您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台当局应对"少子化"遭批没创意 民代:新加坡鼓励车震

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  

  台卫生福利部门提出的报告策略遭批老掉牙,没有创新思维。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,台当局卫生福利部门负责人陈时中今天(20日)到“立法院”报告“少子化对策办公室”的目标设定及分工规划进度,“立委”不满报告不具体、策略老掉牙,举例丹麦鼓励年轻人度假怀孕、俄罗斯女性在“家庭接触日”怀孕可获奖励,新加坡甚至鼓励年轻人车震,建议卫生福利部门参考他山之石,并邀年轻人参与对策讨论,让思维更具创意。

  国民党籍“立委”陈宜民表示,台湾2000年生育率仅0.89%,除了总体经济环境差之外,许多父母会希望改龙年生龙子,可见生育率受很多原因影响。但卫生福利部门提出的报告策略老掉牙,没有创新思维,“要短期改变生养教育问题,有这么简单吗?”

  他表示,上网查资料发现,生育率也不高的丹麦,发现一成年轻人是在度假期间怀孕,因此结合旅行社发起“为了丹麦,做吧!(Do it for Denmark)”鼓励年轻人度假,后续更推出“祖母节目(Grandma Program)”,由祖母为婚后子女安排度假日,让自己可顺利当阿嬷。

  此外,新加坡资助薄荷糖公司发起国家之夜,呼吁情侣在8月9日国庆节当天“让爱国情怀爆发吧”,甚至鼓励年轻人车震。韩国也推动每个月有一周的周三为“家庭日”,让职工提早下班“造人”。俄罗斯也把9月12日订为“家庭接触日”,若来年6月12日当天顺利生下国庆宝宝,妈妈就能获得小彩电或旅行车。日本则发明机器人宝宝Kirobo Mini,让夫妻看到机器宝宝的微笑,能启发生孩子的动力。

  陈宜民表示,卫生福利部门应该有创新思维,建议邀请年轻人参加少子化对策办公室的会议,采纳年轻人的创意点子。国民党籍“立委”蒋万安说,卫生福利部门既然成立少子化对策办公室,就应更用心,不要大张旗鼓成立,结果没有好的对策与目标,导致雷声大雨点小。陈时中则表示,卫生福利部门会再和其他部门多沟通,延续过去的少子化对策,开完专家会议后,就会订出细部目标,拟定KPI(绩效指标)。

相关新闻
台湾“北漂”青年:“青春与大陆连接在一起”

“年轻时在哪里,有多重要?”这是微信上一篇阅读量超过10万次的文章题目。在北京大学国际关系学院就读博士的许晋铭已经作出了选择,他的理想是毕业后在大陆找一份教职。   “五四”青年节前夕,新华社记者采访了几位在北京就学、工作、创业的台湾青年。在他们的眼中,大陆广袤的土地上机遇和挑战并存、变革与创新激荡,“台青”们在这里打拼,实现着人生价值,回馈...

蔡英文甜言蜜语哄骗少数民族 台学者:掌权立刻变脸

警方今天以优势警力搬走原住民抗争用艺术品。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾少数民族团体成立的“原转小教室”为抗议传统领域划设办法排除私有地,在蔡英文办公大楼前的凯达格兰大道露宿超过2个月,等待台当局响应。如今台当局连响应都还没给,就出动警力清除少数民族...

蔡英文就职1年 绿媒:改革惨败致七成民众不满

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:中评社) 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文执政将满周年,亲绿媒体“美丽岛电子报”发布最新“蔡英文执政一周年”民调,数据显示蔡英文推动政策满意度多数低于30%,连泛绿支持者也认为不及格,而选前最挺的年轻人更是翻转,成为最...

台湾劳工吶喊:前瞻有8800亿元为何不能拨补劳保

“立法院”举行劳保年金制度改革公听会,台湾劳工阵线秘书长孙友联(左一)出席发表意见。(图片取自台湾《联合报》)   据台湾《经济日报》报道,台湾“立法院”1日上午召开劳保年金改革公听会,工会代表痛批,台当局动不动就可以拿出8800亿元(新台币,下同)盖轻轨养蚊子,却...

近万民众集会抗议台当局损害劳工权益

来自全台各地、各行业的近万名劳工1日下午走上台北街头,高喊“反劳动剥削,要年金保障”口号,抗议台当局损害劳工权益。   据悉,此次游行由台湾60多家工会、工运和社运团体组成的“2017五一行动联盟”发起。下午1时许,近万名游行民众聚集在台当局领导人办公场所门前的凯达格兰大道上,选派代表轮流发言,并按响喇叭,挥舞旗帜,高呼口号,向当局提出让所有行业都...