您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:台湾71.5的%民众在手机损坏后愿意维修

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网6月27日讯:据台湾媒体报道,根据台湾绿色和平进行的3000份问卷调查显示,有71.5%民众在手机损坏后愿意选择维修;76.6%的民众手机维修过又故障后愿意再次维修手机。另外有43.7 %的民众认为手机使用寿命应可有3到5年。

据报道,台湾环保团体绿色和平今天公布研究结果发现,全球科技厂商生产的智能型手机、平板计算机以及笔记本电脑,大多设计得难以拆解,且也没有提供消费者维修说明书或是零组件购买管道,导致电子产品使用寿命期降低、资源过度消耗。对此岛内著名手机评测网站表示,主要还是由于科技产品设计精细度提高,过程中无形也提高手机维修难度。

问卷发现,民众期望的手机使用寿命约3到5年。但岛内手机评测网站总编张利安说根据调查,台湾市场上民众使用手机的寿命长度主要跟着手机资费走,目前市场上的资费长度长约3年、短则2年,消费者还是会依资费时间长短更换新机。

张利安表示,岛内评测网其实每周都会做1到2款新品评测,足见相关科技新产品量其实非常大,虽然大部分消费者手机损坏仍首先选择维修,但因为新产品不断推陈出新,加上价格越来越便宜,等于变相鼓励消费者购买新手机。

另外在评测时也发现,绝大多数产品没有提供维修手册。张利安说,由于维修过程中可能影响到保固或是产品部分的影响,可能导致难以归属的责任问题,厂商也不希望消费者自行维修,因此完整的产品盒装上通常都没有所谓的维修手册。

相关新闻
台湾男子强迫马来西亚女友写繁体字 遭网友吐槽

台湾男子强迫马来西亚女友写繁体字,遭网友吐槽。(图片来源网络)   据台湾《联合报》报道,一名马来西亚女网友在脸谱网抱怨,台籍男友看到简体字就不舒服,强迫她改写繁体字,更将“支那支那”这种带有歧视的用语挂在嘴边,让她受不了,“用简体字错了吗?”   网友写道,她...

马英九:“友中和中”都是错 因两岸不是两个国家

马英九。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九26日指出,“九二共识”过去实施八年,不但没有矮化台湾,反而更能维护台湾的国际空间,因为有了“九二共识”,才有“外交休兵”。否则,台湾不可能参与世界卫生大会、国际民航组织,也不能...

8000民众上街怒吼 呼吁台当局撤销亚泥矿权展延

据台湾《联合报》报道,为抗议台当局让亚洲水泥在“矿业法修法”前免环评、免告知、免同意,取得二十年矿权展延,“地球公民基金会”等环团昨天(25日)发起“看见亚泥抢救太鲁阁”大游行,超过八千人上街,呼吁矿业改革、要求撤销亚洲水泥矿权展延。 “看见亚泥抢救太鲁阁”大游行,...

马英九一句口误让26吨台湾鹿茸售罄 成最佳代言人

据台湾《联合报》报道,2014年3月前台湾地区领导人马英九,在提及两岸“服贸协议”卡关时,一时不察口误说起,鹿茸是鹿耳朵的毛,让台湾鹿茸瞬间完售。鹿茸的询问度、知名度一夕爆红,让马英九一时间成了鹿茸的最佳代言人。 马英九一句口误让26吨台湾鹿茸售罄,成最佳代言人。(图片...

台湾“外省人”赵树信:戏剧性的大陆创业经历

中国台湾网6月26日无锡讯 家住台湾桃园的赵树信,因父亲祖籍在东北而产生了来大陆发展的念头,2010年,他在江苏无锡开办了自己的第一家餐饮店,正式开启了大陆创业之旅并且大获成功。他希望凭借自己多年的经验,帮助那些想要创业的年轻人成功闯出自己的一片天。 “浪子回头金不换” 赵树信的职业生涯是从志得意满的福特4S店销售开始的。业绩总是排名第一的他,相较于...