您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台当局“一例一休”下月启动劳检 仅有六县市配合

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台当局“一例一休”7月起将开始进行劳动检查。台当局呼吁各地统一执行,但各县市反应不一,台北市等六个县市表示会依规定执行。其他县市有的自行延长辅导期,也有的再给业者三个月准备期。20日,民进党台中市议员发起“修法联署”,要求当局延长辅导期,暂缓劳检。

  据台湾“联合新闻网”6月21日报道,台“劳动部”已拟定“一例一休”劳动检查期实施计划,除了处理申诉及专案劳检,也会主动突击一般检查,依行业别、事业单位规模逐步实施,计划近日就会送“行政院”,月底对外公布检查期实施计划。

  “劳动部”副部长郭国文20日表示,“劳基法”修正后,经过宣导期及辅导期后,下月将进入检查期,但宣导与辅导也不会停,将“检查、宣导、辅导”三管齐下。对于地方议员各种意见,郭国文说会去关心、注意,也会跟地方主管单位沟通。

  高雄市长陈菊表示,“政府机关不能不守法,修订的法案,大家应该遵守,高雄市一切依法执行”。

  但台中市劳工局20日宣布,将再给企业三个月准备期,业者若因来不及修正而违规,市府仅督导限期改善,另向“劳动部”争取延长辅导期。劳工局长黄荷婷说,不是跟当局不同调,而是施行细则上周五才公布,应给企业充分时间因应。

  其他县市则多表示七月以后会继续辅导、或以辅导取代处罚,除非业者严重违规,影响劳工权益,且不改善的,才会开罚。

  新北市劳动检查处长胡华泰表示,避免法令认知不足发生争议,新北会以辅导代替开罚,不改善才开罚。

  宜兰县劳工处长黄玲娜说,会尽量辅导,情节不严重的、可以补正的,都不会开罚。

相关新闻
台当局面临重重困境 满天神佛,谁能救蔡英文?

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 崔杰通】上任刚一年多的台湾地区领导人蔡英文已经变成“跛脚总统”?至少岛内认为在两岸政策方面有这样的迹象。   岛内“中天电视台”20日的视频披露,蔡英文每次下乡都会增加一两个参拜行程,从嘉义玄天上帝到台南太子庙,再到基隆拜妈祖,几乎逢庙必拜,“和陈水扁后期的行程差不多了”。报道还称,这一现象的背景...

台当局加快“文化台独”步伐 台媒:痛快之后付得起代价吗?

【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报特约记者 李俊峰】被称为“深绿喉舌”的台湾《自由时报》19日突然曝光台湾“12年国教社会领域课程纲要草案”,宣称将原本“以汉人为主轴的史观”改为“重点放在台湾最近五百年脉络”, 把高中历史科目的中国史列入东亚史,并要构建“以台湾为主体的下一代史观”。   从李登辉执政开始,台当局一直在加快“文化台独”的步伐...

中华经典、照亮未来 两岸青少年共享阅读启动

台海网6月19日讯(海峡导报记者 李学清)本届海峡论坛的新增活动——海峡两岸青少年共享阅读活动也在第九届海峡影视季颁奖典礼上举行了启动仪式。   该活动由国家新闻出版广电总局和福建省人民政府联合主办,台湾有关机构参与协办,活动以“中华经典、照亮未来”为主题,来自两岸的40名大学生、高中生将在7月15日至21日利用暑期相聚福建,以书会友,携手品味中华经...

台当局威胁报复大陆被“打脸”:蔡英文手中的筹码在哪里?

台当局除了寄望于美国政客,希望找回点颜面之外,还不断放风检讨“两岸交流失衡”状况,威胁用限制大陆官员、学者赴台等手段“反制北京”。结果不断被岛内舆论“打脸”,岛内学者陈一新质问道:蔡英文领导的台湾,实力远不如陈水扁时期,她手中的工具与筹码在哪里?胜算有几何?   岛内多家媒体16日报道的一个消息也印证着蔡当局争取所谓“国际空间”的徒劳。中正大...

“一例一休”惹天怒人怨 台南民进党员要率众退党

季惠卿(右一)在记者会上扬言将率众集体退党。图片来源:台湾《中国时报》   曾任民进党台南市官田区党部主任的季惠卿14日表示,因不满台当局“一例一休”搞得民不聊生,他要率众集体退党。这是民进党上台后,深绿大本营台南市出现的第二波退党潮。去年9月,一群台南渔民怒烧民...