您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“狼师条款”三读通过 补习教师一律实名制

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台“立法院”今(26)日三读通过“补习及进修教育法”修正案,明定未来补习班对外招生时,须揭露负责人及老师的真实姓名,聘任外籍教师要缴交“所持护照国家”的良民证,否则不能聘任,违者可处罚款、甚至停招、废止立案。

   三读条文明定,短期补习班招生、书面契约、及利用其场址或其他方法所为之广告或宣传,涉及负责人、教职员工姓名时,除立案名称外,均应揭露其真实姓名,且不得有虚伪不实之情形。其负责人、教职员工执行业务及对外招生或广告时,亦同。

   为防范狼师,三读条文也纳入“良民证”规定,明定补习班聘雇教职员工前,应检具相关名册、学经历证件、身份证明文件复印件,并附上最近3个月内核发的经查刑事纪录证明书等基本数据,陈报“直辖市”、县市主管教育行政机关核准。至于聘雇的教职员工若为外国人,第一次申请聘雇许可时,应检附其原护照国开具的行为良好证明文件,教职员工异动时亦同。“直辖市”、县市主管教育行政机关应主动查证,并得派员检查。

   三读条文并规定,若补习班违反相关规定,可以处新台币5万元以上、25万元以下罚款,并得令其限期改善,届期未改善者,按次处罚,必要时并令其停止招生,或废止短期补习班立案。

   对此,教委会召委、国民党“立委”柯志恩致词时,特别感谢所有蓝绿“立委”的努力,让此案短期内就能通够,她强调,狼师是补习班之耻、家长心中之痛,修“法”是为了响应社会对于短期补习班不适任人员的防杜期待,希望强化短期补习班的管理,维护学生的安全。

相关新闻
九江职大教师遭举报骚扰女学生 当事人被调离岗位

中新网南昌5月19日电 (记者 王剑)连日来,江西省九江职业大学中专部一班主任教师骚扰学生事件在社交媒体引起广泛关注。校方经调查后对外发布处理结果:涉事教师熊某“与学生交流时,采取不当方式,使用不当语言,师德失范”,调离学生管理岗位,全校通报批评。   网友贴聊天记录:举报九江职大教师骚扰学生   5月17日,网友“不明觉厉97”在微博中曝光:在九江职...

全国职业院校青年教师说微课大赛在福州举办

台海网5月15日讯 据福建日报报道 日前,由全国美发美容职业教育教学指导委员会主办、福建工贸学校承办的第三届全国职业院校人物形象设计专业青年教师说微课大赛在福州举办。来自17所院校的27名选手参加比赛。   据悉,本次大赛重点考察教师运用现代教育思想和教学理念,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学设计的过程和完成特定教学任务的能力,旨在鼓励其在...

周玉蔻批台当局漠视狼师诱奸 点名怒轰“变态一族”

据台湾媒体报道,林姓才女作家因遭补教名师诱奸,走不出创痛而于上月27日自杀身亡,本月12日举办告别式,台南地检署表示顾及其家人情绪,预计下周才会再询问林女家属可传唤时间,也希望林女的父母、丈夫等亲友,能提供她的笔电、手机、日记等可能事证,供进一步追查。 被指涉为狼师的补教名师陈星(陈国星),否认诱奸害死林女,辩称和林女的关系是“婚外情”,说词不...

林奕含告别式举行 “狼师”陈星始终未现身

据台湾媒体报道,台湾才女作家林奕含的告别式12日上午11时,于台北市立第二殡仪馆内举行,这场告别式未对外公开,大批媒体守候在现场,不少书迷也穿着深色衣服,到场外悼念林奕含。家属、亲友均低调透过接待从后门进入会场,未停留受访,低头不发一语,表情凝重。 布幕中投影播放着林奕含生前甜笑的照片,灵堂中置满鲜花。先前透过网络发出声明稿的林奕含双亲,也在告...

泉州师院教师拍微电影传播古城文化

台海网5月11日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德)昨日,来自泉州师范学院附小的4名学生走进泉州开元寺,通过体验、发现和调查,了解泉州的文化和开元寺的历史渊源。过程中,来自泉州师院的老师黄梅红用镜头一一记录下来,计划将其制成微电影。   黄梅红表示,拍摄微电影也是一种文化传播,希望更多的学生通过这样体验、探索的方式,了解和传承泉州文化。