您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:18岁前抽第一口烟 3人约有2人就上瘾

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,青少年容易受烟品诱惑,台湾“公健署”30日表示,18岁前吸第一口烟者,约每3人就有2人“上瘾”;若家人及较多朋友有抽烟,也容易让青少年跌入烟品陷阱。

据报道,台湾“卫生福利部公民健康署健康教育及烟害防制组长”罗素英30日表示,超过62%青少年吸了一口烟就黏住,拒烟变得困难。根据2016年国人吸烟行为调查发现,6成吸烟者是在青少年开始吸烟,18岁前吸第一口烟的人中,约每3人就有2人会成为持续吸烟者。

另依据“公健署”2016年青少年吸烟行为调查显示,初中生吸烟率3.7%,高中职生吸烟率提高至9.3%,有随着年级上升而吸烟率增高趋势,其中19岁以上的男学生吸烟率高达4成。

罗素英说,青少年吸烟行为调查发现,青少年有较多好友有吸烟或父母有吸烟者,吸烟率较高。高达4成初中吸烟学生表示第一次尝试吸烟是在家里;在家暴露于二手烟者,吸烟率也比没暴露者高约3倍,显示家人吸烟可能间接鼓励青少年吸烟。

2016年为例,父亲或母亲有吸烟的中学生和高中职生吸烟率各为5.7%13.0%,为父母都不吸烟的学生吸烟率的2.4倍(中学生3.0倍,高中职生2.2倍)。

罗素英说,有多数好友吸烟的吸烟率高达45.4%(中学生36.6%,高中职生48.2%),为没有或少数好友吸烟的学生吸烟率约12倍(中学生14.6倍,高中职生9.6倍);若未来1年内好友提供纸烟时,有1/10未曾吸烟学生表示可能会因此吸烟,显见青少年深受朋友吸烟态度影响。

相关新闻
沙县这家店的东西吃了会上瘾 老板被判刑

原标题:沙县这家店的东西吃了会上瘾,老板被判刑 | 三明市新媒体聚焦禁毒工作 台海网6月29日讯 据三明日报报道,为提高店铺营业收入,沙县某鸭头店老板邹某在明知“一品鲜”调料粉中可能含有“鸦片壳”成分的情况下,仍往卤汁中添加该调料粉制作卤鸭头、卤蛋等食品。 2016年10月26...

台军飞弹不是炸毁就是坠落 台监察部门要着手调查了

天剑二型飞弹试射。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾“监察院”28日表示,台军6月在屏东九鹏基地进行2017年度“精准武器射击”时,二枚鹰式飞弹分别在空中及海滩炸毁;以及清泉岗基地的空军427联队进行IDF“经国号”战机演练射击时,竟发生一枚天剑二型飞弹一...

网上造谣福州将迎“98大洪水” 相关部门介入调查

台海网6月28日讯 据福州晚报报道,近日福州多阵雨或雷阵雨,前日一条“紧急通知”在微博、朋友圈流传,该通知称:“福州市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚开始到明天白天福州有特大暴雨,还可能有1998年那么大的洪水。”对此,福州市防汛办工作人员表示,该信息不实,市民不要相信谣言。 “赶快通知住在危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区的亲戚,今晚、明...

调查:台湾71.5的%民众在手机损坏后愿意维修

华夏经纬网6月27日讯:据台湾媒体报道,根据台湾绿色和平进行的3000份问卷调查显示,有71.5%民众在手机损坏后愿意选择维修;76.6%的民众手机维修过又故障后愿意再次维修手机。另外有43.7 %的民众认为手机使用寿命应可有3到5年。 据报道,台湾环保团体绿色和平今天公布研究结果发现,全球科技厂商生产的智能型手机、平板计算机以及笔记本电脑,大多设计得难以拆解,且...

男子骑车回家命丧路边草丛 南安警方已介入调查

台海网6月26日讯 据泉州网报道 昨日上午9时许,市民黄先生反映,称他经过南安一中江北校区附近时,在路边发现朋友的摩托车,而朋友就倒在不远处的草丛中。 警方正在勘查现场 据黄先生介绍,他骑车经过南安一中江北校区公交站路段时,看到一辆摩托车倒在路边,周围没看到其他人。黄...