您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

增设车格、加强取缔 新北市共享单车违停遭管控

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  oBike共享单车进军新北市,违停乱象逐渐浮现。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾中时电子报报道,新加坡共享单车oBike进军台湾新北市才1个月,违停乱象就逐渐浮现,新北市除加强稽查违停外,拟在汐止、三峡、莺歌等自行车热区增加公共停车格,并研究拟定自治条例管理,要求业者与民众不能把借、还车和移动的便利,建筑在别人的痛苦上,最快9月报请“议会”审查,年底前公布管理方案。

  oBike无站式共享单车强调不需要到固定地点借、还车,只要下载oBike App就可以搜寻、预约附近的车辆,每15分钟收费2元(新台币),目前业者在新北三重、新庄、芦洲、三峡、汐止等10个区域投放约1000辆自行车。

  拟定自治条例 预计9月送审

  不同于YouBike停车点需要经过会同查勘等多项评估,oBike无需定点借还车,使用完毕后停放在公共停车区手动上锁即可,无奈却衍生出民众违规停放等问题,目前警方在汐止已有多起拖吊纪录,三峡北大特区也有不少车辆停放在临时停车区域,引发民怨。

  新北市交通局主管秘书吴国济表示,无站式自行车是创新商业模式,新北市乐见这种绿色运输的发展,但是不能以邻为壑,把内部成本外部化,把借还车和移动上的便利,建筑在别人的痛苦之上,新北市政府不会允许自行车随意丢放在街道上。

  汐止、三莺等地画设停车位

  新北市交通局表示,已要求厂商不得大量投放车辆于机动车停车位或自行车停放区,如果发现此等现象,厂商必须在一天内排除改善;另外也与警方合作,加强取缔违规停车的情况。

  目前交通局拟在自行车停车热点区域,寻找空地新增公共自行车停车格,汐止、三峡与莺歌地区被列为首要画设地点,除了解决违停乱象,也能增加民众使用自行车的意愿。目前新北市正研究拟定无站式公共自行车管理自治条例,送交“议会”审查后通过,最快年底前就会出台相关管理方案。

相关新闻
成都8岁男童偷骑共享单车摔成肝破裂 该谁负责?

6月24日上午11点过,四川大学华西医院急诊重症监护室内,徐女士看着病床上口中插着管子的儿子,眉头紧皱、满眼担忧。前一天,8岁的小文(化名)骑共享单车时不慎摔伤,造成肝脏破裂。虽已连夜完成肝脏切除手术,但小文目前仍未度过危险期。   根据国家相关法律规定,未满12周岁儿童禁止骑自行车上路。为杜绝此类事故,各大共享单车平台也相继采取实名认证,12周岁以下...

蔡英文:前瞻新北市不缺席 新北回呛:根本没位子

蔡英文。(图片取自网络)   据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文今天(23日)下午前往三峡区宰枢庙,为建庙240周年致赠匾额,致词时蔡英文提到,新北市就像第二个故乡,前瞻计划一定有新北市算在里面,“台湾在进步,新北不会缺席”,因此请民众赶快打电话给“立委”,...

共享单车藏进绿化带堵住消防通道 小区成重灾区

原标题:藏进绿化带堵住消防通道 小区成共享单车的“重灾区” -物业无奈:把车搬出去的速度比不上骑进来的速度 -居民抱怨:太乱了,挤得我们无处可走 台海网6月23日讯 据厦门网报道,车轮扭曲一头“栽”进小区的绿化带;横七竖八的像“路障”一样停放在小区的消防通道口;藏身小区楼道里阻碍市民通行…… 近日,本报报道《残损共享单车成了新型垃圾》引起读者热议,不少...

首家倒闭共享单车创始人:真的当做公益了

来源:创业家   共享单车依然热得烫手。   6月16日,摩拜宣布又获得超6亿美元融资。与此同时,重庆一家名为“悟空单车”的共享单车却撑不下去了。就在摩拜宣布巨额融资的三天前,悟空单车宣布停止运营。这让悟空单车成为行业首家彻底退出的企业。   为了这个风口,悟空单车创...