您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

少子化冲击!台湾昔日万人小学如今仅剩500人

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

   少子化冲击!台湾昔日万人小学如今仅剩500人。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,受少子化冲击,台湾中小学校数量、规模逐年减少。台北老松小学早期有1.1万多名小学生,曾是全球人最多的小学,如今只剩500人;新北市秀朗小学学生曾达1.2万多人,如今也剩1/4。

  台湾教育部门统计,受少子化冲击,部分小校整并,全台小学由2010学年高峰的2661所,减为2016学年的2630所,6年内减31校;2016学年100人以下的小学占36.3%最多,比10年前增加14.6个百分点。

  初中受少子化的冲击则较小,2016学年735所,只比5年前最高峰时减7所;学生人数300人以下初中占31.4%最多,则比10年前提高7.8个百分点。

  1976年创立的秀朗小学,1985年学生曾多达1万2470人,创最多人小学的吉尼斯世界纪录,如今只剩1/4。校长陈秋月分析,如今学区已渐老化,加上少子化,学生数才直直落,但已趋稳定,去年只减一班。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“洗心革面”优步重返台湾 与在地合法租赁业合作

台海网4月14日讯(海峡导报驻台记者 林连金 文/图) 因“不缴税”和“与私家车合作”争议,两个月前宣布在台停运的叫车服务Uber(优步),昨天大阵仗举行记者会,宣布以新营运模式正式回归台湾市场。据悉,Uber台湾前期将与在地合法租赁业者合作,为市民提供良好交通选择。 为符合法...

台湾空气污染严重 林全:将投入365亿新台币治理

林全(资料图)    【环球网综合报道】为解决空污问题,台“行政院长”林全13日表示,2019年底前,将投入新台币365亿元等,预计达成细颗粒物(PM2.5)平均浓度从1立方米22微克降至1立方米18微克,改善18.2%。   据台湾“中央社”13日报道,林全上午在记者会提出中短期目标“空气污...

台湾当局扩大限制大陆人赴台 倪永杰:开历史倒车

上海台湾研究所常务副所长倪永杰(图片来源:“中时电子报”)   环球网综合报道 台湾“行政院”计划扩大对象,把卸任的大陆党政人士来台也纳入管制范围。据台湾“中时电子报”13日报道,上海台湾研究所常务副所长倪永杰对此表示,民进党此举形同开历史倒车,也违背蔡英文承诺的“...

台湾再陷“断交”危机? 巴拿马代表离台无人接任

蔡英文2016年6月参访巴拿马运河水闸。(图片来源:台媒资料图)   海外网4月13日电 据中评社报道,常驻拉丁美洲的台湾资深媒体人郭笃为12日在脸书发文表示,巴拿马总统巴雷拉在台北时间12日凌晨透过全国联播宣布“驻台湾代表”马蒂斯接任社会保险局局长,将在4月30日返回巴拿马就...

前海基会副秘书长:即使台湾是航母 也开不到美国

高文诚。(图片来源:香港中评社)   海外网4月13日电 据香港中评社报道,前海基会副秘书长、海峡经贸文化交流协会秘书长、三三会副秘书长高文诚13日受访表示,“两岸关系从经济上谈,台湾无法自外于大陆市场;从地缘位置上看,台湾就在大陆身边,纵使台湾是艘航空母舰,也开不到...