您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾买房“史上最难” 需9.35年不吃不喝

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  中新网4月17日电 据台湾“中央社”消息,台湾当局“营建署”发布2016年第三季度房价负担能力指标统计成果显示,台湾全岛贷款负担率为38.49%,也就是民众每月可支配所得近4成来缴贷款;而房价所得比为9.35倍,为历史新高点。

图片来源:台湾“中央社”网站

  统计显示,台湾全岛贷款负担率较上季增加1.35个百分点,较去年同季增加2.40个百分点;房价所得比较上季增加0.37倍,较去年同季增加0.82倍。

  台“营建署”指出,2016年第三季度20个县市中,除澎湖县、台东县数据样本不足外,云林县、屏东县、嘉义市、嘉义县、基隆市等5个县(市)的房价负担能力等级为可合理负担程度。

  而台中市、新竹县、高雄市、彰化县、桃园市、宜兰县、新竹市、花莲县、南投县、台南市、苗栗县等11个县(市)房价负担能力等级属略低程度;至于台北市与新北市房价负担能力等级属过低程度。

  “营建署”解释,全台、台北市、新北市房价负担能力较上季略微下降,主要原因为本季交易对象与上季相较,主要因为2016年第三季度多以住宅面积较大、住宅屋龄较新的对象为主,使统计区域的中位数住宅总价,因住宅面积变大、住宅屋龄较新,而分别较上季上升约4.31%、2.86%、1.69%;

  但中位数所得家户年可支配所得,分别较上季上升0.13、0.20%、0.15%;在中位数住宅总价上升幅度,高于中位数所得家户上升幅度的前提下,房价负担能力略微降低。

  “营建署”的调查提到,从全台及县市房价负担能力长期趋势观察,新北市、台北市长期以来房价负担能力等级多位于过低程度;云林县、屏东县、嘉义市、嘉义县、基隆市长期以来房价负担能力多属可合理负担程度;其他县市则多为房价负担能力等级略低程度。因此,全岛及县市房价负担能力变化趋势相对较稳定。

 
相关新闻
前“台联党”主席:蔡英文执政下台湾焦躁不安 5月20日谁给答案?

蔡英文如今还能笑得出来,找回自信吗?(图片来源:“中时电子报”)   距离5月20日越来越近,台湾地区领导人蔡英文将迎来就职一周年,她也或将会发表就职周年谈话,谈话内容自然受到各界的关注。然而,台湾前“国策研究院”资深顾问、前“台联党主席”苏进强2日在台湾“中时电子报...

台湾“北漂”青年:“青春与大陆连接在一起”

“年轻时在哪里,有多重要?”这是微信上一篇阅读量超过10万次的文章题目。在北京大学国际关系学院就读博士的许晋铭已经作出了选择,他的理想是毕业后在大陆找一份教职。   “五四”青年节前夕,新华社记者采访了几位在北京就学、工作、创业的台湾青年。在他们的眼中,大陆广袤的土地上机遇和挑战并存、变革与创新激荡,“台青”们在这里打拼,实现着人生价值,回馈...

蔡英文甜言蜜语哄骗少数民族 台学者:掌权立刻变脸

警方今天以优势警力搬走原住民抗争用艺术品。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾少数民族团体成立的“原转小教室”为抗议传统领域划设办法排除私有地,在蔡英文办公大楼前的凯达格兰大道露宿超过2个月,等待台当局响应。如今台当局连响应都还没给,就出动警力清除少数民族...

蔡英文就职1年 绿媒:改革惨败致七成民众不满

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:中评社) 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文执政将满周年,亲绿媒体“美丽岛电子报”发布最新“蔡英文执政一周年”民调,数据显示蔡英文推动政策满意度多数低于30%,连泛绿支持者也认为不及格,而选前最挺的年轻人更是翻转,成为最...

台湾劳工吶喊:前瞻有8800亿元为何不能拨补劳保

“立法院”举行劳保年金制度改革公听会,台湾劳工阵线秘书长孙友联(左一)出席发表意见。(图片取自台湾《联合报》)   据台湾《经济日报》报道,台湾“立法院”1日上午召开劳保年金改革公听会,工会代表痛批,台当局动不动就可以拿出8800亿元(新台币,下同)盖轻轨养蚊子,却...