等都是通过微信朋友圈等社交平台售出,最高者涉案金额达3200余万元。   一、农资类典型案例   2016年10月,山西省晋城市公安局...

张雨绮公布怀孕晒婚纱照 老公高大帅气

近日有人爆料演员张雨绮已经怀孕多月,即将赴美待产。然后有媒体求证张雨绮经纪人杨思维,她回复:“是的,雨绮怀孕了,我们都很替她高兴。”恭喜恭喜!   6月30日,张雨绮晒出一组婚纱照,公布怀孕喜讯:“你心里,我肚里,大家一起哈哈笑。” 标签:张雨绮 张雨绮 张雨绮 张雨...

勒索病毒连续袭击 专家:加快建立基于可信计算的主动免疫防御体系

中新网北京6月28日电 “永恒之蓝”的威胁风波还未完全过去,27日一种新的勒索蠕虫病毒攻击再次席卷全球,多国政府、银行、电力系统、通讯系统受到攻击。   据悉,俄罗斯、乌克兰两国约有80多家公司被新勒索病毒Petya感染,导致大量电脑无法正常工作,要求用户支付300美元的加密数字货币才能解锁。目前勒索软件已经“攻陷”多个国家和地区,包括乌克兰基辅机场、美国...

江苏不再公布高考成绩:只准考生本人查询 学校查也不行

记者从江苏省教育厅获悉,今年高考成绩只提供给考生本人,不再向考生所在学校及其他单位和个人提供,考生可到省考试院网站自行打印成绩单。   近年来,高考成绩一直是学校、社会、媒体关注的热点,高考成绩下发到学校,学校为了省内、市内排名,公布学生高考成绩,掐尖招生,从而引发一系列社会问题。   每当高考成绩公布后,各校都会拉出横幅,热烈庆祝我校某某...