您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾买房难度达“史上最高” 房不胜“防”

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网4月19日讯 (海峡导报记者 许巧娜)近年来大陆房价飞涨,不少年轻人大呼“买不起房”,而在对岸台湾,“买房族”的形势同样严峻。虽然近年来台湾经济不景气,房价有感下跌,但对绝大多数年轻人来说,依旧只能“望房兴叹”。

数据:台北买房需不吃喝15年

  根据台湾土地资源管理部门最新发布的去年第3季房价负担能力指标统计显示,台湾“房价所得比”首度突破9倍,达到史上最高的9.35倍,也就是说,民众不吃不喝9.35年才能在台买房;其中,以台北市的房价所得比最高,为15.47倍,新北市次高,为12.7倍。

  这份统计报告表明,由于该季以成交面积大、屋龄新物业为主,以至于拉高总价,但家户年可支配收入未见提升,房价所得比因此拉高。统计显示,去年第3季的房价所得比较上季增加0.37,较上一年同季增加0.82。

  数据显示,统计的20县市里,除澎湖县、台东县资料样本不足外,仅基隆市、云林县、嘉义县市及屏东县5个县市贷款负担率低于30%,属“可合理负担”。台北市和新北市贷款负担率都高过五成,分别为台北63.71%、新北52.33%。

  台湾土地资源管理部门指出,从台湾各地房价负担能力长期趋势观察,新北市、台北市长期以来房价负担能力等级多位于过低程度;云林、屏东、嘉义、基隆长期以来房价负担能力多属可合理负担程度;其他县市则多为房价负担能力等级略低程度。因此,各地房价负担能力变化趋势相对较稳定。

现实:年轻人倾向“以租代买”

  根据岛内近期一份民调显示,台湾40岁以下的上班族有将近九成表示“无力购屋”。事实上,台湾房子有三高问题,一是自有率高、二是空屋率高、三是房价高,这也让台湾年轻人有很严重的“被剥夺感”。

  因此,越来越多的台湾年轻人,改变成家买房的观念,选择“以租代买”。而台湾相关部门,也推出“租屋政策”,包括努力把租屋市场健全化,推动包租代管等政策,让有房子的人把房子租出去、有需要的人租得到,并规划兴建只租不卖的社会住宅等。

  不过,在台湾租房,压力同样不小。若以租屋族花费开销观察,目前平均每月租金支出为9904元新台币(下同),若以经常性薪资39679元估算,房租大约就占所得的四分之一。

相关新闻
台湾“北漂”青年:“青春与大陆连接在一起”

“年轻时在哪里,有多重要?”这是微信上一篇阅读量超过10万次的文章题目。在北京大学国际关系学院就读博士的许晋铭已经作出了选择,他的理想是毕业后在大陆找一份教职。   “五四”青年节前夕,新华社记者采访了几位在北京就学、工作、创业的台湾青年。在他们的眼中,大陆广袤的土地上机遇和挑战并存、变革与创新激荡,“台青”们在这里打拼,实现着人生价值,回馈...

蔡英文甜言蜜语哄骗少数民族 台学者:掌权立刻变脸

警方今天以优势警力搬走原住民抗争用艺术品。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾少数民族团体成立的“原转小教室”为抗议传统领域划设办法排除私有地,在蔡英文办公大楼前的凯达格兰大道露宿超过2个月,等待台当局响应。如今台当局连响应都还没给,就出动警力清除少数民族...

蔡英文就职1年 绿媒:改革惨败致七成民众不满

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:中评社) 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文执政将满周年,亲绿媒体“美丽岛电子报”发布最新“蔡英文执政一周年”民调,数据显示蔡英文推动政策满意度多数低于30%,连泛绿支持者也认为不及格,而选前最挺的年轻人更是翻转,成为最...

台湾劳工吶喊:前瞻有8800亿元为何不能拨补劳保

“立法院”举行劳保年金制度改革公听会,台湾劳工阵线秘书长孙友联(左一)出席发表意见。(图片取自台湾《联合报》)   据台湾《经济日报》报道,台湾“立法院”1日上午召开劳保年金改革公听会,工会代表痛批,台当局动不动就可以拿出8800亿元(新台币,下同)盖轻轨养蚊子,却...

近万民众集会抗议台当局损害劳工权益

来自全台各地、各行业的近万名劳工1日下午走上台北街头,高喊“反劳动剥削,要年金保障”口号,抗议台当局损害劳工权益。   据悉,此次游行由台湾60多家工会、工运和社运团体组成的“2017五一行动联盟”发起。下午1时许,近万名游行民众聚集在台当局领导人办公场所门前的凯达格兰大道上,选派代表轮流发言,并按响喇叭,挥舞旗帜,高呼口号,向当局提出让所有行业都...